[学习资料]

单片机常用的编程语言有哪些?怎样能快速提高编程水平?

215|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keaibukelian|  楼主 | 2022-4-28 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在我们上学的时候,很多专业都有开设C语言这门课程,但是汇编语言我是没见过有这门课。C语言和汇编语言都可以作为单片机的编程语言,那么它们具体有什么不同呢?

汇编语言的主要优势是程序可以优化,程序由我们编程人员所掌控,程序的安全性和执行速度取决我们编程者的水平,能力强的又快又安全,能力差的估计别人也看不上;就执行速度来说比C语言要快;因为汇编语言的代码占程序存储器的容量比C语言要小。所以汇编程序经常在那些程序存储器和数据存储器较小的老式单片机。汇编程序是机器语言的汇编助记符,指令比较难记住和指令功能弱的缺点,学习起来会有一定的难度。

C语言的优势与缺点正好与汇编相反。C语言是一种高级语言,**指令方便,学习容易,而且编译时的优化由编译器管理,对于使用者的要求不是很高。机器优化的东西就会有局限性,C语言总的执行速度比汇编语言慢,代码占程序存储器的容量较汇编语言大。

我个人建议初学者先使用C语言,这样方便我们入门,入门后再根据需求来决定要不要学习研究汇编语言。

怎样快速的让自己的代码提升?

我就说说我代码提升的经历,每次想起来脸上都能感觉火辣辣的。也就是七八年前我刚毕业那会,出学校时的第一份工作给我的教训真的太深刻了,刚出学校时都有一定的锐气。

入职后的第一个工作就是维护老产品的代码,每天的工作就是看代码;看着代码然后就觉得有些地方可以改得更简单一些,然后开会的时候就把自己的想法说了出来,然后领导就问原来负责这个代码的老员工可以不可以,老员工说估计没问题,现在都是年轻人的天下,没有创新就没有未来。后来换上去以后,第二天产品就出现了问题,然后责任肯定是我的。后面在公司做了大半年基本上做的事情对于自己的成长没什么帮助。后来就辞职了。

有时候我常常在想如果当时我先把我的想法以低姿态跟那位老员工请教,说不定当时他会告诉我为什么要加上那些我认为多于的代码,后面肯定可以从他的身上学到非常多的知识,对于我代码水平的提升至少会快上两年。

要想代码提升我们可以通过学习别人的代码,通过代码去学习思维,多想一下别人为什么这么写,通过别人的代码提升自己的眼界,眼界不提高代码永远提升不了,每个行业都是人外有人天外的地方,保持一颗学习的心态才能获取更多的知识。

使用特权

评论回复
沙发
lamanius| | 2023-3-3 11:27 | 只看该作者
我认为编程提高还得多实践

使用特权

评论回复
板凳
kaif2n9j| | 2023-3-3 11:27 | 只看该作者
提高水平的话,都是以项目为主,多做项目

使用特权

评论回复
地板
g0d5xs| | 2023-3-3 13:28 | 只看该作者
勤能补拙嘛,多研究一下,多动手就好了

使用特权

评论回复
cen9ce| | 2023-3-3 14:35 | 只看该作者
常用的一般就是C语言,感觉单片机用的比较多

使用特权

评论回复
b5z1giu| | 2023-3-3 15:17 | 只看该作者
之前看有脚本语言之类的,其实也能写单片机,也很快

使用特权

评论回复
p0gon9y| | 2023-3-3 16:33 | 只看该作者
汇编现在是不是用的人特别少了啊

使用特权

评论回复
q1d0mnx| | 2023-3-4 07:01 | 只看该作者
汇编能不研究就不要研究了,没啥可研究性

使用特权

评论回复
su1yirg| | 2023-3-4 08:04 | 只看该作者
现在大多数都是以C语言编程为主,开发还算容易

使用特权

评论回复
l1uyn9b| | 2023-3-4 10:21 | 只看该作者
汇编可移植可识读性都差很多

使用特权

评论回复
y1n9an| | 2023-3-4 12:48 | 只看该作者
不同啊?还好吧,我觉得都是要转成二进制数据的,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问