[技术讨论]

这个简单的电路,到底能不能得到电压相加的效果?

815|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
blbllcom|  楼主 | 2022-4-29 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
起因:
想用STM32控制PWM,将两个电压相加。   比如VIN=9V, VOUT=5V, 要输出13V左右。

粗略想了下,好像可以。 但是仔细分析,又不对。
原因:当信号低电平的时候,VIN和VOUT是串起来了,但是电压是相对VIN的,并没有对地产生电压累加的效果。 (否则如果取消右侧二极管,那电压就能无限升高了)

使用特权

评论回复

相关帖子

blbllcom|  楼主 | 2022-4-29 19:26 | 显示全部楼层
除了加74进行电压转换以外,有没有其它的倍压电路,或者升压电路啊。

可以加二极管,三极管,电容。 但是不能加芯片了

使用特权

评论回复
567| | 2022-4-29 19:37 | 显示全部楼层
由于那个1K电阻,这个电路应该是输出能力很弱。
用推挽输出能好些。

使用特权

评论回复
567| | 2022-4-29 19:38 | 显示全部楼层
另外,你那个电容取值10uF/6.3V是认真的吗?

使用特权

评论回复
blbllcom|  楼主 | 2022-4-29 19:43 | 显示全部楼层
567 发表于 2022-4-29 19:38
另外,你那个电容取值10uF/6.3V是认真的吗?

这只是示意图,电容参数后面会改的。  我只是用来开启MOS的,开启就不关闭了,因此能力无所谓,只要有效果就行。

现在直觉是没叠加效果,跟常见的累加有点不同。 电压叠加后的传递不科学,但是让我说哪里不对,又说不清楚,就是感觉电流驱动不起来。

使用特权

评论回复
elife| | 2022-4-29 23:10 | 显示全部楼层
关闭时是左边电容电压和VIN叠加,叠加就是相对地的电压。再充给右边电容。

使用特权

评论回复
hhhh0294| | 2022-4-30 00:07 | 显示全部楼层
的以经用到这么多料了,用9V加一个电感升压,前提要有MCU,看你这应该也要用到MCU

使用特权

评论回复
blbllcom|  楼主 | 2022-4-30 10:07 | 显示全部楼层
hhhh0294 发表于 2022-4-30 00:07
的以经用到这么多料了,用9V加一个电感升压,前提要有MCU,看你这应该也要用到MCU ...

MCU倒是有,不想用电感升压,怕控制不好烧东西。 毕竟频率高,走线不科学添麻烦事。

还是这种倍压电路简单、省事、安全。 频率100HZ就够用了,反正对电流没要求。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-4-30 22:24 | 显示全部楼层
我觉得你弄反了,
你应该让VIn是5V,Vout 是 9V, 这样就容易多了。
然后也不需要那些三极管了,直接用IO输出就可以了。

另外,那个“飞电容”前面的驱动电路一定要推挽输出。

使用特权

评论回复
gaooce8591| | 2022-5-5 19:47 | 显示全部楼层
要求不高用三极管搭出一个2倍压放大器难度很高哦

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-5-6 15:30 | 显示全部楼层
这个很简单,没必要非得用三极管,照着这个电路就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问