有哪些是难以培养的底层能力?

743|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
terryzhouhz|  楼主 | 2022-4-30 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

重要的底层能力,值得培养

1:延迟满足的能力
很多身边朋友问我:玩自媒体半年,你赚到多少钱了?其实问这个问题,我一点都不感觉到意外,很多人就是要获得金钱回报,才能有继续的动力!这点其实没有错
但是太注重当下,忽视了长性的问题的。你想想,抖音是不是,就是让你获得快餐式的满足感一种方式??
2:长期学习的能力
大多数情况下,很多人会选择被动式的学习,因为学习这件事情本来就是痛苦,如果有人告诉你学习是一件快乐事情,那他就是在吹牛X!只有你升职加薪才能感受到学习带来的快乐。
没有获得回报之前,你根本察觉不到快乐,这个时候很多人就会选择去放弃他,刷刷微博,煲下电视剧不香吗??
3:反思的能力
人在年轻的时候,往往会犯很多错误,但是最可怕就是不知道错了,反而觉得自己还挺良好呢!别人的话根本听不进去,活在自己的世界里,只有通过反思自己,才能勇敢的承认自己错了。
4:执行的能力
不知道你身边是否有这样的朋友,反正我是有的,天天跟你吹的天花乱坠,目标制定看起来也很清晰,但是说了这么多,就是没看到行动?就像有人跟你说:我的目标是买车买房,赚够人生的一百万,嗯……是个励志小伙子,但行动就是个小矮人。
5:转身的能力
很多人害怕学习新技能,感觉学习成本太高了,又费时间。这时就把这家公司当作自己人生的养老院,温水煮青蛙!却忽视人在年轻时候,试错成本是最低的。
我这里解释一下,什么是试错成本?
说白了就是你犯错所产生的成本(例如你的时间,你的金钱等)
我举个通俗易懂例子:我花15万搞一个餐饮店和我运营一个知乎账号,你想想那个成本更高?很明显,餐饮店成本要高很多。
如果我餐饮店亏了,哪些钱就打水漂了。而我的知乎账号被封了,那就是重头在做一个知乎账号的问题,根本没有金钱上的任何损失。
随着年龄增长,我们试错成本也在增大。如果发现自己不合适这个赛道,及时换到新的赛道开始。明知道这条河我们是过不去了,我们就不能冒着生命危险硬闯过去。想想是不是有个新的通道可以走过去?
6:谢谢的能力
对于别人给予的帮助,记得说一声“谢谢”。别人借给你东西时候,说一声“谢谢”,知乎给我这个小白成长平台,我说一声“谢谢”,你给我的**点个赞,我说一声“谢谢”。
7:低调能力
很多时候,我们在事情未做成之前,不要到处说给别人,搞得人声沸沸扬扬,万一你搞砸了呢?那不是打自己的脸吗?做事情我们要拿成绩说话,有数据做背书,你不用说别人都知道你很厉害。
8:选择能力
强求合群,委屈求全,不仅委屈自己不说,还浪费时间,靠假意逢来关系,往往摇摇欲坠,看到自己不合适群体,选择离开,才是正确的选择。
9:理财能力
年轻时候,趁早建立理财的观念,学习这方面的知识,就不会让你让自己陷入金钱所困的状态。最好先养成每天记账的习惯,达到收支平衡。
10:优秀圈层能力
年轻人要让自己选择进入优秀圈层,会让自己成长的更快!知乎就是个不错的圈层,有着高质量的用户群体,看到这里,我相信你也是一个认真学习优秀者,双击一下屏幕,让我看到优秀的你好吗?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-5-25 21:50 回复TA
最怕的是,上面这意思,你下面做的是那意思 
tpgf 2022-5-16 15:01 回复TA
我感觉我自己就很封闭