有没有网友做过批量的led灯驱动器

810|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315| | 2022-5-5 09:20 | 显示全部楼层
SO-8封装GPIO的单片机,批量只要3毛

使用特权

评论回复
coody| | 2022-5-5 10:24 | 显示全部楼层
这种拼成本的电路,往往没有任何的防浪涌,有机会上电瞬间烧毁,遇到不少。买的LED灯烧毁的大部分是两个原因:1、电源电路无浪涌防护烧毁。2、灯珠坏了一个,整串不亮。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 10:49 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2022-5-5 09:20

隔离款
现在布局准备照抄

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 10:53 | 显示全部楼层

非隔离款:
布局

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-5 10:55 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-5-5 10:49
隔离款

现在布局准备照抄

R7是1k这么大的吗,有没有算错?
Q1-4,单片机没跑的时候,不是电源直通GND了吗

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 10:58 | 显示全部楼层
目前分析:
隔离款:
1、220V侧压敏电阻要搞一个
2、单片机到MOS驱动要一个下拉电阻。或四个mos用玩具电机一片ic搞定
3、这款电路是恒压,恒流靠初级的电流限制。
非隔离款:
1、220V侧加压敏
2、单片机到mos,要加下拉
3、软件闪烁时,尽量保持一路led负载,全开路20多V。这个芯片时恒流驱动的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:04 | 显示全部楼层
caosix 发表于 2022-5-5 10:19
基本还行,  这种 量产 ,都是 拼成本 啊 。

据老板反应,5000个要坏700个。坏的板子退回厂家。
我现在好奇,坏的板子退回去修吗?,还是扔了?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:08 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2022-5-5 10:55
R7是1k这么大的吗,有没有算错?
Q1-4,单片机没跑的时候,不是电源直通GND了吗 ...

cs电阻,标1k的都是待定的。还有反馈电阻。我买成品ee13,5V1A的变压器。跟原来的变压器引脚参数不一样。

Q1-4真的都是直通单片机的。没有任何电阻。我也在思考这个问题,核下玩具电机的驱动芯片成本,一片搞定。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-5 11:10 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-5-5 10:58
目前分析:
隔离款:
1、220V侧压敏电阻要搞一个

恒流的话,单片机没跑起来的时候,让LED起码亮1路吧?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-5 11:12 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-5-5 11:08
cs电阻,标1k的都是待定的。还有反馈电阻。我卖成品ee13,5V1A的变压器。跟原来的变压器引脚参数不一样。 ...

反正IO数量够,还不如1个IO控制1个MOS

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:14 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2022-5-5 11:10
恒流的话,单片机没跑起来的时候,让LED起码亮1路吧?

非隔离款,有三个电阻(1206),做负载(芯片的datasheet,电压要大于20V),同时稳压管给单片机供电。
这款,我在搞呼吸灯,没搞成功。振荡。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2022-5-5 11:18 回复TA
会不会是C2容量太小 
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:17 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2022-5-5 11:12
反正IO数量够,还不如1个IO控制1个MOS

这个点子不错。
我准备把两个板子合并。
非隔离和隔离准备选一个。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:25 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-5-5 11:14
非隔离款,有三个电阻(1206),做负载(芯片的datasheet,电压要大于20V),同时稳压管给单片机供电。
...

到时在看。
先仿,稍改进,然后合并。
有隔离的,电压恒定,有利于单片机工作。led灯恒流麻烦
非隔离的,恒流驱动,单片机靠稳压管,led灯限流容易。
都是变负载,流水的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 11:45 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-5-5 10:24
这种拼成本的电路,往往没有任何的防浪涌,有机会上电瞬间烧毁,遇到不少。买的LED灯烧毁的大部分是两个原 ...

这个电路我已测绘下来,家用的led灯我经常修,驱动器比这个好点,至少有个。
我测绘的电路基本把我吓傻了。然后问下老板(使用方),经常有坏的,都是退回去的。
单片机复位时,IO是悬空的。压敏电阻+保险丝,有焊盘,没元件。
我就是这种低成本的东西,退回去就扔了吗还是维修,估计600k,要修很多吧。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 12:09 | 显示全部楼层

用过这种引脚的变压器吗?原变压器: 2056162734c7d63da0.jpg
这种变压器引脚,淘宝搜不到。
只能搜1,2,4,5,对的上。
如下:
EE13-YK5V电气参数:1,N1 [2-1] 0.18/148T,N2 [10-6] /0.3*2/12Tj交叉,N3 [4-5] 0.18/37T, 2,N1/N3不交叉、N2交叉;2,6,5或1,10,4为同名端
次级要颠倒

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-5-5 16:34 回复TA
@lfc315 :我搞汽车行业的,也接触不到。只是之前做工装强行搞了下,做技术储备的。个人还是希望用成品,自己调,做顺风车。 
lfc315 2022-5-5 15:28 回复TA
一般找芯片的技术支持,他对芯片配什么样的变压器参数应该了解 
lfc315 2022-5-5 15:26 回复TA
现在的工作根本不接触到变压器。。。 
henangongda123| | 2022-5-5 12:27 | 显示全部楼层
拼成本,不讲质量的东西,现在不做了,做LED行业12年了

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-5-5 12:27 | 显示全部楼层
这种产品,挣不到什么钱,还一堆售后问题,给钱都不做

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-5-5 12:35 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2022-5-5 12:27
这种产品,挣不到什么钱,还一堆售后问题,给钱都不做

我提前看到问题了。
合作方式,老板自己承担风险,我写写软件,改进一下。再把ws2812花里胡哨的东西弄下。
我考虑的是
1、积攒一点opt单片机仿真器。
2、变压器打个样(多留抽头),初级抽头,预留24V供电,次级加绕组。
3、灯带,fpc没打过样。。
挣点生产资料。

使用特权

评论回复
饭蛋云清| | 2022-5-5 14:36 | 显示全部楼层

我们公司卖2毛

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2022-5-5 15:26 回复TA
哈 牛牛牛 
发新帖 我要提问