职场中的聊天注意事项

650|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
terryzhouhz|  楼主 | 2022-5-6 07:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闲聊的注意点和禁忌

1、说好听的
赞扬、夸奖、点赞、激励、鼓励等语言,配合会心、甜蜜的微笑而不是假笑。
掌握好一个度,也就是恰当、准确、有数据有事例的“扬”,而不是虚伪、随便捏造事实的无根据,拍马屁的话,谁都听得清,虽然比说“让人不舒服的话”略好一些,但也不如恰如其分的好。
掌握好这一个原则和出发点,当自己听到别人说某人“不好”或“提什么意见”时,自己就要想想“如果是我听到会有什么感受呢”,如果是不舒服的,就不要掺言、附和了,当然,人家说了这些,你也没有必要去纠正,因为你如果纠正了,你当面的人当时就会感受到不舒服,这是你希望看到的吗?这时,最好就是不说话而表面微笑便是了,手头继续做自己的事情,比如看手机、看看别处等。
所以,当自己与他人在一起闲聊时,不管是聊什么话题,也不管对人或对事,别人说“让人不爽的内容”时,或者自己想表达“让人不爽内容”时,也不管这人这事在现场还是远处,都要学会“忍”或转移自己的想法和兴趣点,更不要以为现在说说没事、反正那人也不在现场,需知隔墙有耳,更须知某些人居心PO测,立即就将你说的话转告给他人了,还会在转话中添油加醋的,如果人家事后来找到你理论,你跳到黄河洗得清吗,今后就给你贴上这个“乱说话”的标签,你撕得掉吗,人言可畏的厉害,真不是说得假的啊。
2、换位思考
一个人,事情做得好时,总是希望得到别人的表扬;事情做得不好时,也希望别人站在自己角度想想存在的客观事实;犯错误时,也希望理解理解并给予改正的机会。这就是所谓的换位思考。
懂得换位思考,并站在当事人角度想想利弊得失和可能会做出的言行,只要表达恰当不过分迁就,这样的善良之心,是很容易引起同聊之人的共鸣的。
3、闪光之处
如果去发现,再一般或者再差之人身上,都一定可以有长处、闪光点。
比如:善良、吃苦、不争、务实、上进、帮助同事等。当别人引诱你说某人不好之处时,不妨提提这些方面,当然,适可而止,不能与同聊之人争论嘛,让他们不开心的话,也不是你的本意了。
那样讲,他们当中即使有人想传你话的给某人,也是不太可能的了,毕竟你讲的完全不一样,到时印证时就是传话人的麻烦,毕竟还有其他人证的嘛。
4、来来来喝
当遇到绕不过的话题、内容和人员时,一般可以类似的讲“有领导呢,有制度呢,我不操那个心”,但这样说,似乎与当场人的节拍不一致,也不是最佳的选择。
这时,不妨转移一下内容,比如:来来来喝起,我们继续玩这个吧,等等之类的,既化解自己的难题,又巧妙的让闲聊得到继续。
5、嘿嘿嘿嘿
不管是他人对别人的指责、批评,还是别人对自己的不友好、提意见,这时,自己都不方便说什么,一是自己不完全了解实际情况,二是即使了解真相也不宜在别人面前表达。怎么办?
我认为,比较好的就是:不说只笑。但是要笑得开心、爽朗,就是“嘿嘿嘿”的傻笑都可以的,反正就是不说话。
你这样一笑,人家肯定不会再继续说太多了,说点其他或你主动提些中外古今好吃、好玩的吃喝玩乐的东西,都可以啊。
闲聊禁忌,也是与时俱进的,需要我们随时关注情况、环境的变化,只要掌握好以上基本原则,就不容易出大问题,可以拥有较好的人际关系和情商,于自己职场发展是非常有好处的。

使用特权

评论回复