[STM32F1]

SDIO的IO口与UART4的IO口冲突

308|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
午夜粪车|  楼主 | 2022-5-6 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32F103ZE,串口1、2、3已经被使用了,需要用到UART4连接ESP8266,但是发现SDIO的IO口占用了UART4,这要怎么解决呢?

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-5-6 23:27 | 显示全部楼层
先打开SDIO的RCC,再打开串口的RCC,用UART的RXD直接当作GPIO用,模拟发送

使用特权

评论回复
chuxh| | 2022-5-6 23:29 | 显示全部楼层
现在 有个比较方便的工具 STM32CubeMx,用它配置配置看看。

使用特权

评论回复
gouguoccc| | 2022-5-7 07:55 | 显示全部楼层
IO口都是复用的啊,如果你没有用到SDIO就可以用啊。

使用特权

评论回复
sparrow054| | 2022-5-7 16:27 | 显示全部楼层
cube分配资源很方便,
IO复用很常见,只能二选一

使用特权

评论回复
zwll| | 2022-5-7 21:23 | 显示全部楼层
你是这样安排管脚的吗?
/**SDIO GPIO Configuration   
    PC8     ------> SDIO_D0
    PC12     ------> SDIO_CK
    PD2     ------> SDIO_CMD
    */

/**UART4 GPIO Configuration   
    PC10     ------> UART4_TX
    PC11     ------> UART4_RX
    */

/**USART3 GPIO Configuration   
    PB10     ------> USART3_TX
    PB11     ------> USART3_RX
    */
/**USART2 GPIO Configuration   
    PA2     ------> USART2_TX
    PA3     ------> USART2_RX
    */

/**USART1 GPIO Configuration   
    PA9     ------> USART1_TX
    PA10     ------> USART1_RX
    */

使用特权

评论回复
午夜粪车|  楼主 | 2022-5-7 21:25 | 显示全部楼层
对的,我是这么安排管脚

使用特权

评论回复
dingy| | 2022-5-7 21:27 | 显示全部楼层
从勘误手册上看,能否将U4的使用跟SDIO错开呢。

使用特权

评论回复
renyaq| | 2022-5-7 21:29 | 显示全部楼层
即不同时使用这两个外设。

使用特权

评论回复
dengdc| | 2022-5-7 21:31 | 显示全部楼层
比如使用SDIO时,关闭其时钟,相关GPIO配置成UART对应的复用配置。

使用特权

评论回复
renyaq| | 2022-5-7 21:33 | 显示全部楼层
嗯,反之亦然。

使用特权

评论回复
午夜粪车|  楼主 | 2022-5-7 21:35 | 显示全部楼层

哦,那我就知道怎么回事了,多谢大家

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问