如何用LM324N将正弦波转成方波

737|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
yueguang3048| | 2022-5-9 08:54 | 只看该作者
核心就是比较

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2022-5-9 09:01 | 只看该作者

能提供一下原理图吗?想借鉴一下,谢谢。

使用特权

评论回复
地板
wanwenhao1| | 2022-5-9 12:15 | 只看该作者
如果需要输出交流方波,用正负直流电源,将324接成比较器,参考端接地。就能输出交流方波。如果一级不够方,就多级串联,总能将正弦波饱和放大成需要的方波。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-9 12:42 | 只看该作者
wanwenhao1 发表于 2022-5-9 12:15
如果需要输出交流方波,用正负直流电源,将324接成比较器,参考端接地。就能输出交流方波。如果一级不够方 ...

如果方便的话请提供一下原理图,自行设计没有这个能力呀,

使用特权

评论回复
chunyang| | 2022-5-9 14:26 | 只看该作者
比较器电路还用贴么?网上随便搜吧。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-5-9 15:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-9 15:52 | 只看该作者

谢谢,请问R3存在的目的是不是形成滞回比较器?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-5-9 15:56 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-5-9 15:52
谢谢,请问R3存在的目的是不是形成滞回比较器?

对,比较器电路都要加一点点滞回,否则状态翻转的时候会抖动。R3阻值越大,滞回越小。

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2022-5-10 09:33 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-5-9 12:42
如果方便的话请提供一下原理图,自行设计没有这个能力呀,

见附上的电路原理图,电阻均可在5-20K之间选用。使用了三级整形。如果还嫌起始部位的波形不好,可将第4个运放用上。如果零电位漂移过大,可以用电容器将每一级之间的输出、输入端直流电位隔离一下。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-10 09:59 | 只看该作者
wanwenhao1 发表于 2022-5-10 09:33
见附上的电路原理图,电阻均可在5-20K之间选用。使用了三级整形。如果还嫌起始部位的波形不好,可将第4个 ...

谢谢坛友的资料分享,能说下使用三级整形的必要性吗,谢谢。

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2022-5-10 10:22 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-5-10 09:59
谢谢坛友的资料分享,能说下使用三级整形的必要性吗,谢谢。

在正弦波变换极性的局部区域,电压十分微小,如果想将这点局部也要整形到标准的方波垂线,也就是要将极微小的电压也要放大至饱和或者截止的状态,则需要极高的放大倍数。所以冒昧采用了三级串联整形,你可根据自己的要求,增减级数。理论上,级数越少,越简单可靠,但是方波转换期间的波形(前后沿)可能不好看(不垂直)。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-10 10:47 | 只看该作者
wanwenhao1 发表于 2022-5-10 10:22
在正弦波变换极性的局部区域,电压十分微小,如果想将这点局部也要整形到标准的方波垂线,也就是要将极微 ...

的确如坛友所讲,常见的就是两级比较电路,这三级电路很少见,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问