[学习资料]

(分享)强仔教你玩PIC32MZ之MPLAB X IDE使用

5116|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
豌豆爹|  楼主 | 2022-5-9 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几个星期接触PIC32MZ以太网套件 ,终于把官方给的库函数成功烧录到入门的以太网套件中,终于能点亮板子上的led。这也没有白费我这几天的努力。
下面,就简单的介绍我的开发心得吧
1)开发环境的配置
首先,我们需要下载和安装MPLABX-v2.10harmony_v0_80_01bxc32-v1.32这三个软件。我对这三个软件做简单的说明:MPLABX-v2.10是一个用于开发Microchip单片机和数字信号控制器的应用。可以开发Microchip8位,16位,32位等的单片机。功能很强大。harmony_v0_80_01b是一个固件库,里面有PIC32相关的例程和一些应用的APIxc32-v1.32是一个编译器。八折三个软件安装完后,就可以进行开发了。下面就我就分享一下我的经验。
a)首先,找到官方的例程
一般在这个位置。X:\microchip\harmony\v0_80_01b\apps\examples\peripheral\state-driven\ports\blinky_leds\firmware找到这个路径后,用鼠标这个blinky_leds.X文件直接拖到MPLAB里,如下图

使用特权

评论回复
豌豆爹|  楼主 | 2022-5-9 15:08 | 显示全部楼层

或者直接在MPLAB IDEcrtl+shift+O的功能,按照这个路径打开工程。凡事见到像XXXX.X的文件夹,这个文件夹就是相应的工程。打开例程工程后,如下图: 806226278c213dbb4f.png
b)选择相应的芯片         打开例程工程后,就要选择基于那个芯片的例程,具体方法有两种:方法一:
直接在我画圈的地方的选择,我打开的这个例程有基于三个芯片的例程的,如果你是PIC32MZ嵌入式入门套件的,就选择pic32_sk_mz,其他的也是这样选择的。方法二
首先用鼠标选中工程的总目录,然后右击鼠标就会出现一个很长的菜单栏,接着鼠标选择菜单栏底部的Properties选项,进入下一级菜单栏:

使用特权

评论回复
豌豆爹|  楼主 | 2022-5-9 15:31 | 显示全部楼层
进入就是这样子,我画的蓝色圈就是这关于4个芯片例程的相关设置。想了解的读者可以自行研究,我这里就不多说了,里面的相关设置,官方已经帮你搞定了。然后就用鼠标点击我画了红色圈圈的这一个选项。点击进入如下图:
然后根据你是哪个开发套件的来配置,我这里用PIC32MZ的入门以太网套件,所以月用鼠标点击红色圈的pic32_sk_mz,然后点击画蓝色圈的选项,把它激活。做到这里,工程基本上都配置好了。然后就是下载和仿真了。3)编译,下载和硬件仿真a)编译
鼠标点击画红色圈的图标就可以进行工程的编译,如果编译没有问题就会出现画着蓝色圈的编译器反馈的信息。b)下载程序首先插上USB,然后连接到电脑上
要用画着红色的那个usb口,就是较长的那条usb线。接着选择仿真工具。

使用特权

评论回复
豌豆爹|  楼主 | 2022-5-9 15:34 | 显示全部楼层
鼠标点击画红色圈的图标,就会弹出一个菜单,如果usb没有接上电脑前是这样的,插上usb后就会出现驱动了,如图:
这时就可以下载程序和仿真了c)下载和硬件仿真
鼠标点击画红色圈的图标,就可以进行下载程序,当程序下载成功后就会出现大红色圈里的信息,表明下载已经成功。d)硬件仿真调试
鼠标点击画红色圈的图标即可进入硬件仿真状态,进入仿真状态时,编译器是默认全速运行的,这是炫耀鼠标点击下图的画着红色圈的图标,然后就可以根据自己需要进行单步运行等方式调试程序。
例程是让一个灯闪烁的,我在工程里调添加了两句话,如下图画着红色圈的部分。LED1~3代表板子上的三个led灯,这部分读者可以自己进行尝试。
手敲字敲得好累呀,希望这对大家有帮助,能尽快熟悉这款工具。

使用特权

评论回复
fuqinyyy| | 2022-5-9 19:34 | 显示全部楼层
码字不容易,给个赞。

使用特权

评论回复
豌豆爹|  楼主 | 2022-5-19 14:24 | 显示全部楼层
fuqinyyy 发表于 2022-5-9 19:34
码字不容易,给个赞。

哈哈,谢谢老铁

使用特权

评论回复
ccook11| | 2022-5-26 16:34 | 显示全部楼层
第一次使用PIC单片机

使用特权

评论回复
uytyu| | 2022-5-26 21:15 | 显示全部楼层
MPLAB X IDE是PIC的一套新编译环境

使用特权

评论回复
pentruman| | 2022-5-27 13:06 | 显示全部楼层
下载链接如下:

链接:https://pan.baidu.com/s/1nGnXdjsQ7Qvh3_Fh3BloAw
提取码:ldgs

使用特权

评论回复
juliestephen| | 2022-5-27 13:58 | 显示全部楼层
PIC 32位单片机有哪些

使用特权

评论回复
robincotton| | 2022-5-27 14:31 | 显示全部楼层
MPLAB  X IDE使用入门

使用特权

评论回复
hellosdc| | 2022-5-27 15:17 | 显示全部楼层
pic32 一个机器周期等于多少时钟周期

使用特权

评论回复
isseed| | 2022-5-27 15:59 | 显示全部楼层
MPLAB X IDE很难装么?

使用特权

评论回复
yujielun| | 2022-5-27 16:41 | 显示全部楼层
自从学习pic单片机开始所有的历程全部是以MPLAB IDE为编译环境

使用特权

评论回复
mollylawrence| | 2022-5-27 17:23 | 显示全部楼层
PIC32位单片机用什么编程

使用特权

评论回复
vivilyly| | 2022-5-27 18:05 | 显示全部楼层

pic32单片机有前景吗?

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-6-5 10:35 | 显示全部楼层
看着很简单的样子啊

使用特权

评论回复
drer| | 2022-6-5 10:50 | 显示全部楼层
安装这个软件需要**吗

使用特权

评论回复
qcliu| | 2022-6-5 11:02 | 显示全部楼层
默认配置还需要配置吗

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-6-5 11:32 | 显示全部楼层
亲 给个下载链接吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问