[STM32F1]

请教关于FMCW雷达的问题

417|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-12 00:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看了一位大神写的《毫米波雷达DIY盲区监测系统》,我在尝试做一个课程设计,目的是做一个FMCW测距功能,我已经有了K-LC5雷达,10ms的FM输入扫频,IQ输出通过LM358运放后由STM32F1的ADC采样。但是采样数据FFT结果不对(所有峰值小于10,应该是ADC数据不对),我只有一路数据做FFT,会影响结果吗?。不知道我哪一步错了。望解答。
——————————————
经过高人指点对雷达系统的参数进行纠正:扫频带宽200MHz
200us的扫频时间
采样点数256
扫频速率200MHz/200us = 1000GHz/S  若检测距离为10m,则 2*10/3*10^8 * 1000GHz = 66.7KHz的中频

目前系统想法:
1:定时器触发DMA搬运锯齿波数组到DAC对K-LC5雷达做FM调制
2:中频输出经过LM358放大,stm32完成ADC采集
3:做FFT,按公式计算出距离

使用LM358的原因是IQ输出只有几毫伏,并且在淘宝上有,所以我单纯只是想放大信号,对于LM358能不能做到,我不是特别懂。

遇到的问题:
stm32F1在200us下采样不到256个点,这对FFT结果有影响吗?
采集到的数据依旧像噪声一样目前的系统的硬件上有什么问题吗?

使用特权

评论回复
沙发
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-12 18:43 | 只看该作者

顶顶顶

使用特权

评论回复
板凳
mutable| | 2022-5-12 20:21 | 只看该作者
不懂啊,这是什么波形

使用特权

评论回复
地板
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-12 21:11 | 只看该作者
波形看起来杂乱,就FFT结果而言,没有获取需要的信号。在论坛里看到最终波形应该是类似这样的。不知道哪里错了?
顶顶顶
顶顶顶,让大佬看到

使用特权

评论回复
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-13 13:48 | 只看该作者
再顶顶

使用特权

评论回复
海滨消消| | 2022-5-13 15:06 | 只看该作者
这波形看着有点懵

使用特权

评论回复
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-13 15:12 | 只看该作者
这个波形是我ADC后串口输出到pc上显示的,我没有示波器。是不是光放大还不行,还要进行滤波?
顶顶顶
大佬来看看啊。

使用特权

评论回复
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-14 11:39 | 只看该作者
自顶

使用特权

评论回复
wangguanfu| | 2022-5-14 12:47 | 只看该作者
fmcw波形

使用特权

评论回复
冒冒mao|  楼主 | 2022-5-14 13:07 | 只看该作者

我看了你发的帖子《搞定一个基于STM32F103做信号处理的24GHZ测速雷达传感器》,我用的是RFbeam的K-LC5雷达,带FM调频输入,雷达输出是混频后的IQ信号,我的流程是:
stm32DAC产生10ms的扫频, IQ输出结果经过lm358运放后采样。
采样结果不理想,不是你示波器上的这样。请问我这这个流程哪里出问题了?需要对IQ信号进行滤波之类的操作吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问