MSP430单片机的经验

1339|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gangwa258123456|  楼主 | 2012-3-30 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总结一下,我以前用过的MSP430单片机的经验,差不多就这些。
N年前的1.21/1.26版本,还是现在的3.10/3.40版本,IAR一直是我用的最多的一个编译/调试器,玩MSP430不可能不接触到这个 那我就以IAR调试为例来说说了咯
原始级 问题,一般是刚开始入门的哥们姐们要遇到的问题
1, 接上仿真器,发现不能下载,这个问题想必大家都有遇到过,IAR提示找不到目标!??
可能的原因: A 并口驱动能力不足,在电脑的BIOS界面下设置成ECP或者 ECP+EPP模式
B JTAG线太长,一般超过20CM不推荐,而且这个线最好不要交叉缠绕,会影响实时在线调试
C 你的负载太大,一般功耗相对比较大,电流超过20MA以上的板子,建议用外接电源,要不光靠并口那点驱动能力,那MCU的电压就要被拉低到不能写FLASH了,呵呵
2, 程序下载到一半,突然告警并报错,说某某地址写不进去!??倒~~我开始也以为是FLASH被写坏了,呵呵,其实MSP430的FLSH没这么脆弱
可能的原因: A 芯片的复位电路引起的,在写FLASH的时候,会造成系统电压的一些波动,可能导致芯片复位,而为什么都是写到这个地址才错,那是IAR的问题,改用BSL再烧一边,就可以克服了
B 芯片有可能死机了,给断电,拔掉JTAG没,稍后再试,一般没有问题
C 如果都不是上述的方法能解决的,告诉你一个更酷的办法,给芯片上电,电压=3.6V,重新写一次,一定OK.为什么,写不进FLASH主要是F1XX系列的写FLASH电压不能低于2.7V,一般2.5V以下才不能真正工作,因此用3.6V电压,什么样的片子都能写回来(BTW,到现在为止,我还没写坏过一片MSP430的FLASH)
3, 关于3.40以上版本的仿真器设置问题.
说实在的,真正开发起来,我都不太愿意随便换IAR的版本,有些语法不兼容,有些设置不一样,不花点时间开 WHAT'S NEW,就要到BBS上去发贴了,呵呵
最近装了3.40的 限制版,一路NEXT,好象没什么特别的地方,装好后发现芯片的选择余地多了很多,包括了F2XX,N多种类,哈哈再上硬件FET接着跑个DEMO看看,居然不成,报错!!
原来: 在仿真栏目里选好 FET 硬件仿真以后,还有一项是访真器的选择,我倒~
没仔细看的哥们姐们一定纳闷,为啥还要搞个 LPT || J-LINK || TI-USB ,更滑稽的是IAR居然认为现在大伙都有米买USB的FET,默认选项是 TI-USB,那就是这个问题咯,改成 LPT(并口FET) 就完事了。