[经验知识]

如何连接示波器电路才能阻抗匹配?

1209|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zaijian540| | 2022-5-20 17:59 | 只看该作者
可以接啊!你是想看输入和输出的信号情况是吧

使用特权

评论回复
板凳
R2D2| | 2022-5-20 19:01 | 只看该作者
可以将信号源与待测电路输入一起并入示波器。但是你示波器探头用错了,阻抗1M的探头带宽只有6~8MHz,可能无法满足要求。x10探头才是额定带宽,此时阻抗10M。

使用特权

评论回复
地板
paco_cai|  楼主 | 2022-5-24 18:08 | 只看该作者
zaijian540 发表于 2022-5-20 17:59
可以接啊!你是想看输入和输出的信号情况是吧

如图,这是实验课上的连接电路。示波器的ch2上并联了一个50欧姆电阻,据说是使得阻抗匹配不引起信号反射,然后ch1那边也是这个原理吗?感觉不太好理解信号的阻抗匹配这回事。

使用特权

评论回复
paco_cai|  楼主 | 2022-5-24 18:10 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-5-20 19:01
可以将信号源与待测电路输入一起并入示波器。但是你示波器探头用错了,阻抗1M的探头带宽只有6~8MHz,可能无 ...

这里使用的是同轴电缆,并没有探头,详见二楼回复

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-5-24 18:45 | 只看该作者
paco_cai 发表于 2022-5-24 18:10
这里使用的是同轴电缆,并没有探头,详见二楼回复

Deutsche Zeichnung, Oszilloskopkanal 1 haben einen 50 Ohm Widerstand angeschlossen.

使用特权

评论回复
paco_cai|  楼主 | 2022-5-24 18:58 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-5-24 18:45
Deutsche Zeichnung, Oszilloskopkanal 1 haben einen 50 Ohm Widerstand angeschlossen.

兄弟也在德国读过书吗还是

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2022-5-24 23:06 | 只看该作者
1M欧是我们常见示波器的输入阻抗,探头的线应该是50欧左右的.低速信号时,什么阻抗不阻抗的,高速的时候,探头线像一个岔头一样,这时的确有反射,导致你看到的信号比实际大了近1倍.而且示波器探头那条长度超过1米的线对信号也是一个巨大的影响.所以要测高速信号,还是用有源探头.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问