电路的工作原理

3792|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ghwcxh|  楼主 | 2012-3-31 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2012-3-31 12:22 | 只看该作者
上电时Q3和Q4关闭(注意C33和C34),自然Q2也关闭。按下S1后,由R15致使Q3导通随即Q2导通,再由R18和R19维持Q3通态且使Q4导通。在此状态下再按下S1,过程反之,自己分析。

使用特权

评论回复
板凳
MCU52| | 2012-3-31 12:30 | 只看该作者
S1按下,VCC通过R15给C34充电,Q3通,Q2通,输出电压一路通过D1,
R18继续为C34充电,保持Q3,Q2继续导通,另一路为负载提供能量,
再一路通过D1,R19为C33充电,使Q4饱和,
为再次按键时为C34放电而使Q3,Q2截止,输出断开。
按一次导通,再按一次关闭。

使用特权

评论回复
地板
MCU52| | 2012-3-31 12:35 | 只看该作者
两种状态转换时应注意C33上的电压。也就是说在,
撤掉电源时要使C33通过Q4发射结放电完后,再次按键才会有效,

使用特权

评论回复
ff8zgs| | 2012-3-31 12:38 | 只看该作者
2# HWM
R18  R19怎么维持Q3导通呢,Q4导通必然 拉低Q3基极电压。Q3有可能会截止啊,还是说因为有个电容c34的关系,在S1按下期间Q3不会截止。
而且我也看不懂这个Q4用来做什么的,感觉没起到什么作用,忘指点一二,谢谢

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-31 12:44 | 只看该作者
2# HWM
R18  R19怎么维持Q3导通呢,Q4导通必然 拉低Q3基极电压。Q3有可能会截止啊,还是说因为有个电容c34的关系,在S1按下期间Q3不会截止。
而且我也看不懂这个Q4用来做什么的,感觉没起到什么作用,忘指点一二, ...
ff8zgs 发表于 2012-3-31 12:38

Q2导通后其集电极电压将会抬高,通过R18维持Q3的基极电流(此时S1便可以放开)。此外,再通过R19提供Q4基极电流使其导通。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-3-31 12:50 | 只看该作者
看看此电路在长时间按下会发生什么效果?连续快速按动又会怎么样?是否有缺陷呢?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-31 12:54 | 只看该作者
7# qzlbwang
按着不放灯会亮下就灭,连续按时在上面说了,C33放电问题

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-31 12:55 | 只看该作者
C33便是去抖的

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-31 12:56 | 只看该作者
看看此电路在长时间按下会发生什么效果?连续快速按动又会怎么样?是否有缺陷呢?
qzlbwang 发表于 2012-3-31 12:50

当然不能这么玩....

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-3-31 13:01 | 只看该作者
8# MCU52
:lol 这是个有缺陷的单按键开关电路:1、快速按动时可能出现无反应的情况。2、按下时间长了就会出现通--断--通--断......的反复变化,最终是通还是断取决于按键松开的时刻。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-31 13:01 | 只看该作者
想一下,把其中两个管搭成施密特,引入回差,可靠很多

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-3-31 13:31 | 只看该作者
10# HWM
既然是开关,就是拿来给人用的,需要可靠!而使用的人是千差万别的(并不是某一个或几个特定的人使用):也许有人按得很快,只接通0.1秒或更快。还有的人按的动作很慢,按一次会有2秒或更长些时间。作为设计,就需要考虑这种不确定的因素,还要留有一定的安全余量。难道不是吗?

使用特权

评论回复
jiangzhe8525| | 2012-3-31 13:35 | 只看该作者
不错的电路,呵呵

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-31 13:44 | 只看该作者
10# HWM  
既然是开关,就是拿来给人用的,需要可靠!而使用的人是千差万别的(并不是某一个或几个特定的人使用):也许有人按得很快,只接通0.1秒或更快。还有的人按的动作很慢,按一次会有2秒或更长些时间。作为 ...
qzlbwang 发表于 2012-3-31 13:31

呵,这个得去质问设计者....

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-3-31 15:07 | 只看该作者
单稳态触发实现开关,可靠

使用特权

评论回复
lilingling123| | 2012-3-31 23:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
luochangqing112| | 2012-4-1 09:55 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
小胖妞姜| | 2012-4-1 11:24 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
ghwcxh|  楼主 | 2012-4-1 22:59 | 只看该作者
2# HWM

请问一下,Q2若改为P-Mos,管脚对应分别是D->E, S->C,G-B, 为什么开始时在没有按下键盘的时候,还是有输出的电压。。G管脚为低电平,大约0.4左右,Q3,Q4都导通??请问为什么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问