昨天的两场面试

1252|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-5-17 05:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
坐标广东,昨天面试了两家公司,颇有感受,发帖交流,或许也有类似经验的人。

第一家公司,我投简历之后老板加了我的微信,和我聊项目的开展和一些难度的问题,问了很多之后,还是要面谈。我觉得此人开项目都这么婆婆妈妈的,应该也很难进行下去,刚好第二个面试路过他公司,我便同意去聊一下。最后证明真的就是聊一下。

进去的时候有一个第三人,他的员工,把一个样品给我看,我拆开分析,拆了一个螺丝,有卡扣打不开,我便递给这个人,他很孰料地打开了(应该是之前打开过,至于他的角色,大家也能猜出一二),我便拿着样品和老板讨论项目如何开展,旁边的这个人也一直套问技术,指着电路板某个元件问我,这个干嘛用。我有所警觉,没有告诉他。然后对方继续套问后续要增加的生产设备,设备清单,价格。等等。我一看这架势,也是明白了个**。这不就是借着面试的名头学习吗?其实根本就不想招人,只是想培养自己人而已。空手套白狼。在和我聊天的那会儿,老板还不时地回微信,该不是在招聘网站上类似我这样的求职者吧。

眼看也套不出更多地东西,关键点我也已经在微信上倒出来一些了。他便说句意味深长的话:我们再考虑一下,不好意思了!

珠三角广州深圳这一带,找工作碰到这种情况,带着工程师学习的,除了这种小公司,还有上市公司。他们的主要特点是看起来素质学历能力都不高,有的就是该六子的摸样。找工作碰到这种人越来越多。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-26 21:50 回复TA
面试,本身就有一些带有其他目的 
hobbye501 2022-5-17 14:40 回复TA
确实有这样的公司 也碰到过 当时没反应过来 

相关帖子

沙发
mochou| | 2022-5-17 10:16 | 只看该作者
另外一家怎么样?

使用特权

评论回复
板凳
前功尽弃| | 2022-5-17 11:53 | 只看该作者
还有一家呢?等待更新

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2022-5-17 14:40 | 只看该作者
隔行如隔山 就是点睛一下 也起不到推波助澜的作用  根本没必要利用面试套技术

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2022-5-17 20:25 | 只看该作者
如果几句话 就知道技术实现了,那也太简单了吧, 一般是方向性的,确实让人豁然开朗。

使用特权

评论回复
dsm1978| | 2022-5-17 20:37 | 只看该作者
楼主文中的“该六子”是不是东北方言里“街溜子”的意思?好像是在某部电视剧里听过。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-5-17 22:43 | 只看该作者
我们单位最近进行维修电工J师考试,你能想到比赛内容居然是接线头吗!

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2022-5-18 06:54 | 只看该作者
利用面试套技术 发生在身边的例子不少的

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2022-5-18 06:57 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-5-17 22:43
我们单位最近进行维修电工J师考试,你能想到比赛内容居然是接线头吗!

接线头也不是好简单的一回事啊,非专业的人真不好得高分啊,看似简单,实质不简单, 成绩反映的是态度,反映的是得是专业等等

使用特权

评论回复
大明58| | 2022-5-18 11:09 | 只看该作者
相当于请了一个技术顾问

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-5-18 14:58 | 只看该作者
dsm1978 发表于 2022-5-17 20:37
楼主文中的“该六子”是不是东北方言里“街溜子”的意思?好像是在某部电视剧里听过。 ...

没错。气质语气如同街头混混。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-5-18 15:00 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2022-5-17 20:25
如果几句话 就知道技术实现了,那也太简单了吧, 一般是方向性的,确实让人豁然开朗。
...

方向错了就全完。

使用特权

评论回复
hugewinner| | 2022-5-18 16:53 | 只看该作者
你可以跟他老板微信说,做他公司的技术顾问,每月给一定顾问工资,技术服务通过网络交流、指导、或者周末现场服务。
有方案或设计需求也可以单独外包给你,另外收费. 我现在就采用这样子的服务方式.

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2022-5-18 22:08 | 只看该作者
这样的套路一直存在

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-5 14:09 | 只看该作者
第二家公司面試經歷:

這家公司比上面那家要大一些,一樓有前臺,但是沒有人,顯得比較安靜。打電話讓人事出來接待。她讓我坐一會兒,然後i帶我坐電梯上樓。直接進入老闆的辦公室,他們招的是高級工程師,老闆也是不動聲色,簡單介紹就開始,看樣子老闆不是套技術的,但是他來來去去和我聊了半個小時,主要是講他要做的項目,我聼得出他的項目難度很高,現有的工程師很弱。他很有意向我來乾。

但是,關鍵是他不談錢。羅羅嗦嗦直到我同意乾之後,才吞吞吐吐問我工資,我說簡歷上寫了20到30,然後陳述我在上家公司的工資。不料,他竟然直接砍到20k!我表示太低無法接受,但是他還是不依不饒地陳述自己多麽有理。例如說現在的工程師幹了10年了也就15。我很失望,我說自己先回去考慮。於是他高高興興地送我走了。

當然,我也就不去他那家公司,其實項目是覺得可以。但是工資實在是比我原來還要低,考慮到此人吝嗇成性,估計到時候有的難受的。

使用特权

评论回复
评论
ASHYLAI 2022-6-6 16:51 回复TA
@yingdian6 :我补充了自己最低要求。 
yingdian6 2022-6-6 16:47 回复TA
老板没错,你都写20-30了 肯定按最低的杀价,就像企业开工资5-10K一样,就5K 
LED2013| | 2022-6-26 21:51 | 只看该作者
以前,也遇到过,要么收你报名费,要么要你考试,要么就问一堆技术,最后叫你回去等通知

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问