电源自动切换的疑问

547|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
有关野火电机开发板,电源自动切换的疑问,这个电路原理是什么?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-5-20 14:13 回复TA
@hobbye501 :MOS管属于受控开关,这个作用俺还是能看出来的。 
hobbye501 2022-5-20 13:41 回复TA
用MOS切主备电是比较典型的做法 

相关帖子

沙发
hhhh0294| | 2022-5-18 23:59 | 只看该作者
5V_IN高于5V-USB时,Q1截止

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2022-5-19 09:10 | 只看该作者
镜像/比较

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2022-5-19 09:12 | 只看该作者
USB端电压比另一端高,MOS就会打开导通;

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-19 09:28 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-5-19 09:12
USB端电压比另一端高,MOS就会打开导通;

谢谢回复,能具体介绍一下线路的工作流程吗?看PNP的管子非常不适应。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-19 10:13 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-5-19 09:28
谢谢回复,能具体介绍一下线路的工作流程吗?看PNP的管子非常不适应。

已经很简单了,就2个三极管,谁的E极电压高,谁就导通,另一个关闭;

使用特权

评论回复
畅想天子| | 2022-5-20 09:44 | 只看该作者

镜像?我看不太像,如果MOS管2,3脚直接短路才是镜像吧!
比较,肯定是存在的,关键是怎么比较,具体电路的工作流程是什么?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-20 11:16 | 只看该作者
畅想天子 发表于 2022-5-20 09:44
镜像?我看不太像,如果MOS管2,3脚直接短路才是镜像吧!
比较,肯定是存在的,关键是怎么比较,具体电路 ...

就几个元件,看不明白我也没办法啊;不是教书的,不知道怎么描述;
分析这个按数字电路想,更容易明白;
等学霸来,看看学霸怎么直白教学的。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-5-20 13:44 | 只看该作者
你可以不去管下面光耦隔离的部分 就看MOS主备电  

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-5-20 14:12 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-5-20 13:44
你可以不去管下面光耦隔离的部分 就看MOS主备电

好的,大体原理已经了解了,原来看NPN管子太多,猛一看PNP的有些懵。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2022-5-21 11:43 | 只看该作者
因为VIN比USB低时,为了获得效率,它是打开的,
所以当5VIN稍微比USB高时,MOS就开始关闭,保护USB。

实现这个功能需要比较器功能,下面经过参数匹配的一对儿PNP就构成了比较器。
左边的管子通过USB电源产生了一个PN节电压参考,用作右边PNP的比较阈值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问