[N32G45x]

基于RT-Thread的自动浇花器

545|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
安小芯|  楼主 | 2022-5-19 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

基于RT-Thread的自动浇花器
作品来源:RT-Thread
作者:ldr111
• 应用背景
1) 需要外出一段时间,家里的各种植物需要定时浇水
2) 想种花,但感觉经常要浇水太麻烦
3) 工作太忙,总忘记浇水
• 实现功能
根据设定的温湿度,自动浇水,实现无人值守打理.
用户可以根据目标植物特性设定相应的给水和停止给水的湿度和温度,当泥土的湿度和温度条件达到需要浇水条件时自动浇水.
特点:因为在温度过高或过低时浇水的话其实会给植物造成伤害的,所以加入了温度限定条件.
• 硬件资源
N32G457: 本方案主控芯片,负责采样温湿度数据并驱动水泵泵水浇花.
      同时用作温度采集.
DRV8870: 驱动水泵电机
3按键: 用于修改温度/湿度设置
水泵: 执行泵水动作.
LCD显示模块: 显示当前设置的温度/湿度以及花盘泥土湿度及空气温度.
湿度检测模块: 湿度采集.
• 软件框架
整体框架(如下图):
![image.png](https://oss-club.rt-thread.org/uploads/20220322/0736c9a24091aed0e9d61b5813c92570.png)
任务框架如下图:
 ![image.png](https://oss-club.rt-thread.org/uploads/20220322/3ec439d84be338e5cea1e09845e277eb.png)
• 项目图片

• 项目扩展: 如需要商业化,可能要考虑更换便宜且耐用的水泵,多通道分时切换代替单水 泵,又或者水泵进出水管检测部分等独立模块化等,加入wifi模块和摄像头,使能远程随时观看花花长势和观察家中景况.我能想到的就这些,欢迎各位大侠多多发表意见,不吝赐教,谢谢!

使用特权

评论回复
麻花油条| | 2022-5-23 10:32 | 显示全部楼层
水也是自动蓄水吗

使用特权

评论回复
1988020566| | 2022-5-28 13:25 | 显示全部楼层
感觉搞的好复杂了。

使用特权

评论回复
loutin| | 2022-5-28 14:11 | 显示全部楼层
看着屏幕驱动很给力。  

使用特权

评论回复
phoenixwhite| | 2022-5-28 14:41 | 显示全部楼层
自动浇花,不是一个传感器,一个继电器就解决了吗  

使用特权

评论回复
modesty3jonah| | 2022-5-28 15:32 | 显示全部楼层
可以调节湿度吗  

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2022-6-20 16:24 | 显示全部楼层
怎么实现联网?  

使用特权

评论回复
gouguoccc| | 2022-6-20 20:02 | 显示全部楼层
哈哈,楼主喜欢动手啊!

使用特权

评论回复
guijial511| | 2022-6-21 07:53 | 显示全部楼层
这个不错,自己DIY一个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问