生活感悟-胆子最大的小鱼

624|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxy4517|  楼主 | 2022-5-20 22:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我有三只小鱼,一天喂两次,每次喂10粒左右,这显然是不够的,但是喂多了它们会拉太多的屎,超出过滤器的负载,虽然它们吃不饱,但是不至于饿死。我发现每次最小的那只抢的鱼食是最少的,我喂鱼的时候,我闺女突然跑了过来,另外两条稍微大一点的鱼,立马被惊的沉入了水底,而这只最小的鱼却表现出了犹豫不决的动作,想要逃却舍不得就在嘴边的食物,因为在刚才的一阵哄抢中,它只吃掉了一粒鱼食。
      这让我想到了冬天里冒着严寒清扫大街的清洁工,夏天里顶着太阳干活的农民和工人,被迫潜入井底关阀的人,清晨骑着电动车穿梭在马路上的上班族,他们也被迫成了这个社会上最大胆的人。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-5-23 08:45 回复TA
吃多了确实不好 饿不死 吃不饱 才有生存的空间 
LED2013 2022-5-22 22:46 回复TA
生存,决定了吃不想吃的 
沙发
完形莫子| | 2022-5-21 09:38 | 只看该作者
你的分享,给我的领悟是每一个小生命都有自己与生俱来的性格 。

使用特权

评论回复
板凳
sxy4517|  楼主 | 2022-5-21 10:51 | 只看该作者
完形莫子 发表于 2022-5-21 09:38
你的分享,给我的领悟是每一个小生命都有自己与生俱来的性格 。

是啊,相由心生。

使用特权

评论回复
地板
cooldog123pp| | 2022-5-21 19:34 | 只看该作者
哇塞,这是**汤还是散文还是感悟,估计是巧合吧,因为那条小鱼饿了吧,饥饿使人胆大,这个内涵有点多了,感觉又和当下的一些事件对应起来了!哇~~高手高手!

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-5-21 20:44 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2022-5-21 19:34
哇塞,这是**汤还是散文还是感悟,估计是巧合吧,因为那条小鱼饿了吧,饥饿使人胆大,这个内涵有点多了,感 ...

过奖了,巧合而已,其实我想说的是,**里骑电动车的就是我自己。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-5-23 08:46 | 只看该作者
反映到社会上的话  确实呢 像我们这种打工人 就是这条小鱼吧  挣不了大钱  又不至于饿死 有红利也都是被领导老板剥削没了

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-5-23 11:32 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-5-23 08:46
反映到社会上的话  确实呢 像我们这种打工人 就是这条小鱼吧  挣不了大钱  又不至于饿死 有红利也都是被领 ...

嗯,**表现了作者当前的一个生活状态,又恰巧也是当前社会上很多打工一族的缩影,但是却也很是无奈。**英说过:你不知道你是你,所以你是你,当你知道你是你的时候,你就不是你了。这句话对我们来讲却不好用,因为有一只小鱼知道了自己,跳出了鱼缸,最终因为我没在家变成了鱼干。

使用特权

评论回复
评论
sxy4517 2022-5-23 12:44 回复TA
@hobbye501 :这些问题其实大家都知道,只是不想承认而起,因为每个人都是这个生活的主角。 
hobbye501 2022-5-23 11:39 回复TA
充分反映出了世态炎凉 命途多舛 
发新帖 我要提问