MOS管G极电阻太小影响

1886|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vitohu|  楼主 | 2022-5-24 11:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jimsboy| | 2022-5-24 23:18 | 只看该作者
要烧也是烧Q5 Q7,而不是Q6Q8吧.
MOS管为什么要串一个小电阻.原因你可以拿软件模拟一下,MOS管的G极是绝缘的,那对DS就是一个电容.而导线是有电感的.这也是没法避免的.你在仿真软件里试一下就知道,如果没有电阻,当发生开关变化时,G极会产生一个振铃,最大值约2倍于驱动电压,这有可能引起MOS损坏.最小值可能会引起MOS第二次关断,为了避免这种问题,增加电阻.让这个LC电路的Q值变低不要产生明显的振荡.
我看你这个关断用的电阻R27 R28达到10K,Q6 Q8寄生着电容.当Q6/Q8关闭时,Q5 Q7的G极不能立即关闭,带来较大的开关损耗.这时管子就容易挂,应该次R27 R28改成较小的电阻降低开关损耗.但要注意7002的最大电流明显小于其它MOS,别让电流超过7002的最大电流.

使用特权

评论回复
板凳
vitohu|  楼主 | 2022-5-25 10:34 | 只看该作者
Q5 Q7的G极不能立即关闭,带来较大的开关损耗?损耗就会容易挂?那工作的时候不是一直都在损耗吗?不太明白这句话的意思

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2022-5-25 13:00 回复TA
建议楼主在B站搜一下MOS管开关原理,就会明白什么叫开关损耗 
地板
叶春勇| | 2022-5-25 10:36 | 只看该作者
gs并电阻,有悬空态

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-5-25 16:29 | 只看该作者
烧Q6就有点诡异了,不知道开关频率是多少?

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2022-9-1 17:47 | 只看该作者
Q6没什么好烧的呀,你的电路肯定有别的问题

使用特权

评论回复
bazhonglei| | 2022-9-2 23:47 | 只看该作者
同样的设计 Q8没事 ,G极悬空,是否可以考虑下PCB布局不良导致的静电击穿?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问