[国产单片机]

有电调收音机芯片吗?只要能实现FM功能,频率87.5-108就行

840|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2022-5-25 16:04 | 显示全部楼层
想当初,做手机,FM芯片,从1美元到1RMB,现在估计都没人用了,都网络收音机了

使用特权

评论回复
coody| | 2022-5-25 17:49 | 显示全部楼层
太多了,我常用的是RDA5807,立体声直驱耳机,带音量,I2C接口,效果很好的。
全频段的DSP收音机则是SI48XXX系列的,手调、数控都有。
这些IC完全颠覆了传统收音机的方案,没有可调电容,没有可调电感,都不用电感。
80、90年代做的电视机高频头也是复杂,到了2000年后的电视机高频头,火柴盒大小(现在的年轻人估计火柴盒都不熟悉了),I2C接口,写入频率字,直接出AV和音频。到现在,则都不用了吧。

使用特权

评论回复
wolfe_yu| | 2022-5-25 20:00 | 显示全部楼层

收音机这玩意,提起我童年的趣事。之前,家里穷,看到收音机就想拆下来玩玩。结果就发现里面全是线圈和黑杆杆。再后来,在前辈的指导下,大概明白了,这玩意,就是通过压控震荡器和高频载波频率合成,在接收端再用反算法就可以解调出来,觉得非常高级。

等到长大了,发现,这玩意要合成也很简单,就是几个线圈就可以搞定,大概率就是下面这个样子。

再后来,装逼了,需要对音质这些有要求,就提出了一大堆失真的算法,有砖家就搞了一些集成电路,比如之前的SILICON LABS的SI4732之类,结果就是搞得做射频的砖家觉得这玩意被别人抢了生意,玩不下去了。

再后来,又有一帮抄作业的,觉得这玩意好抄,结果就出来了一堆的FM芯片。价格从此炒到了白菜价,然后…………       今晚回家晚喝高了,各位老板别打我,我的确不是诚心来砸场子的。

使用特权

评论回复
简单happy| | 2022-5-25 21:14 | 显示全部楼层
很多啊。比如NXP TEA6851  TEF6621   ST TDA7708 ,si4730 si4702,

使用特权

评论回复
zps136631| | 2022-5-26 10:27 | 显示全部楼层
caosix 发表于 2022-5-25 11:43
有啊, 前一段时间 【便宜 1.3元 成品 板子】,FM 接收机 哦。

这个不错呀,又便宜

使用特权

评论回复
hys65| | 2022-5-27 00:47 | 显示全部楼层
你好!有RDA5807寄存器详细资料吗?想知道实时信噪比在哪读取。谢谢!

使用特权

评论回复
hys65| | 2022-5-27 08:30 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-5-25 17:49
太多了,我常用的是RDA5807,立体声直驱耳机,带音量,I2C接口,效果很好的。
全频段的DSP收音机则是SI48XX ...

你好!有5807寄存器详细资料吗?从哪个寄存器可读出实时信噪比?谢谢!

使用特权

评论回复
coody| | 2022-5-27 14:49 | 显示全部楼层
hys65 发表于 2022-5-27 08:30
你好!有5807寄存器详细资料吗?从哪个寄存器可读出实时信噪比?谢谢!

没有读过信噪比,不知道。

使用特权

评论回复
hys65| | 2022-5-28 00:19 | 显示全部楼层
谢谢!

使用特权

评论回复
hys65| | 2022-5-28 00:20 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-5-27 14:49
没有读过信噪比,不知道。

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问