[技术讨论]

怎样实现 1A 0.5V 压降的“二极管”?

822|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
新下级学|  楼主 | 2022-6-5 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

我需要这样的“二极管”:
1、正向最大电流 1A,而压降越小越好,最多 0.5V。
2、反向能承受 15V。
现在用的是 1N4007,实测 PN 结压降 1.1V,导致输出电压不足。
我手里有这些零件,大家看能不能代替:
SS34,10A10,SR240,AO3418(不知 MOS 管能否当二极管用)

请大家帮我看看,如果没有这样的“二极管”,我就只能提高输入电压了。
谢谢!

补充:用了 SR240,压降不到 0.5V,满意。
但是SR240 只允许 2A。如果将来要扩充,可以 2 个并联吗?

使用特权

评论回复

相关帖子

tyw| | 2022-6-5 12:34 | 显示全部楼层
肖特基二极管的初始导通压降是0.4V左右,正常导通压降是0.5V左右,在接近极限电流情况下导通压降是0.8V左右。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-6-5 18:11 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2022-6-5 12:34
肖特基二极管的初始导通压降是0.4V左右,正常导通压降是0.5V左右,在接近极限电流情况下导通压降是0.8V左右。 ...

多谢!
用了 SR240,压降不到 0.5V,满意。
但是SR240 只允许 2A。如果将来要扩充,可以 2 个并联吗?
我有一堆 SR240,不想浪费。

使用特权

评论回复
xaorry| | 2022-6-6 08:00 | 显示全部楼层
新下级学 发表于 2022-6-5 18:11
多谢!
用了 SR240,压降不到 0.4V,满意。

并联一般没啥用,除非两个管子的参数完全一致,否则一般是只有一个起作用,另一个在偷懒。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-6-6 09:06 | 显示全部楼层
看起来是一个防反接二极管,将来电流大了,用MOS管就行

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-6 09:06 | 显示全部楼层
可以并联使用,但是没法均流。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2022-6-6 09:39 | 显示全部楼层
温馨提示:有时间测一下二极管的温度

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-6 10:11 | 显示全部楼层
一个肖特基二极管的事。

使用特权

评论回复
huarana| | 2022-6-6 10:19 | 显示全部楼层
SBR10U45SP5  ,45V 440mV@10A   。如果还嫌不够的话那就用mos管搭一个理想二极管吧。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-6-6 12:27 | 显示全部楼层

手头现有SR240并联使用是个不错的方案,但必须注重筛选配对,令其符合匀流原则。仪表点测法不宜采用,务须用晶体管特性图示仪严选工作范围内正向伏安特性曲线相吻合(相同)的器件。

使用特权

评论回复
评论
ezcui 2022-6-9 20:45 回复TA
@新下级学 :器件厂应该都有配置,想法借用一会不就得了 
新下级学 2022-6-9 20:25 回复TA
@ezcui :我没有“晶体管特性图示仪”啊! 
ezcui 2022-6-9 13:49 回复TA
@新下级学 :并联方案很合理,况且你手头有那么一大堆的现货,何不物尽其用发挥余热,响应治碳降本节支呢? 
新下级学 2022-6-9 11:30 回复TA
谢谢。我还是放弃并联方案吧。 
gx_huang| | 2022-6-7 15:15 | 显示全部楼层
xaorry 发表于 2022-6-6 08:00
并联一般没啥用,除非两个管子的参数完全一致,否则一般是只有一个起作用,另一个在偷懒。 ...

对于二极管,并联一般有作用的,而且只要布局走线合理,电流还算均匀。不像低内阻的MOS管,或者低压降的三极管,需要均流处理。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-6-9 11:33 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2022-6-6 09:06
看起来是一个防反接二极管,将来电流大了,用MOS管就行

我就是不知道怎样用 MOS 管。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-6-9 13:50 | 显示全部楼层
新下级学 发表于 2022-6-9 11:33

请看附件

MOSFET 电源反接保护电路(slva139).pdf

37 KB

使用特权

评论回复
评论
xmar 2022-6-10 15:54 回复TA
这个正解。 
新下级学|  楼主 | 2022-6-10 15:43 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2022-6-6 09:39
温馨提示:有时间测一下二极管的温度

测了。工作 20 分钟后 115 度。行么?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-6-10 16:08 | 显示全部楼层
新下级学 发表于 2022-6-9 11:33

上面的文档是原理,使用的时候还需要注意耐压问题,这很容易被忽略,特别是Vgs,可以看一下下面链接的文章

http://www.ejiguan.cn/2021/changjianwtjd_0326/3194.html

使用特权

评论回复
chunyang| | 2022-6-13 15:42 | 显示全部楼层
可用肖特基管,如果不是做产品,需求量不大,也许还能找到过去的锗管,结压降更低。更好的方法也许是用MOS管,但能否用,需要做具体的需求及系统电路分析。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问