说说软件抗干扰的前提条件吧

1875|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
拿起书本|  楼主 | 2012-4-2 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
微机应用系统在工业现场使用时,大量的干扰源虽不能造成硬件的损坏,但常常使微机系统不能正常运行。致使控制失灵,造成重大事故。微机系统的抗干扰不可能完全依靠硬件解决,因此,软件抗干扰问题的研究越来越引起人们的重视。
下面谈谈软件抗干扰的前提条件。
软件抗干扰是属于微机系统的自身防御行为。采用软件抗干扰的最根本的前提条件是:系统中抗干扰软件不会因干扰而损坏。在单片机应用系统中,程序及一些重要常数都放置在ROM中,这就为软件抗干扰创造了良好的前提条件。因此,软件抗干扰的设置前提条件概括为:
1,在干扰作用下,微机系统硬件部分不会受到任何损坏,或易损坏部分设置有监测状态可供查询。
2;程序区不会受干扰侵害。系统的程序及重要常数不会因干扰侵入而变化。对于单机系统,程序及表格,常数均固化在ROM中,这一条件自然满足,而对于一些在RAM中运行用户应用程序的微机系统,无法满足这一条件,当这种系统因干扰造成运行失常时,只能在干扰过后,重新向RAM区调入应用程序。
3;RAM区中的重要数据不被破坏,或虽被破坏可以重新建立,通过重新建立的数据,系统的重新运行不会出现不可允许的状态。例如,在一些控制系统中,RAM中的大部分内容是为了进行分析,比较而临时寄存的,即使有一些不允许丢失的数据也只占极少部分,这些数据被破坏后,往往只引起控制系统一个短期波动,在闭于、环反馈环节的迅速纠正下,控制系统能很快恢复正常,这种系统都能采用软件恢复。