是留下,还是离开去新公司?我改怎么选?

1599|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2022-6-7 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人生转折点,我改怎么选?

中年职场人的烦恼,已经过了35马上奔40的人了,突然有这么个机会可以跳槽,该不该去?
是温水里继续煮青蛙。混吃混喝,得过且过。还是换个环境,换个活法,重新尝试一下?

换做5年前,那是自然不会这么纠结,犹犹豫豫的。。。。只有中年人才懂。。。

目前已经在这家公司干了7-8年了,业务比较熟,暂时也没有被裁员的风险,就是干的活,性质已经发生了很大变化。
现在基本上就是运营生产,售前,售后问题和平常的业务,再就是老产品迭代更新换件之类的事,新品开发,新项目很少有了。
公司偏生产和销售,技术没有啥人,懂单片机的就我一个,投板买件下单都是我一个人,小公司,20多个人,基本都是生产,技术留不住人,基本没啥人了。福利方面也不完善,没有公积金。社保也是最低档。
没有年假,没有其他福利,只有年终奖,还是老板说给多少就是多少,一般不超过一个月工资。平时也不加班。公司氛围还好,都是老板一个人说的算。

简单总结就是:业务熟,失业风险低,发展潜力低,待遇低。

面试的公司是以前关系很好的同事推荐的,他在那个公司干了有5年了吧。是一个集团公司旗下的分公司。公司规模还挺大。得有个50-100人吧。分工很明确,个人干个人的,什么生产。售前。售后,车间,测试都有专门的人去干,不像我现在的公司,没有明确的分工,都是我一个人整。这边的话。我只负责传感器及相关产品的软硬件开发。其他的不用管。公司是五险一金。都是按照正常工装交的,公积金比例比较高,交的多。有年假,但是没有年终奖。晋升空间可能也有限,也没有工龄工资一说。有新的项目可以干,不过可能自己没接触过。需要学习一些新的东西。还有就是程序需要自己写(在老公司很久没写程序了,硬件干的多,心有点虚,怕干不好)。待遇上给开的条件和老公司差不多。
简单总结就是:新业务新项目。风险高,发展潜力未知,待遇略高一点点(主要体现在保险和公积金上,税前工资差不多一样)

我该怎么选?一周之内要给人答复,这几天上班毫无状态。很纠结。不知道是该留下,还是离开去新公司?

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-7 09:24 回复TA
目前还在2岁。还没上幼儿园 现在公司不忙有时间照顾家里 

相关帖子

沙发
hobbye501|  楼主 | 2022-6-7 09:25 | 只看该作者
新公司内部打听了一下,也不怎么加班,但是有很多新项目没人干。估计去了会很忙

使用特权

评论回复
板凳
比神乐| | 2022-6-7 18:49 | 只看该作者
不会只面试了一家公司吧?多面试几家。

使用特权

评论回复
地板
xaorry| | 2022-6-7 20:26 | 只看该作者
人生就是为了钱,没有质的提高,真心不建议换。不是年轻的时候了。

使用特权

评论回复
dsm1978| | 2022-6-7 21:17 | 只看该作者
如果不换工作,业余时间在二姨家接点外包业务可否?

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-7 21:17 | 只看该作者
40岁以后干技术工作都比较尴尬,不管是你现在的公司还是要去的公司,劝你还是多学点东西,不管啥公司都不会养你到老的,就算是华为年薪百万如何?40岁以后都要被优化。建议你还是不要换工作,孩子学会走路了,上幼儿园了,尽量抽出一点时间学点技术、技能在手里,即使打工用不上,将来兼职什么的也可以有收入。有没有想过,40岁以后面对不再增长的打工收入,你拿什么给你娃一个好的支柱?孩子大了买房收入有保障吗?

使用特权

评论回复
konger| | 2022-6-7 21:20 | 只看该作者
纠结啥,看你说的其实你自己已经给了自己答案了,你的觉得新公司待遇要不高,干的活还多。除非待遇上一个档次,要不然去干嘛

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-7 21:24 | 只看该作者
35岁之前不要想混日子,多学点本事重要,小公司有小公司的好处,大公司接触的知识面窄而深,小公司接触的东西全而泛,看你对自己未来的定位,如果是想一直做技术专家,那就去大公司,一是可以深入,二是可以镀金,并且要不断往大点的公司跳,这样即使以后40多岁了,还可以去一些二流的公司混个十几年。如果是你想创业自己做老板,建议留在小公司,自己尝试用业余时间干些其他事,比如美工、找客户等等,我从入职第一天就想当老板,所以这些年一直在小公司,现在一个人创业,研发(软件、硬件)、业务(国内、国外)、采购、美工等等都自己搞,不过太专业的,比如美工里面很专业的要外包,一般的都自己搞定,节省起步投入。之前一直没找到合适的产品、方向,一直失败,现在才有所收获。

使用特权

评论回复
Prry| | 2022-6-7 23:55 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2022-6-7 21:24
35岁之前不要想混日子,多学点本事重要,小公司有小公司的好处,大公司接触的知识面窄而深,小公司接触的东 ...

学到了

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 08:11 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-6-7 18:49
不会只面试了一家公司吧?多面试几家。

是就是面试了一家 本来是没打算要走的 就是临时有这么个机会 算是同事内推吧

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 08:12 | 只看该作者
xaorry 发表于 2022-6-7 20:26
人生就是为了钱,没有质的提高,真心不建议换。不是年轻的时候了。

可能工作性质上 对于职业规划有好处 对于待遇略微有些提示

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 08:13 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2022-6-7 21:17
40岁以后干技术工作都比较尴尬,不管是你现在的公司还是要去的公司,劝你还是多学点东西,不管啥公司都不会 ...

嗯 其实不用到40岁 现在就是你说的这种状态  没什么成长 到了瓶颈 所有才会有换个环境的想法

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 08:14 | 只看该作者
konger 发表于 2022-6-7 21:20
纠结啥,看你说的其实你自己已经给了自己答案了,你的觉得新公司待遇要不高,干的活还多。除非待遇上一个档 ...

小地方 这个岗位待遇上已经差不多这样了  除非换成管理岗

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 08:15 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2022-6-7 21:24
35岁之前不要想混日子,多学点本事重要,小公司有小公司的好处,大公司接触的知识面窄而深,小公司接触的东 ...

没想过自己开公司 身边倒是有不少前同事开公司了  我做不了 打打零工还行

使用特权

评论回复
fengok008| | 2022-6-8 08:45 | 只看该作者
年龄大了,就算了。图个安稳

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2022-6-8 08:56 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-8 08:14
小地方 这个岗位待遇上已经差不多这样了  除非换成管理岗

管理有那么重要吗?没有硬的技术,其他都是画饼,PPT,情商,都是虚的。技术活,才是OK,行还是不行,不是人说了算。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 09:03 | 只看该作者
fengok008 发表于 2022-6-8 08:45
年龄大了,就算了。图个安稳

36-37吧 不知道算不算大

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 09:04 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2022-6-8 08:56
管理有那么重要吗?没有硬的技术,其他都是画饼,PPT,情商,都是虚的。技术活,才是OK,行还是不行,不 ...

嗯 不重要 自己也不适合管理岗 情商不够 我是说 小地方 技术岗的工资基本上也就这样了 多不了多少了 除非是自己干事业那种

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-6-8 09:24 | 只看该作者
楼主现实生活中,多半是一个纠结的人,做事不痛快。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2022-6-8 09:35 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-6-8 09:24
楼主现实生活中,多半是一个纠结的人,做事不痛快。

是啊 你说的对 可能是中年了 纠结的东西多吧 犹犹豫豫的 其实自己可能想好了 却还没有下决心去做

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问