1M BYTE的flash来存储

729|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现有1M BYTE 的数据,用1M BYTE的flash来存储,试问它需要多少根地址线?

使用特权

评论回复
沙发
spark周| | 2022-6-8 22:08 | 只看该作者
你要干嘛

使用特权

评论回复
板凳
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:10 | 只看该作者
如没有1M的FLASH用两颗512K代替,又只有1M所用的地址线,请问该怎样应用

使用特权

评论回复
地板
pengf| | 2022-6-8 22:12 | 只看该作者
1M Byte 需 20 根地址线(2^20 = 1,048,576)。

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-6-8 22:14 | 只看该作者
512K 的存储器需使用 19 根地址线,另有一个片选段 CS。将 1M 所用的 20 根地址线中的最后一根输出到一个反相器。将该反相器的输入端连到一个 512K 存储器的片选段,反相器的输出端连到另一个 512K 存储器的片选段。

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:15 | 只看该作者
我主要想了解一下这个方框图怎么画?这里需要用什么单片机要不要画出来呢?

使用特权

评论回复
llljh| | 2022-6-8 22:17 | 只看该作者
要看用什么类型的FLASH

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-6-8 22:19 | 只看该作者
SPI接口,4线就行。

使用特权

评论回复
stly| | 2022-6-8 22:24 | 只看该作者

好像51单片机是不行的吧,因为它只有P0和P2用来做扩展

使用特权

评论回复
heweibig| | 2022-6-8 22:26 | 只看该作者
你要并行?串行? 分不分bank?

使用特权

评论回复
stly| | 2022-6-8 22:28 | 只看该作者

用一个EEPROM,SDATA,SCLK。

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:30 | 只看该作者
不清楚那个方框图怎么画

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2022-6-8 22:33 | 只看该作者
可以参考44B0外扩RAM的电路图

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-6-8 22:35 | 只看该作者
现在一般用串口的EEPROM了,接口就2~4根线

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:37 | 只看该作者
44B0外扩RAM的电路图是怎样的呢 ?

使用特权

评论回复
llljh| | 2022-6-8 22:39 | 只看该作者
我用的512K~16M的,都是4条线,SPI

使用特权

评论回复
wuhany| | 2022-6-8 22:41 | 只看该作者

单片机一般口线资源有限,所以现在的单片机都把 ROM 和 RAM 做在一起,通常无需外部扩展存储器。但有的应用会需要大量额外存储器存储数据,这时是用串行接口的(如:I2C、SPI……)存储器。

(最早的)古典的 51 核的单片机是没有或只有非常少的片内存储器的,通常都要外部扩展的。所以 51 核有 PO 和 P2 口的这些功能,而且还要有额外的口线来控制存储器的读写。

LZ说的需要 1MB 的并行接口的存储器。如果是用于频繁访问的场合(程序存储器 ROM 和 内存 RAM),用单片机非常不合适。虽然可以(用51单片机来)实现,但无论硬件还是软件都将变得非常复杂而可能变得不实用。应该使用有 20 根地址线的 CPU,如早期的 80X86 或现在普遍用于电脑中的 CPU……

那么问题来了:LZ究竟是在设计什么产品呢?是要用单片机还是 CPU ?是单片机的话,为什么非要用并行接口的存储器?

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2022-6-8 22:43 | 只看该作者
现在flash 有SPI方式的啊,好像空间有 几M 呢

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2022-6-8 22:45 | 只看该作者
现在flash 有SPI方式的啊,好像空间有 几M 呢

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2022-6-8 22:47 | 只看该作者
这只是我在网上搜集到的一个公司面试题目,没给出答案,所以我迫切想知道答案

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问