关于hobbye501辞职引发的感想

1865|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-9 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
他心心念念地想提升自己的能力,感到自己在做的活没有技术含量。所以我想谈谈关于技术含量和职业发展的经历。就拿我上一家的经历来做个生动的对比好了。

第一个是技术很牛(不谦虚了,确实没见几个比我牛)的我,我在电子行业做了很多年,精通软件和硬件设计,也弄出了很多看起来很难的产品。但是我在公司的时间都不长,产品搞出来我一般就走了人。岁数大了感觉也跑不动了,所以打算在这家公司稳定下来。老板把公司难度最高的项目丢给我。属于新开发的产品。

第二个是在公司混了多年的一个大专生,一直在做简单的老产品,属于打杂性质,可以说没有任何技术含量(但是在老板看来可能就不是),此人就抱着这个老产品,不许我染指(当然还有其他人也不行)。

我听说大专生提离职的时候,老板哭着喊着留人(怕没了他老产品就不行了)。我提离职,老板看新产品也搞出来了,我还带了一群人(于是他们觉得其实没我也行)。老板就没有哭着喊着(心里怎么想这个就不好说了,关于这个恶心老板的事情以后有机会再说)。

我提这件事,只是说明,在我国的环境下,真正技术好的工程师虽然本来就很少,但是老板往往只看表面,也分不清好坏,,管你技术高低。把做技术的功夫留下来思考怎么排挤同事,搞定老板,往往是大部分人的选择。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-6-18 15:35 回复TA
快成为一个系列了 
地瓜patch 2022-6-10 19:18 回复TA
抓住高弯的怎么没了 
hobbye501 2022-6-10 09:29 回复TA
我现在报告已交,就等老板谈心,决定是走是留 

相关帖子

他会后悔的,坐等几个星期后他发后悔贴。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-9 11:14 | 显示全部楼层
专注于嵌入式 发表于 2022-6-9 10:57

其实还是应该祝福人家嘛,也不能说在哪里就死路一条的话,毕竟人是活的。哈哈。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-6-9 13:02 | 显示全部楼层
老板不懂技术,这种事很正常

使用特权

评论回复
评论
小鱼儿1045 2022-6-13 12:10 回复TA
老板不懂技术,但是老板知道如何用人~ 
YDCMAN| | 2022-6-9 15:39 | 显示全部楼层
,人才啊,热门话题举手就来

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-9 16:13 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2022-6-9 15:39

使用特权

评论回复
drentsi| | 2022-6-9 19:52 | 显示全部楼层
不辞职不知道天地有多大,不辞职不知道能力上限在哪里

使用特权

评论回复
新下级学| | 2022-6-9 20:29 | 显示全部楼层
我也遇到过这种老板。
你有没能力是一回事,老板以为是另一回事。这种认知差异可以解释很多职场现象。
在我的《梦断洋河浜》里,就讲了老板怎么把越南骗子当成大师。
最后期待楼主讲出那个老板的故事。

使用特权

评论回复
qinxingtech| | 2022-6-10 09:02 | 显示全部楼层
楼主在哪个城市呢?

使用特权

评论回复
liu11372650| | 2022-6-10 09:30 | 显示全部楼层
如果楼主真这么牛,不是早就实现财富自由了,这么牛,自己干,一年轻轻松松过百万

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-10 09:30 | 显示全部楼层
当初我在这个公司的时候呢 也是有新项目做的 后来经历过公司很多变故后,没人了,就剩下我一个了,开始了忙于生产和售前售后的杂务  。。。才有了现在这种情况

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-10 09:31 | 显示全部楼层
专注于嵌入式 发表于 2022-6-9 10:57

哈哈,开工没有回头鸟 不能拿自己的工作开玩笑 没啥好后悔的

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-10 09:32 | 显示全部楼层
比神乐 发表于 2022-6-9 13:02
老板不懂技术,这种事很正常

嗯 老板是销售出身 一直不看好技术 公司里 最看不上的就是技术部

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-10 09:33 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2022-6-9 15:39

这个对于我来说 算是最后一次跳槽吧 毕竟中年人了 快40了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-10 09:34 | 显示全部楼层
drentsi 发表于 2022-6-9 19:52
不辞职不知道天地有多大,不辞职不知道能力上限在哪里

哈哈 自己几分几两很清楚的 市场行情都懂

使用特权

评论回复
liu11372650| | 2022-6-10 09:37 | 显示全部楼层
我分享个例子,我原来公司的技术主管离职了,我当然没见过他,我来的时候他已经走了,因为被老板打压,还有恶俗的电视剧桥段,被老板的小舅子顶替了职务,干的不开心,然后自己离职之后,开了一家类似的公司,因为公司的技术都是他研发的,所以他的公司做出来的东西相当于原来公司产品的升级版,一年收入上百万,基本上研发就他一个,剩下的就是个销售,公司的利润都是他的,活的轻轻松松。最后老板顶不住了,求他回来当主管,人家都不回来了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-10 09:56 | 显示全部楼层
看lz的经历。 应该水平不错了。
我做得东西几乎无bug。。。每次都是先裁我。

使用特权

评论回复
hyh403| | 2022-6-10 10:37 | 显示全部楼层
老板精明着呢,老产品能稳定的为公司带来收入,是维持公司运转的必备条件,新产品虽然做出来,能否卖出去还要打个问号?

使用特权

评论回复
hyh403| | 2022-6-10 10:40 | 显示全部楼层
不过这个市场会越来越规范,有核心竞争力的公司才能长期发展,不过一般的公司不具备核心竞争力,这个是需要长期坐冷板凳,才能搞出来。追求端、平、快的公司是不具备这种条件的。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2022-6-10 11:04 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2022-6-10 09:33
这个对于我来说 算是最后一次跳槽吧 毕竟中年人了 快40了

绝对不是,跳槽这种事只有0次和n次,不存在一次

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问