发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[运放]

骨灰级运放LM1875T做功放板,音质刚刚的

4444|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-11 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

#申请原创# @21小跑堂

近期迷上功放了,想起了以前从TI申请的几片运放,准备做一个功放玩玩。
运放芯片为OPA2604,LM1875T。
用OPA2604做前级,LM1875T做后级放大。
供电用环牛,手上有一个24V交流输出的环牛,需要改成双极性输出,于是对环牛进行了拆解与增加抽头,然后重新绕制,改造成了12V~0~12V交流输出的双极性环牛。
滤波和整流用从旧设备上拆解的元件做。7812和7912进行输出稳压。
------------------------------------------------------------------------------------
电源部分

供电结构图如下所示
系统图
原理图
3D效果图
实物图
---------------------------------------------------------------------
放大器部分
系统图
前级电路(用于信号源的稳定过度,采用OPA2604做跟随)输入采用滤波隔直流,同时1M电阻拉到地,保证在悬空输入的时候不会引入噪声,理论上后面的22K电阻也有类似的作用,总之将输入变的纯粹没有噪声,同时还起到滤波作用。
后级电路采用LM1875T手册推荐的标准电路
看到没,前级的输入滤波就是抄袭的LM1875T的,这里二次滤波,哈哈。实际上这里直接连接也是可以的。因为前面已经滤波过了。不过多三个原件而已,就顺道加上,确保后继输入也是纯粹的信号输入。

另外芯片自身的供电滤波也照抄手册推荐的,不过我修改了参数,因为我手头是更大容量的。
我在输出上,做了修改,增加了电容隔直,以防止有不小心进入喇叭的直流伤害喇叭。
完整的原理图在这里
SCH_LM1875T_2022-06-11.pdf (330.6 KB)

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 30.00 元 2022-06-14
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

评论
gaoyang9992006 2022-6-29 17:20 回复TA
@hulx :你们几个提瞎意见的坏透了,害我浪费了一把羊毛。。。 
gaoyang9992006 2022-6-29 17:04 回复TA
@hulx :事实证明,你们给的建议都是错的,我这个方案才是音质最佳选择。。我按照你们的建议重做了一块,音质和发热非常大,没这个效果好。 
hulx 2022-6-29 11:34 回复TA
@21小跑堂 :反对给这篇原创,问题很多! 
21小跑堂 2022-6-14 10:16 回复TA
骨灰级运放LM1875T做功放板,属于老树发新芽,虽然是老物件,但是功能依旧完备。虽然已经淘汰的玩意儿,但是为其“发热”一次也未尝不可。 

相关帖子

airwill| | 2022-6-12 17:56 | 显示全部楼层
骨灰级运放LM1875T做功放板
科技在高速发展, 这骨灰级的定义也在不断更新.
浇点冷水
运放LM1875T 已经是老旧的器件, 我想也只是粉丝党玩玩罢了.
虽然有个20年前广推环牛, 看你的 PCB 板,  电源没有好好处理, 噪声和纹波没有处理必然耦合到功放输出中.
现在已经是数字化大潮了,  D 功放以小体积, 高能效, 数字化等等优势,早已经成了领头技术了.
有时间, 玩点新技术的东西吧, 也能在动手的时间里多学到点东西

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-12 18:11 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2022-6-12 17:56
骨灰级运放LM1875T做功放板
科技在高速发展, 这骨灰级的定义也在不断更新.
浇点冷水

主要我手里有这给运放,以前上学时候申请的,一直没用,最近翻出来了,电源的元件都是从一个30年前的先锋设备上拆的,电源环牛是从一个公路监控电源拆的,然后重新绕制成了双极性电源。信号和电源是按照信号流动方向布线的,目前毫无噪声,拔了音频输入端子,喇叭一丁点电流声都听不到。过程中发现,如果信号输入线如果有交叉,会引入一丁点的电流声。让信号线平行就没了。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-13 12:11 | 显示全部楼层
"骨灰级" 很牛吗?

使用特权

评论回复
YIHUIDIANZI| | 2022-6-13 16:48 | 显示全部楼层

宜辉电子科技主要生产多媒体蓝牙耳机、蓝牙音箱、WIFI音响、电脑配件,手机配件.产品以国内电商,礼品和出口外贸为主,自主研发的磁悬浮智能音响等数字视听产品;公司产品设计超前,风格独特;尤其注重品质,保证客户订单及时交付,深受客户的喜爱和信赖。公司聚集了技术和管理上的专业人才,每位员工都是专业性强、训练有素的敬业者。创新的产品,优秀的品质,精细的管理,良好的服务赢得了广大用户的认可,很多厂商都在陆续开展与我们的ODM、OEM合作,我们诚挚欢迎和感谢更多客户的合作与支持。“品质第一、交期第一、服务第一”三个第一是我们的信念和目标,我们所走的每一步都在尽量满足客户的需求!王女士 13265067217
“我们在努力,我们能做好”。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-13 17:22 | 显示全部楼层
从1992年开始功放我一直是自己做,都是分立零件的,电子管、A类、AB类。
后来有了D类,也自己做,不过要用IC,比如IRS2092S做的,一般RMS功率在250W或以上。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-13 21:30 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-13 17:22
从1992年开始功放我一直是自己做,都是分立零件的,电子管、A类、AB类。
后来有了D类,也自己做,不过要用I ...

功率太大的那种一般人用不上,只有会议室,大礼堂,广场舞适用。家庭用30W+30W足够了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-13 21:30 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-6-13 12:11
"骨灰级" 很牛吗?

说明这个芯片比较古老,都躺到棺材盒里了。
再古老的就要用考古级形容了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-13 21:31 | 显示全部楼层
YIHUIDIANZI 发表于 2022-6-13 16:48
宜辉电子科技主要生产多媒体蓝牙耳机、蓝牙音箱、WIFI音响、电脑配件,手机配件.产品以国内电商,礼品和出 ...

要不要免费送我一套好听的。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-13 22:42 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-13 21:30
功率太大的那种一般人用不上,只有会议室,大礼堂,广场舞适用。家庭用30W+30W足够了。 ...

我再老家整了一套KTV,发现100W+100W功率不够(8寸箱),在院子里声音不够大,再加一台250W+250W的D类驱动一对10寸箱才够。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-14 09:46 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-13 22:42
我再老家整了一套KTV,发现100W+100W功率不够(8寸箱),在院子里声音不够大,再加一台250W+250W的D类驱 ...

我有一套先锋J720,开30%音量就扰民了。110W*2

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-14 09:46 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-13 22:42
我再老家整了一套KTV,发现100W+100W功率不够(8寸箱),在院子里声音不够大,再加一台250W+250W的D类驱 ...

你搞这么大,开足马力,会被邻居骂的。。太扰民了,哈哈。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-14 10:25 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-14 09:46

没事,估计是村长家的

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2022-6-14 10:48 回复TA
哈哈,那没人敢骂。 
huangcunxiake| | 2022-6-14 17:23 | 显示全部楼层
学习学习TDA2030可以用这个图吗

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-14 20:50 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-14 09:46

农村,独家独院,晚上9:30前关机,没人理会你。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-14 20:53 | 显示全部楼层
huangcunxiake 发表于 2022-6-14 17:23
学习学习TDA2030可以用这个图吗

你要看TDA2030规格书里的图。但是要注意,zobel移相网络可能不对,要改成10欧姆 0.1uF。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-14 20:55 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-13 21:30
说明这个芯片比较古老,都躺到棺材盒里了。
再古老的就要用考古级形容了。 ...

再古老的就不用IC了,电子管功放,锗管功放(变压器输入输出)。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-14 21:03 | 显示全部楼层
小功率的AB类功放IC,除了LM1875,还有常用的LM1876、LM3886、LM4766、TDA2030A、TDA2050、TDA1521等等。
还有车机那种BTL输出4通道的功放,单12~16V供电,常用有TDA7377、TDA7379、TDA7388、TDA7563、TDA7850、TDA7851等等。
两声道的TDA7297也可以。

使用特权

评论回复
hys65| | 2022-6-14 21:57 | 显示全部楼层
喇叭几欧?220uF输出电容会影响低频输出的。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-15 09:02 | 显示全部楼层
hys65 发表于 2022-6-14 21:57
喇叭几欧?220uF输出电容会影响低频输出的。

事实证明不太影响,我听不出来,另外如果低频太厉害也会导致对声音失去敏感性,伤害听力。如果想彻底释放低频,可以考虑采用2200uF作为输出隔离保护,另外就是直接连接喇叭也是可以的。
喇叭4欧姆到8欧姆均可。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问