电池测试中需要进行恒压放电,想问一下有啥方案吗

9121|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwh2000|  楼主 | 2022-6-13 14:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电池测试中需要进行恒压放电,想问一下有啥方案吗,而且在电池放电中电压应该下降,我想问一下怎么做到恒压

使用特权

评论回复
评论
mulian 2022-11-23 10:37 回复TA
哈哈,看了下面你的回复。我基本确定你的客户的确需要恒压放电,但不是你的电池恒压放电,而是你要加个DCDC,让客户的设备接入的是恒压就行了,电池本体只要放电,就没有恒压这一说的。 
wanwenhao1 2022-6-14 20:54 回复TA
电池本身放电,其输出电压就会下降,不可能保持恒压。 
xch 2022-6-13 19:25 回复TA
神仙 

相关帖子

沙发
LcwSwust| | 2022-6-13 14:12 | 只看该作者
不了解,这个应该是指放电到指定电压吧?
比如用一个比较器去比较电池电压与设定电压,比较器输出控制MOS管接通负载电阻,电池电压大于设定值就接通负载电阻,电池电压低于设定值就断开负载。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2022-6-13 15:10 | 只看该作者
那就需要不断调节负载,使负载越来越轻才能保证电池的端电压基本恒定,显然这只能用适当的电子负载才能实现。不过头一次听说这个测法,一般都是固定负载或分段负载,然后监视电池端电压,当端电压下降到预设门限即认为放电结束。端电压恒定的话,放电后期的容量可怎么认定?

使用特权

评论回复
地板
bestdesign11| | 2022-6-13 15:49 | 只看该作者
电池端不可能恒压吧,因为电池电量跟电压也有关系,如果电量放掉,电压势必会降低的。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2022-6-13 15:53 | 只看该作者
恒压放电,我也是第一次听说,一般都是关注电量,即W=PT=U*I*T,一般是电路要恒压,电池的恒压测量真没见过,也没听说。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2022-6-13 16:15 | 只看该作者
没听过。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-13 16:47 | 只看该作者
第一次听说电池可以恒压放电。实际电池都有容量,有内阻,怎么可能恒压?

使用特权

评论回复
zwh2000|  楼主 | 2022-6-13 17:13 | 只看该作者
coody 发表于 2022-6-13 16:47
第一次听说电池可以恒压放电。实际电池都有容量,有内阻,怎么可能恒压? ...

是的我也觉得电池不能恒压,但是在项目的实际要求中有这一项

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2022-6-16 15:45 回复TA
测电池容量,有固定负载法(也包括分段固定负载)和恒流法两类。 
chunyang 2022-6-16 15:44 回复TA
那就去找制定要求的人沟通,恒压放电在理论上就错了,除非你理解的有问题。比如是经稳压电源后放电,负载两端的电压恒定,那可不是电池的恒压放电。 
zlf1208 2022-6-13 17:36 回复TA
写错了吧,应该是恒流吧 
zwh2000|  楼主 | 2022-6-13 17:16 | 只看该作者
项目要求恒压放电,这个恒压除了电池的端电压,还可能是其他地方吗?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2022-6-13 17:43 | 只看该作者
恒流吧??

使用特权

评论回复
zwh2000|  楼主 | 2022-6-13 17:46 | 只看该作者
谢谢各位,我在去确认一下

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-6-13 22:25 | 只看该作者
恒压恐怕是不可能的,可以大致在某个范围内实现。         

使用特权

评论回复
13775972833| | 2022-6-14 06:31 | 只看该作者
整上n组水泥电阻和MOS管,阻值选R*2^n,做好散热,动态检测电池电压然后控制相应MOS管开启关闭,理论上恒压精度是 Vdd/(2^n)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-6-14 08:12 | 只看该作者
你什么类型的电池 多大ah的?

使用特权

评论回复
这个怎么解| | 2022-6-14 08:13 | 只看该作者
通过环路调节使放电电流不断减小,而且电池本身容量比较大才能保持电压基本不变。这个过程在车载电池上也维持不了多长时间。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-6-14 08:29 | 只看该作者
恒压为什么不可能,原理跟恒流一样,都是调节负载阻值大小。而且现有的电子负载,都有恒流和恒压放电的模式。

使用特权

评论回复
wangshujun| | 2022-6-14 09:03 | 只看该作者
电池是恒压源,一般都是用恒流测试的,恒压放电电流变化极大很难做的

使用特权

评论回复
TTPOD| | 2022-6-14 12:11 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-6-14 08:29
恒压为什么不可能,原理跟恒流一样,都是调节负载阻值大小。而且现有的电子负载,都有恒流和恒压放电的模式 ...

电池端怎么横,横到多少精度,能横多久

使用特权

评论回复
xmar| | 2022-6-14 13:48 | 只看该作者
电池恒流放电可以。或者,恒压充电也可以。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-6-16 08:52 | 只看该作者
电子负载有三种模式,恒功率、恒压、恒流,与其讲那么多,为什么不动手去试下,试了再说行不行。试都没试过就说不可能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问