[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC反汇编 MPLAB HEX

484|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ic, pi
本文以MPLAB IDE v8.92为例,讲述将HEX转为汇编代码。如果烧录文件为BIN格式的,需先转成HEX格式,可以网上找QL-2006这款软件来转换。

1、打开 MPLAB,点击Configure->Select Chip 选择芯片型号。

2、点击File->Import 导入HEX文件。

3、 点击 View ->Progarm Memory ,点击选择Symbolic(因为这个界面下,会将系统寄存器的名称转出来)。(Machine界面下显示的是十六进制的机器码)

4、去掉不需要的列,只留下Address跟Disassembly。

5、空白处右击,选择Output To File,得到汇编文件。

6、获取EEPROM

备注:
        选择Symbolic生成的代码,对于RAM有多个Bank的MCU,有可能会转错寄存器的名称。

如切换为Bank1后的MOVF 0x1a, W,被错误转换成MOVF CMCON1,W,正确的为MOVF EEDAT,W。(Bank1时,0x1A对应的寄存器地址为0x9A)

使用特权

评论回复
沙发
yangxiaor520| | 2022-6-13 19:18 | 只看该作者
还能这样操作,学习了。

使用特权

评论回复
板凳
yeates333| | 2022-12-2 22:35 | 只看该作者
感觉汇编也是看不明白,太复杂了。

使用特权

评论回复
地板
bartonalfred| | 2022-12-2 22:44 | 只看该作者
这个汇编能够反编译成C语言的吗

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2022-12-3 09:18 | 只看该作者
还能这样用,牛X啊。

使用特权

评论回复
loutin| | 2022-12-3 12:42 | 只看该作者
汇编可以到C语言的转换吗?              

使用特权

评论回复
uptown| | 2022-12-5 20:56 | 只看该作者
这个怎么才能读取到单片机的hex呢?

使用特权

评论回复
saservice| | 2022-12-5 22:37 | 只看该作者
MPLAB 的性能怎么样              

使用特权

评论回复
mikewalpole| | 2022-12-6 12:55 | 只看该作者
MPLAB IDE v8.92可以实现反编译吗?

使用特权

评论回复
AdaMaYun| | 2022-12-25 13:58 | 只看该作者
能成C语言吗,这个操作很强大啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问