回顾毕业这7年

1157|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小小小小白|  楼主 | 2022-6-15 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
15年毕业来成都,大专学历,当时怕找不到工作。最后还是找到一个小公司做单片机开发,薪资好像是试用期3500,转正后4000。在那边干了一年多,比较压抑的工作环境,不过刚出来技术也是比较菜,后面薪资涨到了4600。17年初我朋友那边的创业公司招人,跳槽过去薪资涨到8k,不过没买社保,补贴了我们几百块钱让自己买。大概到18年3月份,公司发不起工资倒闭。18年5月底到现在的公司上班,薪资回到7k,后来经过几次涨薪到9k。前段时间打算跳槽,有公司给到16k*13薪,提出离职后这边涨到12k,选择留下,因为这边有项目奖金和绩效,算下来应该不会差很多,而且工作比较轻松。对现在的公司还是心存感恩的,比较人性化的管理,领导也给我安排了比较重要的项目,技术和经验也是在这边大幅增长,逐渐找到了自信。生活方面,目前有一辆代步小车(父母赞助),有一个小套二房子(老丈人首付),房贷4k,压力还是蛮大的。有2岁的可爱女儿,我想我是幸运的,未来可期。
兴趣方面,依然喜欢打篮球,喜欢金州勇士队,喜欢库里,希望今年勇士夺冠。最近这一年看完了《权利的游戏》,产生的感悟是权利的游戏充斥在现实社会中的很多地方。看了一部分《认知世界的经济学》,让人印象深刻的是商品价格是由供需决定,而不是成本。如果在职场把我们自己看作是商品,我想这个理论也是适用的。
对未来的展望,希望自己以后不是一个单纯的技术人员,管理对于质量把控、效率提升、项目推进是非常重要的,希望能做上管理职位。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-6-16 21:57 回复TA
围观一下,感觉楼主还能静下心回顾一下,非常不容易,现在的人都是想着明天。 
hobbye501 2022-6-16 09:12 回复TA
和我的经历差不多 可能我不能留下了 现在公司干了7年 走确实有点不舍 
沙发
feilusia| | 2022-6-16 08:50 | 只看该作者
薪资12k+、房贷4k,应该没压力吧

使用特权

评论回复
板凳
bioger2| | 2022-6-16 08:52 | 只看该作者
LZ还是很励志的,发展的也不错。祝前途似锦!

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2022-6-16 09:20 | 只看该作者
我现在是2套房 都有房贷 2个孩子 都2岁半 媳妇不上班照顾孩子 孩子马上要上幼儿园了   你说压力能不大吗?这边公司业务熟,是挺轻松的,我也很感激公司这几年没有派我出差啥的 有时间照顾家里。可是,我还是要养家糊口,那边给的多点 12K,这边大概10K吧  提了离职后 心里也是纠结,领导找谈话后,跟我谈感情不谈工资,道德绑架我,意思就是不要以离职的形式找公司涨工资,这样的员工公司不需要。反问我,你是因为工资的原因吗?我能说啥,最近5年、技术部就我一个人,哪怕一个人也没招来,累了,真的累了,心累了。也许你是幸运的,而我就是那个不幸的人!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-6-16 10:11 | 只看该作者
再次安利:可以适当看一些历史类书籍。不一定是正史,可以是历史故事、基于历史的小说,多和历史人物做换位思考的思维训练,体会真实的人性。毕竟,社会向前发展,但人性不变。尤其是你提到自己将来有志于管理岗位,那面对的就不单单是技术范畴的问题了,要面对各种人性。
PS:多揣摩人性,不是为了损人,而是为了更接近现实,在自己做抉择的时候趋利避害、平衡各方,更利于把事情做成——这是一切的基础。

使用特权

评论回复
小小小小白|  楼主 | 2022-6-16 11:28 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-6-16 08:50
薪资12k+、房贷4k,应该没压力吧

涨薪过后要好一些了,之前都是月光

使用特权

评论回复
小小小小白|  楼主 | 2022-6-16 11:32 | 只看该作者
bioger2 发表于 2022-6-16 08:52
LZ还是很励志的,发展的也不错。祝前途似锦!

祝万事顺遂

使用特权

评论回复
小小小小白|  楼主 | 2022-6-16 11:42 | 只看该作者
话说之前面了一家公司沃文特生物,有自己的园区,环境非常好,要了15k,面试反馈说我方向不太合适,不然也应该跳槽过去了

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-6-16 13:03 | 只看该作者
向楼主学习了

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-6-16 14:09 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-16 09:20
我现在是2套房 都有房贷 2个孩子 都2岁半 媳妇不上班照顾孩子 孩子马上要上幼儿园了   你说压力能不大吗? ...

你有两套房,我一套都没有,羡慕

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-6-16 14:10 | 只看该作者
楼主厉害,向楼主学习

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-16 14:20 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-6-16 14:09
你有两套房,我一套都没有,羡慕

都是贷款买的  还没还完呢 手里没啥钱了

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2022-6-17 08:04 | 只看该作者
希望勇士能夺冠吧,今年场外的声音比较多今天第六场,哈哈

使用特权

评论回复
大明58| | 2022-6-17 09:04 | 只看该作者
已经很成功了,羡慕啊!

使用特权

评论回复
molismart| | 2022-6-17 09:29 | 只看该作者
我现在是2套房 都有房贷 2个孩子 都2岁半 媳妇不上班照顾孩子 孩子马上要上幼儿园了   你说压力能不大吗? ...

难怪你这么纠结发了那么多贴子,这跳槽薪资涨幅,如果不是满足两者之一:1、原公司受委屈干得不开心或公司没发展前景;2、新工作是行业风口,股权激励,各方面技能能有较好的发展;不然单单为了这20%跳,真的是有点**肋。但是你目前已经走到全公司知道要离职这一步了,老板是绝对不会再通过提薪方式挽留你了的,因为他怕其他人会效仿,他扛不住。所以你已经没有回头路了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-17 09:38 | 只看该作者
molismart 发表于 2022-6-17 09:29
难怪你这么纠结发了那么多贴子,这跳槽薪资涨幅,如果不是满足两者之一:1、原公司受委屈干得不开心或公 ...

也还好吧 现在整好是公司全体人都提涨薪的时节 生产及办公人员那边公司也都安排好涨薪了 不过幅度比较小 几百块吧 我这边自己不去争取的话 肯定是没什么变化的  整好有这么个机会

使用特权

评论回复
molismart| | 2022-6-17 10:18 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-17 09:38
也还好吧 现在整好是公司全体人都提涨薪的时节 生产及办公人员那边公司也都安排好涨薪了 不过幅度比较小  ...

年度调薪普涨大家都知道时间点,这个没什么。但是很明显,所有人都知道普涨的幅度满足不了你的需求了,你才会去提离职,要把你留下来也必定是比普幅度涨高几倍或者其他优厚条件。
是可以争取,但是只能是私下沟通,极少数人知道的前提下给你涨,不能弄到全公司都知道你要离职的程度。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-17 10:22 | 只看该作者
molismart 发表于 2022-6-17 10:18
年度调薪普涨大家都知道时间点,这个没什么。但是很明显,所有人都知道普涨的幅度满足不了你的需求了,你 ...

我们公司没啥年度调薪的制度  这是因为公司好多年没涨过工资了 最近很多人开始有想法离职才调薪的 我也算是有想法的人 其中之一的  

使用特权

评论回复
ifxz0123| | 2022-6-19 21:59 | 只看该作者

只谈感情,不谈工资,纯属耍流氓。目前跳槽一次,在上家公司从16年初带到今年2月底,年平均也才10K~11K之间。后遇贵人,现在在一家芯片原厂当FAE,薪资比上家增长了不少。

使用特权

评论回复
小小小小白|  楼主 | 2022-6-21 10:17 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2022-6-17 08:04
希望勇士能夺冠吧,今年场外的声音比较多今天第六场,哈哈

已经夺冠了,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问