[技术问答]

新唐下载器干扰

1213|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eyu66|  楼主 | 2022-6-17 09:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家有没有发现,新唐的官方下载器,在主控板接普通开关电源的情况下,经常下载不了程序,更别说在线调试了?
当然一些高端的开关电源有时是可以的,只是一般的项目,都是用明纬或者类似的这种普通电源吧。
在电源进MCU之前,我加了一级LDO的,并且有钽电容,用示波器看,5V电压就是一条直线,基本没有纹波,但就是在这样的条件下,还是下载不了,经常弹框提示要么找不到芯片,要么型号不对。
然后要拔掉开关电源,用下载器本身的电源供电(下载器的电源来自电脑USB口),下载才成功。
请问一下各位网友,这是因为下载器的抗干扰差,还是我要检查哪里呢,您们下载时碰到过这种情况吗?

使用特权

评论回复
沙发
tony_caiming| | 2022-6-17 09:26 | 只看该作者

100K上拉很重要。

使用特权

评论回复
板凳
eyu66|  楼主 | 2022-6-17 09:41 | 只看该作者

好的,感谢这位网友的指教,我回头就试一下

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2022-6-17 22:41 | 只看该作者
围观了解一下,对这方面的资料不熟悉。      

使用特权

评论回复
mutable| | 2022-6-18 15:16 | 只看该作者
不是电源的问题,

使用特权

评论回复
match007| | 2022-6-19 11:58 | 只看该作者
电源关系不大,换个思路吧

我实验的时候,从来没挑过电源

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-6-19 19:36 | 只看该作者
3块多钱的5伏1安电源配3.3的dc-dc不是照样下505。

使用特权

评论回复
eyu66|  楼主 | 2022-7-2 14:09 | 只看该作者

加了两个10K的上拉电阻,试了没什么作用,还是一点Debug就弹出如图所示的框,有时免强能下载程序,但一点运行,就弹框。
用的是如图所示的AC-DC模块,经过DC-DC芯片从12V降到8V后,再经过一个7805降到5V。

使用特权

评论回复
eyu66|  楼主 | 2022-7-2 14:10 | 只看该作者
chineseboyzxy 发表于 2022-6-19 19:36
3块多钱的5伏1安电源配3.3的dc-dc不是照样下505。

您用的是简易下载器,还是专业的那种?

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-7-8 18:23 | 只看该作者
eyu66 发表于 2022-7-2 14:10
您用的是简易下载器,还是专业的那种?

Nu-Link-Me,就是开发板带USB的那一半板子。

使用特权

评论回复
eyu66|  楼主 | 2022-7-8 22:31 | 只看该作者
chineseboyzxy 发表于 2022-7-8 18:23
Nu-Link-Me,就是开发板带USB的那一半板子。

Nu-Link-Me我试了,Nu-Link-Pro也试了,今天还专门买了一个配有双缓冲芯片的下载器来试,还是一样问题,真的有点不知该如何做了。
注,硬件试了加了上拉电阻,退藕电容等方法。

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-7-9 15:00 | 只看该作者
我们做的产品,主电源5V就是很便宜的5V适配器,一直就是这样用的,3.3V电源不管DC-DC还是LDO,都没有说下不进去的,没遇到过这样的问题。

使用特权

评论回复
994695733| | 2022-7-9 15:32 | 只看该作者
eyu66 发表于 2022-7-8 22:31
Nu-Link-Me我试了,Nu-Link-Pro也试了,今天还专门买了一个配有双缓冲芯片的下载器来试,还是一样问题, ...

注意下电平匹配,下载器可以调节电平 5V  或者3.3V单片机 电平要与下载器一致

使用特权

评论回复
eyu66|  楼主 | 2022-7-13 20:39 | 只看该作者
994695733 发表于 2022-7-9 15:32
注意下电平匹配,下载器可以调节电平 5V  或者3.3V单片机 电平要与下载器一致 ...

用到的5V芯片是M451,电平也是短接了5V的短路帽

使用特权

评论回复
tony_caiming| | 2022-7-14 10:07 | 只看该作者
eyu66 发表于 2022-7-13 20:39
用到的5V芯片是M451,电平也是短接了5V的短路帽

如果主板正常供电,且VCC电平与调试器一致,可以把调试器的VCC断开试一试,VSS、DAT、CLK、RST还是要正常连接。

使用特权

评论回复
eyu66|  楼主 | 2022-7-18 16:08 | 只看该作者
tony_caiming 发表于 2022-7-14 10:07
如果主板正常供电,且VCC电平与调试器一致,可以把调试器的VCC断开试一试,VSS、DAT、CLK、RST还是要正常 ...

有试过,没有改善问题

使用特权

评论回复
tail066| | 2022-8-7 14:01 | 只看该作者
这个不算是干扰吧,还是使用,过着硬件上的问题,没有遇到过,不好说

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问