现在20K不是单片机的坎吧?分享下自己的经历

1063|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
GemEMD|  楼主 | 2022-6-18 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创# 坐标深圳。工作8年。一直搞32位单片机,加rtos。跑逻辑应用。看起来没什么技术含量是吧。
不知道从几年前什么时候开始,感觉搞单片机20k是个坎,一般比较难达到。

记得20年在前公司,只有14K的待遇,当时疫情爆发公司也算停摆一段时间 ,拿最低工资。那段时间找工作,感觉好难找。
超过5年的工作经验,别人对你的要求会高很多,恨不得你全能一样。当时也有拿到offer,只有一两个,16k左右。
感觉市场太差了。就继续在前公司窝着。

今年年初,疫情又起来了。前公司把我另一个同事干掉了,我们都是作软件的,我跟他关系还不错,感觉他要的工资不高,
也没犯多大错误,前公司还干掉他,有点说不过去,感觉对这公司没希望了,我也想走。不过我那同事劝我,他被裁有赔偿,我自己走什么都没有了,
还要承担失业的压力。我说管不了那么多,我还差几个月才满30岁,找工作应该不是问题。我也辞职了。

然后我就打开了简历,boss,海量邀约投递传来。两百多条应该有的。感觉单片机软件是不是市场缺人了,岗位这么多,都被互联网吸走了吗?
然后筛选了十个不到,开始去面试。我要求是双休,加班少,有20K就可以了。

最后感觉命中率还是挺高的,有4个公司双休的,给的是20-22k的范围。还有个大小周的创业公司,加班不少。我挑了某一天周六去,那一天他们还小周,然后我跟老板聊到8点多,一看,他们公司的研发,还在加班。他们现在软件是老板和另一个工作两年的小伙子做的,老板说他太忙了,要搞业务,小伙子做的,问题太多,希望再找个像我这样经验多的人去。他们那边,应该能给到25K。毕竟招聘写的是25-40。我要个25不过分吧。但是那种加班程度,我感觉25K也不值得去。只跟他说考虑一下,然后就没再找他了。钱可以少,但加班不能太多。反正工作就这样,发不了财,有口饭吃就好。拿到几个offer最后,还去面试过住的地方附近的一家公司,离得不愿,看看有没有好运气。其实办公地点是工厂,环境可以说很一般。不过软件负责人态度还不错,笔试,面试,我写错答错的,他都会提示我并给我一些他更好的答案和想法。这样挺好的。最后人事跟我谈工资,问我期望多少,我随便说不低于20k,其它你们看着给。其实当时就没想过去的想法,工作环境不行,还是大小周,每天还是8小时。然后那个人事还表现的很惊讶,问我现在待遇多说,我随便说了18k,我前公司是给16。然后她说,后面通过的话我们会查流水的哦。我回了一句,哦,好的。然后就没下文了。感觉有的公司还是活在过去,觉得单片机不值20k以上。不过还好我拿到我想要的offer了。

现在单片机20k不是坎了吧,25k愿意加班应该也有机会拿到。30k,有技术的,或者带领团队的,问题也不了。我这种普普通通拿个20k双休加班少的就满足了。

未来计划,工作尽职,做到不被裁就可以了。长期目标不去想了,反正能力一般。整个行业也一般。自己规划去学习金融投机之类的东西。比如特别想通过虚拟币改变自己的生活。这玩意去年大牛市我也跟着买了几千块钱某个币,翻了好几倍。不过只是把本金取出来,把盈利的部分放里面,希望它继续增值。不过最近好像熊市来了,下跌的很厉害。最高时候两万多,现在剩一千多。换个角度想,跌的越低越好,希望这轮熊市,我工作之余拿钱定投,这一两年内定投个5万十万。耐心等到几年,预计2024美国经济衰退,美联储就会开始放水,到时候又是一波起飞,翻个二三十倍问题应该不大。但是要耐心,好饭不怕晚。

希望到新工作顺利。未来不买房不买车,保持低消费低欲望,等到投资起飞。就这样。

使用特权

评论回复
评论
GemEMD 2022-6-22 14:00 回复TA
@hobbye501 :不要***。小投入。翻个几十倍有希望的哈哈 
LED2013 2022-6-21 21:12 回复TA
20K已经不错了, 上不上下不下的 
hobbye501 2022-6-20 08:44 回复TA
金融,虚拟货币,股票还是谨慎点好 不然很容易搭进去 
王栋春 2022-6-18 21:49 回复TA
非常羡慕楼主这些搞软件开发的坛友,俺这维修电工根本就对软件不懂。 

相关帖子

比神乐| | 2022-6-18 16:20 | 显示全部楼层
楼主找的工作不错。不买房不买车,跟我一样。

使用特权

评论回复
fcccc| | 2022-6-18 17:06 | 显示全部楼层
我三十岁的时候好像也是20K左右.差不多的.

使用特权

评论回复
GemEMD|  楼主 | 2022-6-18 17:12 | 显示全部楼层
fcccc 发表于 2022-6-18 17:06
我三十岁的时候好像也是20K左右.差不多的.

您那时候的20K跟现在的20不是一样价值了。货币贬值了不少

使用特权

评论回复
评论
cmyldd 2022-6-19 10:29 回复TA
时间由货币价值的,科技也不断发展,就是工资优点倒退的 
GemEMD|  楼主 | 2022-6-18 17:12 | 显示全部楼层
比神乐 发表于 2022-6-18 16:20

是阿,我没啥追求的。而且我结婚了,我老婆也说不想背房贷,自己过的好就好

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-6-18 19:59 | 显示全部楼层
你30岁做单片机在深圳那是一般年水平,上下差不多。比较的意义不大 。只是上限也就达到了,除非转型不然还是这个价,不管你以后35还是40。

使用特权

评论回复
cr8526| | 2022-6-18 21:25 | 显示全部楼层
楼主,这么精彩,我明天要请你喝奶茶啦。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-18 23:00 | 显示全部楼层
看行业

使用特权

评论回复
评论
527silence 2022-6-25 09:16 回复TA
@henangongda123 :每天看你忙得不亦乐乎 
henangongda123 2022-6-23 21:19 回复TA
@527silence :还在吃土 
527silence 2022-6-23 17:53 回复TA
你现在应该不错了吧(*^▽^*) 
lawit| | 2022-6-19 11:22 | 显示全部楼层
8年拿20K太低了,现在物联网、穿戴相关的单片机30K起步啊。大厂更不说了

使用特权

评论回复
caosix| | 2022-6-19 11:30 | 显示全部楼层
比神乐 发表于 2022-6-18 16:20

以前 报纸 刊登过 【房价 远远没有 回落到合理价格】
所以 大伙儿 等一等 房价 跌 70%  再来 思考 买不买。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-6-19 13:57 | 显示全部楼层
lawit 发表于 2022-6-19 11:22
8年拿20K太低了,现在物联网、穿戴相关的单片机30K起步啊。大厂更不说了

不要信口误导小白。事实上20k不但是单片机的坎也是硬件的坎,我的意思是,15到25都算20K。工程师本来就是吃不饱饿不死的职业。

使用特权

评论回复
GemEMD|  楼主 | 2022-6-19 17:30 | 显示全部楼层
lawit 发表于 2022-6-19 11:22

我自己找了一段时间工作。行情怎样很清楚。30k肯定有人拿到,只是一小部分。当然我也说我水平一般般,所以这是我无法企及的高度

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-6-20 00:26 回复TA
单片机拿30K有些难吧,二线城市10k都是个坎 
GemEMD|  楼主 | 2022-6-19 17:31 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2022-6-18 19:59
你30岁做单片机在深圳那是一般年水平,上下差不多。比较的意义不大 。只是上限也就达到了,除非转型不然还 ...

够生活就好了。能干到40不失业那我挺满足的

使用特权

评论回复
songchenping| | 2022-6-20 08:30 | 显示全部楼层
可以了。至少比其他内地城市好很多

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-20 08:45 | 显示全部楼层
圈钱的活 做不了 搞不懂那套东东  还是老实干点技术活吧 挣大钱不想了 养家糊口就好

使用特权

评论回复
137017878| | 2022-6-20 10:20 | 显示全部楼层
不错了,想再往上一般就是大厂要不就转型了,还有就是不知道年终怎样给,感觉现在很多公司年终x2都不愿意给,更不要说什么年底双薪再加年终的!

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2022-6-20 16:50 | 显示全部楼层
同样毕业八年,坐标成都,房租单间750,现在到手9K左右。年均下来在12K左右

使用特权

评论回复
hangdong8765| | 2022-6-20 21:08 | 显示全部楼层
坐标青岛,对单片机感兴趣,也愿意一直从事这个方向的工作。 想请教一下各位坛友,应该如何提高自己的能力,或者说应该把精力放在哪些方面才能提高自己的竞争力。

使用特权

评论回复
flame123| | 2022-6-20 22:22 | 显示全部楼层
给楼上同行提个醒,消费类行业不要干,要去资金密集型行业干,比方说汽车行业,就是典型的资金密集型行业,这几年汽车相关行业还是挺好的,各位可以考虑往这个方向走,消费类万万不能搞,纯粹的拼体力。

使用特权

评论回复
flame123| | 2022-6-20 22:23 | 显示全部楼层
hangdong8765 发表于 2022-6-20 21:08
坐标青岛,对单片机感兴趣,也愿意一直从事这个方向的工作。 想请教一下各位坛友,应该如何提高自己的能力 ...

首先你要选对行业,然后不要到处变动,不要软硬件都做。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问