前工程师离职点滴

1408|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-22 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
前嵌入式工程师去了华为,我入职接他的活儿。
开始几天还想联系一下,对方没什么好气,没空,忙,问别人。。。不是好鸟。他还特意嘱咐不要动开发电脑,否则一切后果自负!搞的其他人都来劝我。我才不信这个邪。要我重新装一台电脑,我真没那么多功夫,再加上开始不用接触他的代码。于是乎也顺风顺水。
今天要开始动他的代码了。这才发现这厮居然如此这般无礼。
开发的软件不断弹错误,其一。
下载程序的按钮灰色,其二,估计是修改了一些驱动文件。
于是找找安装包自己装,没有。十分干净。
编一下代码,也不对。我去,不会代码也动了手脚吧?
无非就是想给别人增加一点难度,何必呢。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2022-6-23 16:44 回复TA
像这种,一定和老板沟通清楚,不要背无谓的锅 
dirtwillfly 2022-6-23 16:43 回复TA
前任留下的那些坑系列~~ 
王栋春 2022-6-22 22:55 回复TA
只能说“人和人不一样,公司和公司也不一样”。 
hobbye501 2022-6-22 11:54 回复TA
不至于吧 什么仇什么很 置于做到这个地步啊 我都是打包好啥都没动 就是删除了私人的东西 
hobbye501| | 2022-6-22 11:55 | 显示全部楼层
我也想好了 以后有人打电话找我 能解决的就电话里解决 一句话的事 不耽误啥 要我过去的话 就有点困难了

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-6-22 13:35 | 显示全部楼层
有的公司会防着这种人。交接完工作,公司会缓一个月发最后一个月的工资,怕你交接的程序有问题。我遇到过这样的公司

使用特权

评论回复
大明58| | 2022-6-22 14:37 | 显示全部楼层
各种博弈啊

使用特权

评论回复
nikel| | 2022-6-22 14:59 | 显示全部楼层
没有什么事无缘无故的。。。。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-6-22 16:20 | 显示全部楼层
从另一方面说:这公司的版本管理也有问题。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-6-22 17:08 | 显示全部楼层
我能说么,有个离职的员工,只给我留下一个hex文件

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-22 19:09 | 显示全部楼层
这格局 太小了 去华为也混不出个所以然来

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2022-6-22 20:20 | 显示全部楼层
比神乐 发表于 2022-6-22 13:35
有的公司会防着这种人。交接完工作,公司会缓一个月发最后一个月的工资,怕你交接的程序有问题。我遇到过这 ...

这是违法的,劳动法规定员工最后工作者要全部结清工资。

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-22 20:58 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2022-6-22 19:09

对,格局大一点,楼主把源代码都放上来给我们瞧瞧,没准我们可能帮你解决问题。

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-22 21:01 | 显示全部楼层
交接的时候干嘛去了?其一
无劳动关系,占用别人时间,给人家好处了么?其二

使用特权

评论回复
lawit| | 2022-6-22 23:55 | 显示全部楼层
你应庆幸,他走了,否则他的坑会越来越大。深有同感,跟态度不端正的人合作真是心累。不是说能力不行,是态度不行,那代码真的随心所欲。交集部分,永远得给他填坑,幸好这样的人跑了,

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-23 08:50 | 显示全部楼层
在合法的情况下,有选择地开放技术。从经济学角度看,同一个行业,一项技术大家都会了,并不能换来更多的钱(等于自己没会),因为内卷不知不觉的就来了!

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-23 08:51 | 显示全部楼层
不管是个人还是公司,都是一个道理,内卷是无情的。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2022-6-23 09:58 | 显示全部楼层
自己写一个

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-23 10:23 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2022-6-22 19:09

其实华为需要这样的人,当然人家也能控制他。他身上充满了狼性。这就是狼性。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-23 10:28 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2022-6-23 10:23
其实华为需要这样的人,当然人家也能控制他。他身上充满了狼性。这就是狼性。 ...

可能确实比较牛X 也喜欢单干、偏执的那种 一般公司都是需要人品好、能融入团队的员工,大家一起开心共事、一起挣钱的那种,我之前被迫辞职的时候,公司的什么资料都交给同事了,包括我自己研究的东西、学习材料。有矛盾也是我和老板的矛盾,跟同事没关系,没必要给接手的同事人为制造困难,后面我走后,接手的同事金钱上还帮我忙,支持我创业

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-23 10:56 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2022-6-23 10:28
可能确实比较牛X 也喜欢单干、偏执的那种 一般公司都是需要人品好、能融入团队的员工,大家一起开心共事 ...

合法合规的前提下,一般钱到位,没有不能公开的技术。公司一般也是如此。VxWorks钱到位,源代码也会给客户,钱不到位,想都别想。这就是技术的保值。大技术很多都是小技术点点滴滴积累起来的。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2022-6-23 15:44 | 显示全部楼层
bear1 发表于 2022-6-23 10:56
合法合规的前提下,一般钱到位,没有不能公开的技术。公司一般也是如此。VxWorks钱到位,源代码也会给客 ...

每个人辛辛苦苦积累的经验不会随随便便就告诉别人的。思考角度不一样而已。有可能你站在前同事的角度上又是另一个想法了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-6-24 08:24 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2022-6-22 17:08
我能说么,有个离职的员工,只给我留下一个hex文件

这么夸张?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问