[运放]

运放+NMOS构成的1uA恒流源的疑问

1853|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如照片所示1uA的恒流源(实际情况有几百路),有以下疑问:

1. 该1uA恒流源是否可行;

2. 测试过程中,如果断开其中一路(如断开S5),发现其他四路LED会变亮,为什么?

3.MOS管的DS之间有漏电流IDSS, GS之间有漏电流IGSS, GD之间是否有漏电流,如IGDS?

4.用手触摸图中的开关S1(或者其他开关),LED会变亮,为什么?

5.用万用表测试各支路电流时,发现串入万用表(电流表)时,LED变亮;为什么?

6.在第5步的基础上,发现在不同的供电系统(电路图中20V)下,当串入万用表测电流时,LED变亮的程度不一样,为什么?

以上请各位大佬指教,谢谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
qinchang| | 2022-6-26 08:22 | 只看该作者
这个不恒流

使用特权

评论回复
板凳
tianxj01| | 2022-6-26 10:59 | 只看该作者

除非MOS管严格匹配,否则,这个是没法恒流的,或者说,表征现象是只能控制在一个全部电流等效恒流。这个线路想各路均衡恒流,是一个没法完成的任务。
理由很简单,各MOS管开启电压、跨导都是不一样的。所以要实现各路均衡且恒流的,你得老老实实一路一路来,一个运放一个mos来做,当然这看起来代价有点高。
这么小的电流,电压又不高,为什么不考虑用JFET呢,一个电阻一个JFET,就可以妥妥的实现各路单独的恒流,且恒流完全由电阻和JFET夹断电压控制。由于JFET的离散性,需要一个一个回路来调整,但是调整后的稳定性那是非常牛的。
还有一个方法是用电流镜,相对方便,路数多,精度稍差,但是调整方便,器件也只不过是每路一个NPN管,一个电阻,最后集中和另一个管子构成的电流源镜像。

使用特权

评论回复
地板
dontium| | 2022-6-26 14:22 | 只看该作者
单个MOStp的电路,是可以恒流的,但这个多路MOS管G、S极并联,源极电阻也是并联的,这样,算它的恒流电流(MOS饱和状态)就是总电流。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2022-6-26 14:49 | 只看该作者
只能保证总和是1*N,每路是不确定的。
1uA下,选择合格的运放和MOSFET,漏电流引入的误差可以忽略。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-6-26 22:47 | 只看该作者
这个恒流模式恐怕只能停留在理论层面,所见的恒流源电路都是单个独立的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2022-6-26 22:58 | 只看该作者
此电路不可能实现1UA的恒流。

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2022-6-27 10:05 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2022-6-26 10:59
除非MOS管严格匹配,否则,这个是没法恒流的,或者说,表征现象是只能控制在一个全部电流等效恒流。这个线 ...

你说的一个电阻加一个JFET组成的恒流源,是这个样子的不?谢谢!

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2022-6-27 11:23 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2022-6-27 10:05
你说的一个电阻加一个JFET组成的恒流源,是这个样子的不?谢谢!

是的,而且这样的恒流源,内阻非常高,也就是恒流特性很牛X。假如,JFET的夹断电压为-2V,则可以明显算出,1uA恒流,电阻的值为2V/1uA=2MΩ。由于恒流值很小,已经接近夹断电压,所以计算电压值可以以夹断电压来近似。所谓离散性也是这么来的。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2022-6-27 11:42 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2022-6-27 11:23
是的,而且这样的恒流源,内阻非常高,也就是恒流特性很牛X。假如,JFET的夹断电压为-2V,则可以明显算出 ...

请问这种JFET恒流源适合电流范围是多少?

使用特权

评论回复
评论
xiaxingxing 2022-6-28 10:12 回复TA
@tianxj01 :我感觉JFET的漏电流很难搞定 
xiaxingxing 2022-6-28 10:11 回复TA
@tianxj01 :你说mA级别非常牛X,那我1uA的恒流源用这种方法(电阻+JFET)可靠吗?谢谢! 
tianxj01 2022-6-27 15:59 回复TA
mA级别,是非常牛叉的恒流源,电压只取决于JFET的DS耐压。 
叶春勇| | 2022-6-27 12:25 | 只看该作者
1uA直接运放供电就是了,搞啥mos管

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-27 12:32 | 只看该作者
你搞这电路是消遣用的吗?
看起来设计的OPA电路不稳定。

使用特权

评论回复
autooy| | 2022-6-27 12:36 | 只看该作者
您这个恒流源的精度要求跟你的设计是不匹配的;你这个可能整体能做恒流源,无法对又并又串联的实现恒流!~~,你可以每个独立控制其恒流,直接用高精度的运放实现即可;而且,每路你要独立的高精度的DAC来调节,且调节的带宽要足够,比如1Mhz以上,否则,呈现的各种问题你都是不满足的; 当然,还有一个办法,就是所有的集中一个点采样,但是一个点采样有一个问题,就是并联的各路电流不均衡....就看你的设计需求了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2022-6-27 16:09 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2022-6-27 11:42
请问这种JFET恒流源适合电流范围是多少?

我曾经用JFET做过一个恒流源,给电容充电和同步信号共同作用产生锯齿波,做阴极示波管的行扫描信号,频率是20KHz级别,还带扫描暂停,然后输出也是JFET源极跟随,那输出的线性,不是一般的牛X,示波器上面显示的锯齿波,直接可以用直尺量。

使用特权

评论回复
wstcllx| | 2022-6-27 22:20 | 只看该作者
你这恒的是电流之和,MOS管的Vth又有差异。肯定每一路都有差异。

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2022-6-28 10:06 | 只看该作者
xch 发表于 2022-6-27 12:32
你搞这电路是消遣用的吗?
看起来设计的OPA电路不稳定。

不是消遣啊,用来测试LED灯串。

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2022-6-28 10:09 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-6-27 12:25
1uA直接运放供电就是了,搞啥mos管

叶总,是直接用电流串联负反馈电路吧?几百串LED负载(每串里面有4个LED串联)一端接在运放输出端,一端通过电阻接地是吧?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2022-6-28 10:38 | 只看该作者
autooy 发表于 2022-6-27 12:36
您这个恒流源的精度要求跟你的设计是不匹配的;你这个可能整体能做恒流源,无法对又并又串联的实现恒流!~~ ...

"你可以每个独立控制其恒流",,,这样做成本太高啦,
“直接用高精度的运放实现即可”,直接用电流串联负反馈电路吧?几百串LED负载(每串里面有4个LED串联)一端接在运放输出端,一端通过电阻接地是吧?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-6-28 11:15 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2022-6-28 10:09
叶总,是直接用电流串联负反馈电路吧?几百串LED负载(每串里面有4个LED串联)一端接在运放输出端,一端通 ...

1uA,LED亮成什么样?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2022-6-28 11:53 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-6-28 11:15
1uA,LED亮成什么样?

是要用1uA的恒流源测试LED的好坏,正常的LED在1uA情况下是微亮。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问