和硬件工程师的矛盾升级

3004|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-29 11:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
硬件工程师做的图有错误。给他指出来之后,对方黑了脸。发展到最后不和我说话,(当然我也挺瞧不起他的人品和技术,也不想跟他说什么,这样更好)可是抬头不见低头见,整日在我面前晃悠看着也烦。
他本人呢,应该是没有改善关系的意愿的。他是想把我搞走,虽然目前还不行。所以看起来是摆烂了,项目的硬件放在那里没人调。我现在用开发板写程序,同时开始画封装(准备到时自己出板了)

大家说说这事怎么做比较妥当。老板也谈过了,对方直接拒绝开会沟通。没见过这么横的。

使用特权

评论回复
评论
hjl2832 2022-7-1 08:22 回复TA
@songchenping :赞 
songchenping 2022-6-30 09:47 回复TA
一个巴掌拍不响,多找找各自的原因。 
hobbye501 2022-6-30 08:08 回复TA
这个应该不是你能解决的 需要部门领导出面 
LED2013 2022-6-29 20:53 回复TA
不可调理 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2022-6-29 11:47 | 只看该作者
这硬件工程师也太小肚**肠了。不知道老板什么态度?

使用特权

评论回复
板凳
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-29 14:00 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-6-29 11:47
这硬件工程师也太小肚**肠了。不知道老板什么态度?

说让我做技术总监。我想,就拿这软件工程师的工资,做技术总监不必了,事多。

使用特权

评论回复
地板
huarana| | 2022-6-29 16:26 | 只看该作者
把他换掉,换个好相处的同事。  

不过另外自己也要注意沟通方式,毕竟工作中出点错误也难免,所以指出对方问题的时候不要过于生硬,委婉的提出。

千万不要跟程序员说,你的代码有bug
他的第一反应是你的环境有问题,第二就是你是**不会用吧
你要跟他这么说,这个程序运行的怎么运行的跟预期不一样,是**作有问题吗?
这货就会第一反应,我擦,这是不是出bug了?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-6-29 17:08 | 只看该作者

我也遇到类似的问题。
结构工程师做事很不细心,有次数据出错我跟他查原因,他说了半天我都没听明白(他想忽悠我是其他外界因素导致,但我没办法理顺他忽悠我的逻辑),后来刨根问题就是他不看规格书、想当然地填了一个数据导致的。
所以我按照“为什么会出错?”、“现在怎么处理?”、“以后怎么避免?”这三个环节去问他。
他就恼羞成怒“你这种要求我做不了,你们自己做吧”。

我不太理解自己做错了怎么还有生气的道理,直到后来有次我自己被合伙人批评时,脑海里是会冒出“不想干了”的想法。
我后来的处理方法,是:
1、平时跟他处理好关系,比如一起吃公司餐时聊聊天、给大家点一杯奶茶。
2、只告知他错在哪里,不去追究他责任,不替他去想“未来怎么避免”。

我们目的还是解决问题,如果真的刨根问底只会激发出他的逆反情绪,有情绪反而做不了事情。看不惯的事情很多,但我觉得还是要学会抓大放小。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-29 20:55 回复TA
既然是同事,要长久相处的,还是该培养感情 
huarana 2022-6-29 18:19 回复TA
说得好,他做错了你提出来了,他知道了就行了。你又不是他的领导 不需要管他以后还犯不犯。 
yingdian6 2022-6-29 17:22 回复TA
赞同你的说法 
yingdian6| | 2022-6-29 17:24 | 只看该作者
如果他不想改善,你也对他没有兴趣,那你就想办法干掉他,干不掉的话,自己不要犯错,让别人抓住把柄,维持在双方平衡状态

使用特权

评论回复
byrin| | 2022-6-29 18:03 | 只看该作者
都到这份上了,还客气啥,想办法干掉他。老板都知道来龙去脉的话,不会处理他? 感觉不可思议。

使用特权

评论回复
csbaby411| | 2022-6-29 20:11 | 只看该作者
如果你硬件水平可以,自己硬件、软件一起做,搞个一段时间,只要不耽误项目。然后直接找老板,要求换人。理由很简单,他能做的你也能做,你会的他不会,让老板把硬件开掉,你生成总监招一个硬件下属。告诉老板这样对他有好处!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-29 20:54 回复TA
老板遇到两个人才对立,会很矛盾 
csbaby411| | 2022-6-29 20:13 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-6-29 14:00
说让我做技术总监。我想,就拿这软件工程师的工资,做技术总监不必了,事多。 ...

当上总监的前提是干掉这个硬件换成自己人,这样名利双收何乐而不为啊?

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-6-29 20:54 | 只看该作者
在一个部门在一个办公室在一个同桌,矛盾激化以后,将来的日子不好过

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2022-6-29 21:15 | 只看该作者
只能说你这个硬件工程师同事心态有问题啊,没有主动承认错误的勇气。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-6-30 08:10 | 只看该作者
要么干  要么走  就是这么简单  做好自己那部分先  他不改 后面领导就会找他的  

使用特权

评论回复
xh007xh007| | 2022-6-30 09:42 | 只看该作者
楼主还是要了解下对方的真实想法,我们还是要客观一些,毕竟了解到的都是楼主说的。一般来说,研发人员不会这么极端的,极端的也干不了研发。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-30 12:00 | 只看该作者
xh007xh007 发表于 2022-6-30 09:42
楼主还是要了解下对方的真实想法,我们还是要客观一些,毕竟了解到的都是楼主说的。一般来说,研发人员不会 ...

我感觉是否什么人员没关系,纯粹是个人素质的问题。我刚来,他就常常用领导的语气和我说话。自己错了也是面无愧色。应该是是因为我看起来比较柔弱,就想占便宜。例如,一起出去,他会叫我拿水下来。然后接过来一生谢谢都没有。现在他就是想什么东西都揽到自己手里,甚至拿着U盘要我把程序拷贝出来(想搞定软件?)

使用特权

评论回复
飞得更高254| | 2022-6-30 14:23 | 只看该作者
只是某个人的态度与行为,不能与职业挂钩

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-6-30 15:36 | 只看该作者
打工人何必为难打工人

使用特权

评论回复
gurong60| | 2022-6-30 16:36 | 只看该作者
站得高一点,同是一个阶层,没弄清主要矛盾是什么,利益共同点是什么,这些想清楚了,就好办了。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2022-6-30 20:31 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-6-30 12:00
我感觉是否什么人员没关系,纯粹是个人素质的问题。我刚来,他就常常用领导的语气和我说话。自己错了也是 ...

拿你当跟班小弟了

使用特权

评论回复
l435799304| | 2022-6-30 20:43 | 只看该作者
没实力之前隐忍,有实力之后直接干掉他

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-30 21:09 | 只看该作者
aple0807 发表于 2022-6-30 20:31
拿你当跟班小弟了

我就是第一次遇到这种人,没有经验。像这样的小便宜他只能占一次。我觉得相当幼稚。他的智商也确实不高。
就是比较蛮横。

不过我比较佩服的一点是,不光是错了也能面不改色,而且水平很差也能非常自信。底气很足。真的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问