求救!基于单片机无线数据传输的风速风向气体流量的测定

1930|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2007-10-10 14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我今年必须要完成的课题。下面是我的开题内容。 说实话我现在并没有很清晰的思路。而且对于各个模块的实现也是很模糊的。还请前辈给我提出你们的宝贵意见和建议。我急需你们的慷慨帮助。因为要做出实际的东西。所以我急需这方面的指导。非常感谢了

本课题主要设计由单片机实现对气体流量传感器探测来的风速风压的电压信号的处理。主要实现由软件来实现温度补偿功能、信号去噪、信号润滑等功能。此传感器具有操作简便,使用方便,容易观测,误差小,精度高等特点。软件补偿法有很多种如最小二乘法、神经网络法、遗传算法、退火算法等。但是,这些算法都是针对某一实际问题采用的方法。本课题拟在这些算法基础之上,找出一种更有效的算法,以更好的解决气体流量传感器非线性补偿问题。信号去噪和润滑主要想通过编程来实现。也是一种新的尝试。
本过程完全由软件控制完成,中间不需人工干预,并且可对气体流量传感器进行即时零点校准,以消除时间或环境对气体流量传感器参数变化的影响。
2      无线技术能在短距离内用发射、接收模块代替有线电缆的连接。本文提出了一种气体流量传感器数据无线传输系统。该系统解决了传统的传感器系统因现场连线众多而带来的不便,并消除了各种隐患。通过现场实地测试表明,该系统具有应用灵活可靠,抗干扰能力强等特点。
本系统由硬件和软件两部分组成,系统硬件主要包括四部分,即气体流量传感器、信号处理电路、单片机处理及无线传输系统。软件部分包括以下几个模块:(1)对单片机以及A/D转换器的初始化。(2)A/D转换器的校准包括各通道增益、零点漂移校正。(3)现场风速风向流量和温度数据的采集(4)气体流量传感器的零点校准,温度漂移补偿和非线性补偿(5)信号的各种处理以达到最佳效果(6)通过无线传输在数码管或液晶显示屏上显示其结果。