讨论帖-在"嵌入式系统版"聊什么?

3055|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whereis|  楼主 | 2007-10-13 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知道,大家在这个"嵌入式系统版"上,想聊点什么,请尽管提出来。

不过,我先来抛抛砖头。

对于ARM:
主流的ARM芯片,感觉没意思,有专门的"ARM版"负责就行了,"ARM版"的阿南玩samsung,wangkj玩atmel,颇有心得,所以有什么相关的内容交给他们就可以了。
至于其它的商业版面,基本上涵盖了主流的ARM处理器,如果在使用ATMEL,ST,NXP芯片的过程中遇到问题,到相关的版面寻求解答是最正确的方法。
当然存在某些特殊的ARM片子,比如Broadcom,Qualcomm,Marvel的,必须签NDA保密协议,所以也不可能拿出来讨论。
当然,也不排除有牛人把mtk的开发平台,拿出来share了,呵呵,那不是准备喝西北风吗?

对于MCU相关的,其实去"侃单片机版"是最正确的,那些骨灰级玩家是最擅长这个。
现在,偶顶多看看启动的汇编,否则真的头大,所以我相信混"嵌入式系统版"的同僚,基本上也是如此。
当然,具体型号具体对待,AVR,PIC,NXP,EMC,中颖的片子都有相应的版面,工作交给它们。

对于DSP相关的,有专门的"DSP技术"与"ADI-DSP"版面,包含业界最主流的产品,所以相关的工作交给它们就可以了。

对于Windows程序的开发,至少目前在此版上,还没有看到某些兄台擅长此道,当然不排除混迹csdn的高手出没于此。
对于Windows Mobile开发,偶倒是认得几个,不过,最近那个家伙,去了oracle,虽然他本该属于数据库相关领域,祝他转行顺利。

对于纯粹的桌面Linux,Linux服务器开发,感觉这里环境一般,估计很多人都闪掉了。

对于射频相关的,可以去"通信技术版"找chunyang大哥,一般都可以获得满意的解答。

对于吵架,其实引起争议是很容易的,而且多发于ARM区,当然其它的区也会出现。
通常采取以下的方案,可以获得比较好的人气与效果,可惜21ic没有为pk赛提供短信投票的方式,错失新的收入来源。
方案1,比芯片,2440 vs 9263,avr32 vs arm,blackfin vs davinci等等。
方案2,比开发板,朗成 vs 优龙 vs 英倍德 vs 友善之臂等等。。 
方案3,比开发工具,ADS vs RealView vs Keil vs MDK vs GCC等等。。
方案4,比信仰,linux vs windows,裸奔 vs ucos2 vs linux等。
方案5,比粉丝,宇宙飞船 vs zlg

看过的兄弟姐妹,欢迎一起来讨论,在"嵌入式系统版"聊什么?

相关帖子

沙发
wolver| | 2007-10-14 20:12 | 只看该作者

聊思想、聊方案.....

使用特权

评论回复
板凳
dld2| | 2007-10-15 12:57 | 只看该作者

讨论一下嵌入式中间件吧

感觉这里应该讨论一些原理性、比较抽象,有共性的问题。
比如OS原理、编译链接知识、软件架构设计、bootloader、通信接口等等。
21不是没有这方面的话题,只是分散到各专业版块去了。是不是可以转过来?
如果搞的好,这里应该成为一个高端版块。

使用特权

评论回复
地板
db10| | 2007-10-16 19:47 | 只看该作者

我正在搞9200 从启动到应用 内核都得搞

虽然有U-BOOT 但是下了个源程序 刚移植成了,所以才起步。 
 你可以指导呼?你擅长什么 射频?

使用特权

评论回复
db10| | 2007-10-17 15:37 | 只看该作者

whereis

你擅长什么 射频?

使用特权

评论回复
whereis|  楼主 | 2007-10-17 15:50 | 只看该作者

.

to db10
抱歉,RF不会。没看到,偶早就承认"通信技术版"chunyang大哥,是偶的偶像了吗?
whereis命令来自于何处,偶所擅长的,你应该大致猜得到吧,呵呵。

使用特权

评论回复
db10| | 2007-10-18 23:14 | 只看该作者

whereis

猜你作射频,是因为以前你说过要搞GPS得射频部分。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-10-19 11:43 | 只看该作者

难道你对linux很熟悉?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-10-19 11:44 | 只看该作者

这块应该是总体方案

其他板块都是局部,而这里应该纵览全局。

使用特权

评论回复
avr32| | 2007-10-21 12:44 | 只看该作者

呵呵

这是系统板块,你说讨论什么呢?当然站在战略的全局讨论系统的开发过程和构造过程了.比如MCU板块的斑竹是训练小兵的,而你是全军的指导员.

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-10-21 20:56 | 只看该作者

赞同9楼、10楼的意见,3楼的意见也不错

当然首先要搞清楚什么是“嵌入式系统”,现在很多人一谈嵌入式系统就把它和OS、ARM划等号,这个问题搞清楚了,我想“嵌入式系统版”讨论什么的问题也就变得简单了。搞清楚这个问题也可以给还在求学的朋友指明一个方向。

使用特权

评论回复
rockos| | 2007-10-22 10:30 | 只看该作者

whereis

whereis是不是 Doc. Liu ?

miao~~~

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2007-10-29 17:05 | 只看该作者

可以讨论一下方法!

1, 比如在某一OS下实现某一功能的巧妙或者优秀的方法!
2, 或者也可以改装现有的OS,使其使用的更加方便!

使用特权

评论回复
张进128| | 2007-10-30 08:47 | 只看该作者

我是新手我是新手

我是新手我是新手我是新手

使用特权

评论回复
biao.l| | 2007-11-8 23:16 | 只看该作者

系统这个词很广泛

使用特权

评论回复
rtosyang| | 2007-11-21 17:46 | 只看该作者

大家谈谈怎样自己做一个实时嵌入式操作系统

想把有共同兴趣,有共同的职业发展方向的人聚集起来,做一个象样的产品。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-3 22:33 | 只看该作者

聊如何嵌入?嵌入的具体方法~~~~~~

使用特权

评论回复
busyliving| | 2007-12-4 21:35 | 只看该作者

报到

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2007-12-24 12:41 | 只看该作者

哈哈,我也曾想过这个问题

看看左边的"版面列表",各位是不是觉得本版和它上一级的大类应该是平行关系,而不是隶属关系啊?
可以在此版讨论的问题完全可以分散到其它各版去讨论
似乎是版面分类有错误.

使用特权

评论回复
lpf336| | 2007-12-27 21:42 | 只看该作者

其他的版面把芯片都说了,这个版面感觉应该改成 嵌入式操作系统版

讨论嵌入式操作系统相关的内容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问