[STM32F7]

STM32F427上电不运行,硬件复位无效,是什么原因?

679|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xxx1111|  楼主 | 2022-7-11 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

版主帮忙把帖子移到ST MCU论坛

单片机外围按照官方PDF加了好多0.1uF电容,Vcap引脚加了2.2UF,上电时间10ms,供电 外接电源5V->3.3V LDO,我看了论坛帖子有说上电时间的,有说RESET引脚上电时序的,也都改了,还加了2.1V-2.4V电压检测芯片,不起作用,上电50%概率程序不运行,按复位无效,POR/PDR/BOR都是默认的,现在唯一改不了的就是上电时间,请教各位大神,还有什么原因会导致单片机这样表现? 微信截图_20220711113314.png

使用特权

评论回复
tyw| | 2022-7-11 12:12 | 显示全部楼层

芯片有40k内部上拉,再并外部上拉10k,使RC时间常数变小,复位脉冲变窄,复位不充分.你把10k去掉试.

40k*0.1uF=4ms  内部上拉,脉宽4ms, 大于手册要求1.5ms.可靠
10k//40k*0.1uF=0.8ms  外部上拉,脉宽0.8ms, 小于手册要求1.5ms. 不可靠

使用特权

评论回复
xxx1111|  楼主 | 2022-7-11 14:06 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2022-7-11 12:12
芯片有40k内部上拉,再并外部上拉10k,使RC时间常数变小,复位脉冲变窄,复位不充分.你把10k去掉试.

第一张只有上拉10K,第二张只有电容0.1uF,这2种单片机都没工作

只有上拉10K

只有上拉10K

只有电容0.1uF

只有电容0.1uF

使用特权

评论回复
评论
xxx1111 2022-7-11 15:32 回复TA
@tyw :加过luF的,出现问题时镊子短接也不管用的 
tyw 2022-7-11 14:45 回复TA
加大电容,或是用镊子对地短接一下试试. 
qwer345| | 2022-7-11 15:25 | 显示全部楼层
晶振焊接好了吗?有波形吗

使用特权

评论回复
xxx1111|  楼主 | 2022-7-11 15:30 | 显示全部楼层
qwer345 发表于 2022-7-11 15:25
晶振焊接好了吗?有波形吗

内部8M,外部32.768K拆掉了,有一个外部 8025 RTC

使用特权

评论回复
评论
qwer345 2022-7-11 16:44 回复TA
是不是用内部8M的部分程序没改好啊!不然焊上外部32.768K的试试 
simon428428| | 2022-7-11 17:18 | 显示全部楼层
把电容换成1uf 电阻变成100k

使用特权

评论回复
moticsoft| | 2022-7-12 08:27 | 显示全部楼层
我感觉这个恐怕不是复位的问题,检查一下boot0 boot1的状态,说不定直接进到编程模式了。

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2022-7-12 08:58 | 显示全部楼层
不是复位的问题,应该是程序哪里没有调好。

使用特权

评论回复
xxx1111|  楼主 | 2022-7-12 09:52 | 显示全部楼层
moticsoft 发表于 2022-7-12 08:27
我感觉这个恐怕不是复位的问题,检查一下boot0 boot1的状态,说不定直接进到编程模式了。 ...

这2个脚都10K接地

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-7-13 08:55 | 显示全部楼层
Vcap引脚加了2.2UF
你检查下2.2uf 容值  替换下试试
我以前有一批STM32 这个电容引起不运行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问