[国产单片机]

高压包驱动电路把MOS管烧了

989|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

高压包规格

高压包的驱动电路和PCB,GYB2和GYB4是接高压包的,PCB的反面有焊盘与单片机连接

HC080N10L-A档.pdf (1.3 MB)
MOS管的规格书

现在的问题是,大概每1000pcs就会烧一个MOS管,烧得完全发黑而且会发出异味,而且只会烧Q2,找不到具体原因

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-7-15 16:56 回复TA
@单模先声 :对此,俺也表示无能为力了,期待大佬解答,俺也学习学习。 
单模先声 2022-7-15 16:22 回复TA
@王栋春 :PCB就是图片那个了,我看不出有什么问题 
王栋春 2022-7-15 15:21 回复TA
@单模先声 :如果两路都是一样的话,是不是可以怀疑一下PCB设计的差异。 
单模先声 2022-7-15 15:17 回复TA
@王栋春 :应该是不是,因为Q1和Q2 一样的,但是只会烧Q2 
王栋春 2022-7-14 22:51 回复TA
会不会是元件质量造成的概率问题。 

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2022-7-15 08:58 | 只看该作者
GYB2 GYB4 对地电压多少?

使用特权

评论回复
板凳
单模先声|  楼主 | 2022-7-15 15:17 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2022-7-15 08:58
GYB2 GYB4 对地电压多少?

工作时电池电压-0.7V

使用特权

评论回复
地板
单模先声|  楼主 | 2022-7-18 07:53 | 只看该作者
找不到问题

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2022-7-18 10:43 | 只看该作者
V_GS偏低,电池正常3.7V减去0.7V=3V时,电流从规格书上查出是6A,3.7V时是12A.差别很大。电池稍微放电降低这个电流值更低。电池电压应该是用二级管进MCU,应该算1V(电流较大时)。建议电池用PMOS管,充电用二极管合并输出电源。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-18 12:09 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2022-7-18 10:43
V_GS偏低,电池正常3.7V减去0.7V=3V时,电流从规格书上查出是6A,3.7V时是12A.差别很大。电池稍微放电降低 ...

MCU电压的确是电池经过二极管的,但是还是没明白为什么会导致烧MOS管。还有电池用PMOS是什么意思?你是指高压包的驱动吗?

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2022-7-18 14:02 | 只看该作者

找“外置USB供电与电池供电自动切换电路中的问题”,把电路抄过来。减少电压差,保证电池电压都加到G端。MCUio电压尽量高。GS越高越不容易烧,反之低到一定程度烧的概率就大。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2022-7-20 01:23 | 只看该作者
无非就是驱动力不足导致没有工作在开关状态、反锋吸收电路没有工作

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-20 16:25 | 只看该作者
qq986433936 发表于 2022-7-20 01:23
无非就是驱动力不足导致没有工作在开关状态、反锋吸收电路没有工作

能再具体说说吗?谢谢

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-20 16:28 | 只看该作者
qq986433936 发表于 2022-7-20 01:23

是不是像继电器一样加个反向二极管就行了?

使用特权

评论回复
kingTek| | 2022-7-22 08:20 | 只看该作者
这种高压(含单片机)电路不能正常工作,本人的拿手好戏,可以有偿服务!

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-22 08:28 | 只看该作者
kingTek 发表于 2022-7-22 08:20
这种高压(含单片机)电路不能正常工作,本人的拿手好戏,可以有偿服务! ...

谢谢,暂时不需要。

使用特权

评论回复
Jerry.huang| | 2022-7-24 04:22 | 只看该作者
MOS:NMOS、PMOS、IGBT

使用特权

评论回复
xurexi| | 2022-7-25 08:55 | 只看该作者
他们已经说的很清楚了,驱动电压不够!3.7V电池在1.5-2.5A电流下,到输出管基极的电压太低,使输出管工作在放大区,不是在饱和区!

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-25 10:00 | 只看该作者
xurexi 发表于 2022-7-25 08:55
他们已经说的很清楚了,驱动电压不够!3.7V电池在1.5-2.5A电流下,到输出管基极的电压太低,使输出管工作在 ...

谢谢,这个电路还有补救的办法吗?还是要改电路?还是换个驱动电压小一点的MOS管?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-25 10:01 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2022-7-18 14:02
找“外置USB供电与电池供电自动切换电路中的问题”,把电路抄过来。减少电压差,保证电池电压都加到G端。MC ...

你这个方案行不通,这个产品在充电的时候是不能工作的,只能用电池供电了。电路还有改善的方法吗?

使用特权

评论回复
xurexi| | 2022-7-25 10:17 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-7-25 10:00
谢谢,这个电路还有补救的办法吗?还是要改电路?还是换个驱动电压小一点的MOS管? ...

用升压电路,或者选低电压的MOS管!低压MOS管不一定是TO-252封装

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2022-7-25 10:22 | 只看该作者
xurexi 发表于 2022-7-25 10:17
用升压电路,或者选低电压的MOS管!低压MOS管不一定是TO-252封装

现在的电路是电池到了3.1V就停止工作了,按照这个逻辑,低压MOS要低到多少V?

使用特权

评论回复
zwsam| | 2022-7-28 09:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问