发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[KungFu8位 MCU]

ADC采集电路中的串联分压

1623|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#每日话题# #申请原创#

可以看到上面这是一个经典的ADC采集电路,细心的朋友一眼就可以看出,这个电路是错的,,,,,,
如果按照上面焊接板子,会造成什么后果呢,你猜猜看!!!
假如这个电压不是很高,只有5v的话,而刚好芯片可以接受5V,接上去也没问题,不会烧芯片,放心,
那么就有同学会问了,你咋知道的,(估计只有我会问了,,,)
其实很简单,上面用到的原理就是普通而且简单的串联分压电路,这个电路看上去普普通通,却是ADC采集的重要环节,
让我们看看是怎么算的,
ADC值=???
实际电压值V=???
单片机ADC几位????基准电压=???
好了好了,按照上图来说,
假如实际电压值V=  15V
单片机ADC12位 基准电压=5V

ADC值=???
ADC值 = 15*(R1/(R1+R2))=15*0.5=???不好意思,现在芯片炸了,哦豁我换一组数据
假如实际电压值V=  5V
单片机ADC12位 基准电压=5V

ADC值=???

ADC值 = (5*(R1/(R1+R2)) )* 2的12次方  /参考电压(参考电压一般为5v或3.3V,此处为5V)= 2.5 * 4096 / 5 = 2048;
刚好是一半呢,我们在上面的一张错误的图,计算了一个正确的值,说明现在这个电路还是可以过5v的,,,
假如我们要检测24V呢?这个电路通过上面的计算公式可以很快算出,最大电压只能10V了,再多就检测不到了,甚至芯片会炸,或者一定会烧

所以我们需要把R1改成100k试试,先来个10倍看看,通过上面的计算公式来看,直接将参数代入上式得,最大电压为。。。。。。55V,好像是的,最高可以到55V,符合咱们的24V了,怎么计算?自己算算???我给你答案看看吧。。。

这里的adc一般用作ADC比较嘛,假如你测到开关关闭的时候,adc值为50,然后你就这样写了,
if(adc<50)
{
    /*code*/
}
else
{
/*code*/
}
这里就得注意了,很关键,ADC值是会漂的,它要是一会50,一会51,一会49,那你怎么判断呢???

我是这样解决的,你有没有好办法分享一下吧~

我就是添加了一个反应区间,大概2V左右吧

if(adc<50)
{
开关关闭
}
else if(adc>100)
{
开关打开
}
else
{
什么都不做,等你开关关闭adc下降,或者开关打开adc上升
}

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 10.00 元 2022-07-20
理由:恭喜通过原创审核!请多多加油哦!

沙发
tpgf| | 2022-8-3 09:52 | 只看该作者
会因为内阻不同导致不准确吗

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:06 回复TA
有可能,这个我得再研究研究 
板凳
晓伍| | 2022-8-3 15:21 | 只看该作者
这样做的线性度好吗

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:06 回复TA
这样做线性度非常好的,我做的标定里面很小的离散性,几乎可以忽略 
地板
八层楼| | 2022-8-3 15:35 | 只看该作者
电容的选择很有讲究啊

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:07 回复TA
这个跟mcu的精度有关系吧,这个电容的选择我还真没考虑太多,请问这位大佬是考虑到了什么 
观海| | 2022-8-3 15:49 | 只看该作者
电平的突变检测不到啊

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:05 回复TA
我这个就是为了防止电平突变带来的干扰呢,如果要检测电平突变可以用另外的程序的 
guanjiaer| | 2022-8-3 16:01 | 只看该作者
这种需要高精度的电阻吗

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:04 回复TA
5的精度就可以的,最好贴片 
heimaojingzhang| | 2022-8-3 16:17 | 只看该作者
可不可以用射随电路

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:03 回复TA
啥是射随电路啊 
kjkujkj22| | 2022-8-4 15:16 | 只看该作者
这样可以提高几个级别的电路呢?还真的没有仔细研究过这个事情。

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-4 17:04 回复TA
如果你说的是耐压级别的话,还是要换电阻的,要考虑到器件的耐压 
daichaodai| | 2022-8-4 19:09 | 只看该作者
加一个过压保护电路

使用特权

评论回复
评论
uuguoleilei 2022-8-5 11:23 回复TA
额,这个得看系统可能的最大电压了,文章中有提到的 
chenqianqian| | 2022-8-5 08:20 | 只看该作者
要加过压保护器件

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问