[技术讨论]

NMOS管实现双向电平转换,假如用AO3400,

943|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-19 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
MOS能够达到最高传输速度是和哪个时间参数相关?NMOS管实现双向电平转换,假如用AO3400,可以达到最高的速度或波特率是多少bps?怎么计算?

Rise Time

Fall Time

Turn-On Delay Time

Turn-Off Delay Time

Turn-On Delay Time

Rise Time

Turn-Off Delay Time

Fall Time

Forward Transconductancea

Reverse Recovery Fall Time

Reverse Recovery Rise Time

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-7-21 17:11 回复TA
去油香收 

相关帖子

畅想天子| | 2022-7-20 08:29 | 显示全部楼层
我觉得传输速度与Rise Time 和Fall Time 这两个时间关系比较大,波形上升和下降坡度越陡,响应速度越快

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2022-7-20 09:00 | 显示全部楼层
省着示波器作甚  搞起来啊 楼主

使用特权

评论回复
Temocully| | 2022-7-20 09:52 | 显示全部楼层
上升时间和下降时间决定了你在MOS上传输信号的最高速率

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2022-7-20 10:30 | 显示全部楼层
10K太大了,整个上升沿坡度都接近1/4圆了,而且数据很低

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-7-20 13:30 | 显示全部楼层

I2C通讯端口在输出状态时相当于OC门,低电平时低阻,从负载吸入电流,高电平时端口处于高阻,MOS管输入电容的放电通过端口电阻泄放,所以输出信号的下降沿与MOS管的输入电容和MCU端口的驱动能力决定,上升沿与外接电阻和MOS管的输入电容有关,相当于RC回路。

把上拉电阻换成1K的,最高工作频率估计不会超过100KHz

使用特权

评论回复
K_O_Carnivist| | 2022-7-21 12:44 | 显示全部楼层
要求不严格的话,MOS手册里给出的所有电容参数,找那个最大的,跟你的上拉电阻算RC充电时间就差不多了。

使用特权

评论回复
K_O_Carnivist| | 2022-7-21 12:46 | 显示全部楼层
AO3400电容挺大的,低电压的电平转换还是BSS138、BSS139什么的比较好用

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2022-7-21 15:16 | 显示全部楼层
有IIC转用的电平接口芯片,我们有客户在用的,可以了解下。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:29 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2022-7-20 09:00
省着示波器作甚  搞起来啊 楼主

先把参数搞清楚

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:29 | 显示全部楼层
畅想天子 发表于 2022-7-20 08:29
我觉得传输速度与Rise Time 和Fall Time 这两个时间关系比较大,波形上升和下降坡度越陡,响应速度越快 ...

什么才是越陡?这里是有时间长度,时间越短越陡?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:30 | 显示全部楼层
xiaotao_82 发表于 2022-7-21 15:16
有IIC转用的电平接口芯片,我们有客户在用的,可以了解下。

高速IIC芯片是大把  关键是为了省成本  两个MOS才多少钱

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:32 | 显示全部楼层
K_O_Carnivist 发表于 2022-7-21 12:46
AO3400电容挺大的,低电压的电平转换还是BSS138、BSS139什么的比较好用

你这导通电阻也太大了  不过这个的开启电压0.8-1.6V也挺低就是  不知道速度上限是?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:32 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2022-7-20 10:30
10K太大了,整个上升沿坡度都接近1/4圆了,而且数据很低

上拉电阻吗?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:33 | 显示全部楼层
Temocully 发表于 2022-7-20 09:52
上升时间和下降时间决定了你在MOS上传输信号的最高速率

上升时间+下降时间,然后倒数算出最大的带宽?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:34 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2022-7-20 13:30
I2C通讯端口在输出状态时相当于OC门,低电平时低阻,从负载吸入电流,高电平时端口处于高阻,MOS管输入电容 ...

你这100K是如何计算的

使用特权

评论回复
评论
QWE4562009 2022-7-29 11:28 回复TA
@zlf1208 :IIC 
zlf1208 2022-7-28 14:40 回复TA
@QWE4562009 :你究竟要多高的速度,用在哪种通讯端口上 
zlf1208 2022-7-28 14:39 回复TA
@QWE4562009 :很多年前我实际测试过 
QWE4562009 2022-7-28 11:43 回复TA
@zlf1208 :经验也有一个估算的方法啊。。。 
zlf1208 2022-7-23 10:49 回复TA
不知道你希望有多高的频率,10KHz、100KHz、1MHz或者更高? 
zlf1208 2022-7-23 10:47 回复TA
并非计算,是经验 
QWE4562009|  楼主 | 2022-7-22 17:35 | 显示全部楼层
K_O_Carnivist 发表于 2022-7-21 12:44
要求不严格的话,MOS手册里给出的所有电容参数,找那个最大的,跟你的上拉电阻算RC充电时间就差不多了。 ...

充电时间的倒数  就是信号频率的上限?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2022-7-23 09:43 | 显示全部楼层
选合适的NMOS,那种结电容小的VGS小的,3400估计不行结电容太大,7002的话VGS大了一些不是很好

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2022-7-23 11:16 | 显示全部楼层

是,我们自己用的电路,上拉电阻设置为3K,效果挺好

使用特权

评论回复
畅想天子| | 2022-7-23 14:51 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2022-7-22 17:29
什么才是越陡?这里是有时间长度,时间越短越陡?

时间和波形幅值关系,高低电平转换,有一个过度时间,这个时间决定了 信号 0,1响应的时间,
从而决定传输速率,这是我的理解,如果有不合理的地方,还请大家指正!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问