无形的牢笼与圈套

745|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家想过没有,我们好像掉进了一个无形的牢笼里,无边无际。大家忙着努力读书学习,买房买车,拼娃,拼事业,最后两手空空了此残生。

人人都很焦虑,一股无形的大手推着我们前进。究竟是谁在贩卖焦虑。以前大家都很穷,大家都很快乐。现在生活好像是好了,但是大家真的是很少快乐。

大道三千,浮世万千。圣人云天命不可违。一切自有定数,冥冥之中,或许134亿年前就安排好了吧。可怕的熵增定律,一切的最后归于无。

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-7-22 16:14 回复TA
就算充满激情,很快乐,一切的最后也是归于无。 
gim008 2022-7-22 16:13 回复TA
生命需要信仰,这个时代信仰缺失,所以精神空洞。 
LED2013 2022-7-21 22:52 回复TA
人生就是这样的,大家都差不多 
地瓜patch 2022-7-21 22:43 回复TA
谁愿意自甘平庸???? 
沙发
王栋春| | 2022-7-21 09:58 | 只看该作者
道法自然,看世间美好与你环环相扣,品世间百味。

使用特权

评论回复
板凳
比神乐| | 2022-7-21 10:11 | 只看该作者
哎,我已经很长时间没笑过了

使用特权

评论回复
地板
liaojihua2010| | 2022-7-21 10:42 | 只看该作者
思想深刻,开心就好!

使用特权

评论回复
zhitao2072| | 2022-7-21 13:51 | 只看该作者
不以人的意志为转移,体验百味人生。。。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-7-21 16:16 | 只看该作者
人来世上,发现处处都是套

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-7-21 22:28 | 只看该作者
可能是因为,普通老百姓的收入,相当一部分,会被拿去满足一小撮人的穷奢极欲

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-7-21 22:53 | 只看该作者
仔细研究就会发现,其实,大家的工作也差不多,生活也差不多,爱好也差不多,精神也差不多,身体也差不多,负能量也差不多。。。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式|  楼主 | 2022-7-22 08:38 | 只看该作者
LED2013 发表于 2022-7-21 22:53
仔细研究就会发现,其实,大家的工作也差不多,生活也差不多,爱好也差不多,精神也差不多,身体也差不多, ...

是啊,总感觉我们普通人被谁套路了。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式|  楼主 | 2022-7-22 08:44 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-7-21 22:28
可能是因为,普通老百姓的收入,相当一部分,会被拿去满足一小撮人的穷奢极欲 ...

大家像是被圈养了,一直被赶着走,没了思想。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式|  楼主 | 2022-7-22 08:46 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-7-21 10:11

你咋了

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-7-22 09:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-7-22 15:26 | 只看该作者

我小学的时候就意识到人会死,我很焦虑自己这辈子该做什么?我想做点有意义的事。
我一直到今年都想做个乐于助人的人,希望能帮助到他人,也写了很多技术资料做分享。
我是通过帮助别人更能找到自己存在的意义。

后来读了诸子百家的思想,儒家(孔子、孟子)主张有为(仁爱)、墨家(墨子)主张有为(兼爱),而道家(老子、庄子)主张无为。
无为的思想,是指如果人人都不需要牺牲小我、人人都不用去做烈士、人人都不用无私奉献,那么这个社会就已经是最好的理想社会。
这种思想让我很震惊,又丧又无以反驳,我有点迷茫,不知道自己过去帮助他人是否真的有意义。

我后来想通了,尊重内心的想法。想帮助别人就帮助,不想帮助别人就不帮助,只要这是内心真实的想法。可能这就是王阳明的心学思想(我还没读太懂)。
所以,如果大家愿意为房子辛苦一辈子,那也是大家自己的选择。我不认为他们是愚蠢的、被人利用的、无力的,每个人都是自己在“自由”地做决定。
人没办法“既要、又要、还要”,要获得一个东西,就要想清楚愿意付出什么代价。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-7-22 21:36 | 只看该作者
对啊
中国文化就是奴役大家,就要努力向上,比上比下感觉你不努力天打雷劈一样,没事躺平一样过一辈子。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式|  楼主 | 2022-7-23 08:35 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-7-22 15:26
我小学的时候就意识到人会死,我很焦虑自己这辈子该做什么?我想做点有意义的事。
我一直到今年都想做个乐 ...

其实吧,我疑惑的是,我们的意愿是否是真实的自我意愿,比如,有的人愿意为了房子辛苦一辈子。那么,这里他真的是愿意么?是否是被洗脑了后,觉得自己是愿意的呢?

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-7-23 09:36 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-7-21 10:11

问题很严重!笑一笑,十年少。要放开,要乐观。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-7-23 09:58 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2022-7-23 08:35
其实吧,我疑惑的是,我们的意愿是否是真实的自我意愿,比如,有的人愿意为了房子辛苦一辈子。那么,这里 ...

谁会认为是自愿的呢。如果有的选,大家都选择王思聪的生活。在当前条件下,做出自己最好的选择,这个就已经算是自愿了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问