关于溶液电导旅测量的新问题

1453|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iampoor|  楼主 | 2012-4-7 15:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很久之前,发帖请教过溶液电导测量的问题。
现在搭了一个板子,实际体验了一把。
现在有个新问题,百思不得其解。

方法是加交流正弦波作为电压激励源,然后测量电流,换算电阻后计算电导率。
我用固定电阻模拟,交流信号的频率从0.5KHz到4Khz,电阻测量值都很准,没有变化。从200欧姆到10K欧姆,都没有任何问题。
但实际测量溶液的电导率时,相同条件下(溶液浓度、温度、测量电极都相同),交流信号的频率不同,测量结果也不同,而且差别很大。下面为两组不同浓度溶液的实际测量数据:
---交流信号频率---电导率1(ms/cm)------电导率2(ms/cm)
----2000hz--------38.92-------------------14.10
----3000hz-------39.34--------------------14.17
----4000hz--------39.57--------------------14.19

而且这个数据和激励源的幅值大小没有关系,激励信号均方值从400mv到700mv,结果都差不多。

为什么频率会影响测量结果,而且影响这么大?
按道理溶液和电极的电容也不会这么大啊。

请各位多发表意见!