[MM32硬件]

请问MCU内部温度传感器如何计算温度

755|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj213|  楼主 | 2022-7-25 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近想使用灵动微€€[url=]芯片[/url]里面自带的[url=]温度传感器[/url]来[url=]测试[/url]大概的温度,根据参考手册提供的信息:    T(◦C) = ([url=]v2[/url]5 - VSENSE) / Avg_Slope + 25
                   V25:温度[url=]传感器[/url]在 25◦C 时的输出电压。
                  Avg_Slope: 温度传感器输出电压和温度的关联参数。
                  V25 和 Avg_Slope 的典型值请参考[url=]数据手册[/url]温度传感器章节。
                  VSENSE:温度传感器当前的输出电压
                  VSENSE = Value * Vdd / 4096
最终经过简化之后得出如下公式:
               Temp = (float)(1.45-(ADCPara.ADC_SensorVal*1.2/4096))/0.04801+25;
根据这公式计算,随着温度的升高,ADCPara.ADC_SensorVal的值也跟随上升,代入公式可看出,ADCPara.ADC_SensorVal的数字不断增大,温度反而是降低的。暂且不讨论这公式算的准不准,从原理上来说就已经行不通了。
        为何出现这种情况呢,究竟是哪里有错,公式我明明是对着文档给的?            

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-8-2 13:07 | 显示全部楼层
实测和理论一样吗

使用特权

评论回复
qcliu| | 2022-8-2 13:18 | 显示全部楼层
这个需要参考电压吗

使用特权

评论回复
drer| | 2022-8-2 13:31 | 显示全部楼层
内部温度传感器一般应用在什么场合呢

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-8-2 13:39 | 显示全部楼层
大概能相差多少啊

使用特权

评论回复
kxsi| | 2022-8-2 13:46 | 显示全部楼层
看着是极性相反了

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-8-2 13:56 | 显示全部楼层
是不是应该把系数取反啊

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2022-8-3 21:27 | 显示全部楼层
精度咋样呢?

使用特权

评论回复
cyclefly| | 2022-8-13 13:59 | 显示全部楼层
其实这个手册里都会有,
只是用的人比较少

使用特权

评论回复
Bowclad| | 2022-9-16 21:00 | 显示全部楼层
是不应该把系数取反

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问