[STM32G0]

STM32G071 NUCLEO板上的芯片是没有bootloader吗?

1433|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lalhdo|  楼主 | 2022-7-26 18:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果没有bootloader功能,有什么途径可以获取到并下载进去?
如果有,用什么方法进入?

使用特权

评论回复
沙发
每天多学一点点| | 2022-7-30 17:45 | 只看该作者
我也遇到同样问题,想知道开发板bootloader文件哪里可以找到

使用特权

评论回复
板凳
yangjiaxu| | 2022-7-31 11:39 | 只看该作者
应该是有BootLoader的啊,没有BootLoader怎么运行程序代码呢?就算没有,你可以用jlink烧录程序的,这都不是难事儿

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2022-8-1 17:12 | 只看该作者
不知你问这个问题的起因是什么。

如果你基于swd接口进行调试、烧录,有没有它也不重要。

如果说你想基于内部bootloader进行烧录等,倒是可以。

它内置了系统bootloader,更多细节可以查看AN2606.

使用特权

评论回复
kiwis66| | 2022-8-1 19:05 | 只看该作者
没有boot就直接下载啊,
下载口

使用特权

评论回复
Dick Hou| | 2022-8-2 09:38 | 只看该作者
yangjiaxu 发表于 2022-7-31 11:39
应该是有BootLoader的啊,没有BootLoader怎么运行程序代码呢?就算没有,你可以用jlink烧录程序的,这都不 ...

请不要张嘴就来。

ST原厂MCU在出厂时都预置bootloader了,放在system flash区域。

1. 没有这个bootloader,用户程序也可以运行。程序的运行并不依赖bootloader。
2. system flash区域是不开放烧写功能,你烧不了。虽然st的bootloader并没有加密保护起来,可以直接用xxx link读出,但并没有用,因为你写不了。

使用特权

评论回复
mutable| | 2022-8-2 20:25 | 只看该作者
感觉还是楼主没表达清问题

使用特权

评论回复
spark周| | 2022-8-3 22:42 | 只看该作者

应该是有BootLoader的

使用特权

评论回复
需要通过arduino Ide下载程序

使用特权

评论回复
yangjiaxu| | 2022-8-12 21:49 | 只看该作者
Dick Hou 发表于 2022-8-2 09:38
请不要张嘴就来。

ST原厂MCU在出厂时都预置bootloader了,放在system flash区域。

不张口就来,应该怎么来呢?
首先,我说是有BootLoader的,这没问题;
其次,说没有BootLoader怎么运行代码,因为一般程序运行的地址是flash,80000000,BootLoader运行之后会跳转到这个地址,让程序运行,如果没有BootLoader,地址若不知道是运行不了的。当然了,入门的人,会改,怎么玩都是可以的。
最后,我说可以用jlink烧录也能让程序运行,也就是通过编译器设置地址之后,可以让程序正常运行的

使用特权

评论回复
Dick Hou| | 2022-8-16 10:54 | 只看该作者
yangjiaxu 发表于 2022-8-12 21:49
不张口就来,应该怎么来呢?
首先,我说是有BootLoader的,这没问题;
其次,说没有BootLoader怎么运行代 ...

不要想当然。

ST系列,包括国产兼容的,bootloader是厂家固定在系统区的,用户是烧不了的!

再者,ST每的bootloader是可选运行的,用户默认都是通过boot0接地的方式,跳过了bootloader的。用户程序的运行是不依靠bootloader的!ST内置的bootloader只是用于脱离编程器,可以升级用户程序。和你说的是否使用Jlink并配置没有半毛钱关系。

再再次,0x08000000这个地址,不是需要bootloader才能让CPU知道这个地址,这是硬件上做的映射。CPU复位后是从0地址运行的,由硬件转换成了0x08000000。
再再再次,ST可以让MCU从SRAM(0x20000000)运行程序,也是不需要bootloader,通过boot引脚及位配置就可以实现。

使用特权

评论回复
在曼谷的春| | 2022-8-16 14:16 | 只看该作者
你担心的有点多,ST的是有BOOTLOADER

使用特权

评论回复
月亮一键变蓝| | 2022-8-16 14:39 | 只看该作者
如果没有BootLoader可以用编译器把地址设定好,通过烧录器可以烧录进去,让其运行

使用特权

评论回复
白马过平川| | 2022-8-16 15:02 | 只看该作者
BootLoader啊,可以用boot01设置进入到BootLoader

使用特权

评论回复
风凉| | 2022-8-16 15:24 | 只看该作者
这个官方是有boot的,你可以可以再写一个,方便自己使用的

使用特权

评论回复
故意相遇| | 2022-8-16 15:47 | 只看该作者
会有的,你考虑的有点多哦,哈哈

使用特权

评论回复
温室雏菊| | 2022-8-16 16:08 | 只看该作者
jlink或者STlink都是可以的

使用特权

评论回复
春日负喧| | 2022-8-16 16:31 | 只看该作者
不可能的,一般ST出厂都会有自带的BootLoader

使用特权

评论回复
一只眠羊| | 2022-8-16 16:53 | 只看该作者
BootLoader的,没有的话,若没烧录器,程序可咋烧录呀

使用特权

评论回复
失物招領| | 2022-8-16 17:15 | 只看该作者
你好好看看数据手册吧,都有说的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问