[应用相关]

STM32 经验总结,这些你都知道吗

881|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 11:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        1、  SYSCLK时钟源有三个来源:HSI RC、HSE OSC、PLL

使用特权

评论回复
沙发
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 12:49 | 只看该作者
2、 MCO[2:0]可以提供4源不同的时钟同步信号。

3、 GPIO口有两个反向串联的二极管用作钳位二极管。

使用特权

评论回复
板凳
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:50 | 只看该作者
4、 ICode总线,DCode总线、系统总线、DMA总线、总线矩阵、AHB/APB桥

5、在使用一个外设之前,必须设置寄存器RCC_AHBENR来打开该外设的时钟

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:51 | 只看该作者
6、 STM32复位有三种:系统复位、上电复位、备份区域复位。其中系统复位除了RCC_CSR中的复位标志和BKP中的数值不复位之外,其他的所有寄存器全部复位。触发方式例如外部复位、看门狗复位、软件复位等。

电源复位由于外部电源的上电/掉电复位或者待机模式返回。复位除了BKP中的寄存器值不动,其他全部复位;

备份区域复位的触发源为软件复位或者VDD和VBAT全部掉电时。

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:51 | 只看该作者
7、 (NestedVectored Interrupt Controller)NVIC嵌套向量中断控制器,分为两种:抢先式优先级(可嵌套)和中断优先级(副优先级,不能嵌套)。

两种优先级由4位二进制位决定。分配下来有十六种情况:

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 13:59 | 只看该作者
8、自动装载寄存器和影子寄存器:前者相当于51当中的溢出设定数值。而影子寄存器顾名思义是影子,就是寄存器的另一分copy。

实际起作用的是影子寄存器,而程序员操纵的则是自动装载寄存器。如果APPE位使能,表明自动装载寄存器的值在下一次更新事件发生后才写入新值。否则,写入自动装载寄存器的值会被立即更新到影子寄存器。

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:06 | 只看该作者
9、计数器的数值与输出比较器相等时,翻转输出信号。

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:11 | 只看该作者
10、ARM公司只生产内核标准,不生产芯片。ST、TI这样的公司从ARM公司那里购买内核,然后外加自己的总线结构、外设、存储器、时钟和复位、I/O后就组成了自己的芯片。

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:14 | 只看该作者
11、电容触摸屏原理:通过充放电的曲线不同来检测是否被按下。实际的实验过程中,TPAD可以用一块覆铜区域来替代,通过电容的充放电常数来确定是否按下。

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:29 | 只看该作者
12、OLED,即有机发光二极管,又称为有机电激光显示。下图为OLED的GRAM与屏幕的对应表:

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:33 | 只看该作者
PAGE2单独列出来:

使用特权

评论回复
zyj213|  楼主 | 2022-7-27 14:34 | 只看该作者
13、USART可以操纵SPI设备。不过最大频率只有4.5MHz。

14、使用I/O口时应该注意的问题:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问