大学生电赛真火啊

1201|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-30 13:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前只是论坛上听网友说自己上学时候获过奖,这比赛貌似很火啊,好像还要报名费,怎么还这么多人参加?

而且听说27号发的题目30号就要做出来,这么短时间是不是有点难啊。。。

我好奇看了看题,完全看不懂啊。。这个怎么做啊? 以前只听说过直流电子负载,这交流的是什么原理??

虽然我不懂但是我照着视频上说的试着画了个框图不知道行不行

先采电压电流,没做过这个不知道这样采行不行?

电压电流进单片机ADC0和ADC1,分别把两个序列做DFT运算得到实部虚部,用电压的实部虚部算出角度。

H桥我也没做过,网上抄了个图

抄的图有了但是不知道怎么驱动。。
COG12864.pdf (74.94 KB)
dianya=峰值电压√2×9
dianya1=直流电压9

jiaodu = 0:1:90
dianya=30
dianya1=21
x = ((dianya1 * sind(jiaodu)) * (dianya * cosd(0)) - (dianya1 * cosd(jiaodu))  * (dianya * sind(0)))/ ((dianya * sind(90)) * (dianya * cosd(0)) - (dianya * cosd(90)) * (dianya * sind(0)))
y = ((dianya1 * cosd(jiaodu)) - (x *(dianya * cosd(90)))) / (dianya * cosd(0))
plot (x,y)

想了下把360度分成4份,01    10    01    10 ,用上面算出X Y,X驱动TIM1_CH1,Y驱动TIM1_CH2,实现相位幅度可调,把这个角度设定到和电压角度一样就是锁相?

这题反正我是做不出来,不知道大家感觉这么短时间要做出来是不是也不容易?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-8-19 22:43 回复TA
年轻人,一代强过一代 
tpgf 2022-8-13 11:57 回复TA
信息时代 
yjmwxwx 2022-7-31 22:50 回复TA
@YDCMAN :7月27日8:00至7月30日20:00,这时间也太短了,摸着脑袋想方案都要想一段时间 
YDCMAN 2022-7-31 22:07 回复TA
@yjmwxwx :四五天可以买回来 
yjmwxwx 2022-7-30 22:13 回复TA
@王栋春 :人家大学生好像四五天就能做出来,我这方案和原理都没搞明白,就当学习基础知识了。。 
王栋春 2022-7-30 22:00 回复TA
老乡居然挑战一下国赛的试题,厉害! 
沙发
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-30 18:44 | 只看该作者
我这H桥驱动是不是想错了,是不是应该两根线之间差180度?

我基础不牢被绕晕了。。。

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2022-7-30 22:02 | 只看该作者
除了简单的维修,设计电路俺可几乎没有尝试过。

使用特权

评论回复
地板
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-30 22:11 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-7-30 22:02

电源类的东西估计老乡你接触的很多,他这个题目其实就是PFC相关的知识,他这个图也不知道从哪里抄的,连结构都一样。。

电源类的东西我没接触过,正巧买了点2.5元一片的单片机和1.5元一片的COG12864 LCD屏幕,学怎么用单片机的时候捎带做做这个题试试,闲着无聊边学边做

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-7-30 23:13 回复TA
@yjmwxwx :都是经过长时间磨合锻炼的,随便拉个学生是不可能的。 
yjmwxwx 2022-7-30 23:06 回复TA
@王栋春 :看别人视频讲的都很费劲,4天做出来先不说智力,就是体力也很厉害了,焊电路+写程序+调试4天完成,我没当过大学生,也没参加过电赛,好奇学生们难道不睡觉吃饭么。。。 
王栋春 2022-7-30 22:49 回复TA
@yjmwxwx :或许是出于理论知识和实际应用的综合考虑。 
yjmwxwx 2022-7-30 22:47 回复TA
@王栋春 :这帮人给学生出的题真是刁钻,实在是搞不懂这东西是干啥的,感觉得专业设计电源的或者看了大量电源类书的才明白 
王栋春 2022-7-30 22:37 回复TA
@yjmwxwx :变频器里面的开关电源多是UC384x反激开关电源线路。 
yjmwxwx 2022-7-30 22:32 回复TA
@王栋春 :看介绍好像电源里面和变频器里面有,不知道这东西什么作用,有了解的来给讲讲就好了,论坛里面几位爱讲的老师都不怎么发言了 
王栋春 2022-7-30 22:24 回复TA
俺对PFC也就仅仅限于知道这个名词,其它一概真不知道。 
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-30 22:27 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-7-30 22:02

我最近发现一个电子界网红居然在朱桥赶集的视频,这人从上海回来貌似在西由住了几个月,不知道是不是莱州人,啥都会修,还会设计电路还会做音响而且很专业,相貌有点像老译制片新干线大爆破里的新干线总指挥仓池

真佩服老一代爱好者,现在年轻人也就会个简单的单片机,就这还要靠复制粘帖实际自己写程序的能力很差

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-7-30 22:36 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-7-30 22:27
我最近发现一个电子界网红居然在朱桥赶集的视频,这人从上海回来貌似在西由住了几个月,不知道是不是莱 ...

咱掖县人才辈出呀,改天有时间关注一下。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-30 22:53 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-7-30 22:36
咱掖县人才辈出呀,改天有时间关注一下。

对的,只可惜都外流了,连村里和我一样大的都没几个在莱州定居的

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-7-31 14:28 回复TA
@王栋春 :所以不是不愿意回来,嘴上说回来给支持,背地里想着怎么拆台。 
王栋春 2022-7-31 12:28 回复TA
@gim008 :都一个德行,你们那边淘汰的落后高污染行业会再流到我们这边。 
gim008 2022-7-31 11:20 回复TA
@王栋春 :苏北县城表示,留在本地工作的不少,各方面确实不如苏南,好的政策不落地,大量吸引发达地区淘汰产业。 
王栋春 2022-7-30 23:00 回复TA
做为小县城都是这个样子的,所在地除了春节能看到年轻人,平常很少。 
比神乐| | 2022-7-31 10:15 | 只看该作者
这个我也不会做,我能力有限,上大学时也没参加过电子大赛。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2022-7-31 11:11 | 只看该作者
没人能在那么短的时间做出来,都是上研究生的,实验室的导师提前有一些准备才行的

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2022-8-1 10:22 回复TA
@gim008 :正解。很多时候要看指导老师 
yjmwxwx 2022-7-31 17:39 回复TA
@gim008 :这些牛人是不是都出国了 
gim008 2022-7-31 14:26 回复TA
@yjmwxwx :看丘成桐奖,个个都是天才,哪里需要上大学,比专业博士都要牛。 
yjmwxwx 2022-7-31 13:50 回复TA
@gim008 :感觉题出的有点难度,学生能做还上什么学,直接干活赚钱多好 
gim008 2022-7-31 11:17 回复TA
现在的好些比赛比的不是学生 
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 13:46 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-7-31 10:15
这个我也不会做,我能力有限,上大学时也没参加过电子大赛。

我也不会,着题目让人看着迷糊,得有人给讲解讲解才能知道到底是什么意思。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 13:49 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2022-7-31 11:11
没人能在那么短的时间做出来,都是上研究生的,实验室的导师提前有一些准备才行的 ...

我觉得也是,时间也太紧了,不是以前做过几天之内肯定做不出来

使用特权

评论回复
shalixi| | 2022-7-31 17:05 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-7-30 22:53
对的,只可惜都外流了,连村里和我一样大的都没几个在莱州定居的

莱州好地方,有山有水有海,不冷不热,出产丰富,有历史有文化,也算富裕地区,过日子棒极了,不能光比钱,钱多的地方未必有好日子,日子舒服就是好地方。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 17:31 | 只看该作者
shalixi 发表于 2022-7-31 17:05
莱州好地方,有山有水有海,不冷不热,出产丰富,有历史有文化,也算富裕地区,过日子棒极了,不能光比钱 ...

确实好地方,自然灾害很少,很适合退休以后居住,游山玩水农产水产丰富。

你看我上面发的视频里那位电子网红就是今年上海不让出门时候回村的,别人在上海困在家里i,他在农村游山玩水玩音响。。可见农村有块房子关键时候还真管用。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 17:37 | 只看该作者
我是不是脑袋笨,其实锁相应该很简单吧,直接把ADC采到的数用来输出不就行了。。

试验下这想法行不行,先搞个PWM整流试试

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 21:02 | 只看该作者

这样采电压行不行,用来同步和采峰值

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-7-31 23:00 | 只看该作者

兴趣来了玩玩也蛮有意思的,还是改成上面这样,但是采样程序怎么写啊

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-8-1 09:50 | 只看该作者
这ADC和运放之间电阻去掉好像也没什么,上次那个4580运放动不动就振荡器,这次买的LMV722好像不容易振荡。

采到波形了,交流电源用的10V变压器,要是用在30V还得改R6 R7?

采样率200KHZ采4000点,这采50HZ更新速度太慢了吧,不知道能用不能用?

PWM就和这个设置一样的角度?

电流采集绕个互感应器? ? 怎么感觉像是在做电表??直接买个电表专用芯片就行了吧

单片机供电是用电池还是从输入的交流取电?

使用特权

评论回复
神奇号| | 2022-8-1 17:29 | 只看该作者
额,这个忘记了,时间久远了。。。。。
大学时候参加过2次,有导师带的,一个导师带几组,一般导师会给出电路框图。
导师看好的队伍,会亲自帮忙弄的。。。。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-8-13 13:35 回复TA
一次也没参加过啊 
yjmwxwx|  楼主 | 2022-8-1 18:42 | 只看该作者
神奇号 发表于 2022-8-1 17:29
额,这个忘记了,时间久远了。。。。。
大学时候参加过2次,有导师带的,一个导师带几组,一般导师会给出电 ...

只能说上大学真好。。。各种活动可以参加蛮好玩的

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-8-13 11:58 回复TA
确实很羡慕 
wgtwgtwgt| | 2022-8-2 10:21 | 只看该作者
取得名次都是   教授+学生   集体攻关的结果。

使用特权

评论回复
评论
lzm199516 2022-9-5 09:59 回复TA
TI模拟邀请赛是半封闭式的,18年的参赛实际是2天一夜的,不能带手机,电脑断网,基本都是靠学生自己,不存在你说的这种情况 
wgtwgtwgt 2022-8-15 14:57 回复TA
还有一些名次是money运作的结果,no money, no rank. 
tpgf 2022-8-13 11:57 回复TA
绝大部分都是这样子的 
发新帖 我要提问