[国产单片机]

再议芯睿MCU...,C编译器已初见端倪

4265|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
su_mj000|  楼主 | 2012-4-9 06:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经过进一步阅读有关芯睿的资料,发现有些MK9系列芯片的RAM仍然呈分页结构。
而这种分页结构与PIC16的结构不同,并且处理起来更困难(当然指在C语言这种通用环境中)。指令系统的设计不是很有效,编码庸余明显,且有的指令看似有用,实则不实际。
如TABRDL/TABRDH这两条指令,由于其指令编码低8位就只ROM地址,被定(钉)死了,所以这类数据就无法使用指针进行间接读取。而仅靠显式TABRDL/TABRDH读取的场合很少,不太实际。(解释起来很难,见谅)

RAM两个不同的页面之间传递数据效率将会极低!

C编译器已经基本成型,见例:

源程序:

相关帖子

沙发
su_mj000|  楼主 | 2012-4-9 06:47 | 只看该作者
汇编后的列表:

使用特权

评论回复
板凳
聆风| | 2012-4-9 18:48 | 只看该作者
你对编译器还真有点研究啊

使用特权

评论回复
地板
hp34401a| | 2012-4-9 21:06 | 只看该作者
LZ 高手!

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-10 08:40 | 只看该作者
果然是高手. 不过在我看来, 在跟 C "兼容性不好" 的处理器上做编译器, 真是累人.
芯睿MCU 看来很好, 但是这年头 FLASH 和 SRAM 已经平民化的时代, 还采用 PIC 这种存储器分页设计, 不合时宜.

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-4-15 22:17 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-4-22 14:32 | 只看该作者
这个要支持

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2012-5-1 21:26 | 只看该作者
支持楼主,特意把几个混水摸鱼的广告贴删除了。
希望楼主继续做下去

使用特权

评论回复
李国平+| | 2012-7-13 15:43 | 只看该作者
从提议做C编译器,到初有成效,只用了一个月时间,厉害,

又三个多月过去了,不知道编译器咋样了....

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2012-7-16 11:55 | 只看该作者
劳楼上惦记。其实编译器已经差不多收尾了。但手头没有实物芯片,更没有编程器之类的。

再加上,好像没有人感兴趣,所以就缺乏动力。呵呵!

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2012-7-16 12:07 | 只看该作者
另外还有一个原因,经过阅读几个芯片的datasheet,发现睿芯的结构仍然存在RAM分页设计,按我个人的理解和评价,它的分页方式非常另类、(在大多数场合)非常低效,尤其是使用C语言指针时。我十分愿意与设计者面对面地探讨/辩论一番。

使用特权

评论回复
李国平+| | 2012-7-20 14:28 | 只看该作者
没芯片没实物也能这样干,厉害。
我发现,做基础单片机,都由C转汇编了,就因为各种单片机的格式五花八门,只用C就能开发的单片机很少,我不会汇编,也根本没打算学,

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2012-7-20 23:15 | 只看该作者
楼主,我帮你验证一下你的C编译器吧,我有同事写这个单片机的!!

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2012-7-24 04:45 | 只看该作者
受鼓励,先上传编译器mk16cc和汇编器mk16as。附有两个简单例子。编译命令很简单:   mk16cc file1.c file2.c ...汇编命令也一样。连接器mk16lk以及一个基本库还没有最后完成,但这只是时间问题,难度不大(本打算精化一下代码)。有问题、有意见请随时指出。

mkcc.rar

230.46 KB

mkcc.rar

230.46 KB

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2012-7-24 04:49 | 只看该作者
不当心重复上传了一次

使用特权

评论回复
lqdzsz01| | 2012-9-25 09:41 | 只看该作者
要样品找我呗!给你们弄几个验证下;P

使用特权

评论回复
mnb8008| | 2013-1-5 14:46 | 只看该作者
这个C编译器怎样用,好像在windows下运行不了

使用特权

评论回复
天命风流| | 2013-3-31 21:52 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问