发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[CW32F030系列]

【CW32F030CxTx StartKit测评】CoreMark测试

3073|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

CoreMark 是一项测试处理器性能的基准测试。代码使用 C 语言写成,包含:列举,数学矩阵操作和状态及 CRC 等运算法则。
目前 CoreMark 已迅速成为测量与比较处理器性能的业界标准基准测试。CoreMark 的得分越高,意味着性能更高。
在CoreMark 的官网上可以大家可以看到各家处理器型号的 CoreMark 得分。也可以从 CoreMark 的官网上下载测试代码,亲自测一下自己手中的片子的性能。

使用CW32F030工作频率为64MHz时,在KEIL MDK ARM Compiler V5.06 update 6 (build 750)集成开发环境下,
修改优化等级:
===================================================================================================
2022-08-17:
优化有优化空间,优化空间,之前的结果是,没有勾选时间优化,

重新选择优化时间

可以看到优化时间后,空间占用变大了,属于以空间换时间。
结果:

========================================================================

o0:54

o3:68

如果串口接受不到调试信息,请检查代码中配置的串口是否是板子上所使用的串口。
如果出现“ERROR! Must execute for at least 10 secs for a valid result!“的错误提示,说明 ITERATIONS 设定太小,可适当增加 ITERATIONS 的值。

最后附上代码
cw32-startkit-v1.2.zip (238.42 KB)

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 100.00 元 2022-08-10
理由:优质内容

沙发
weifeng90| | 2022-8-8 08:04 | 只看该作者
跑分意义大吗?

使用特权

评论回复
板凳
740071911|  楼主 | 2022-8-8 08:59 | 只看该作者

要看你mcu做什么用

使用特权

评论回复
地板
abner_ma| | 2022-8-13 10:03 | 只看该作者
接收乱码  你这两个图片有差别吗?

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-13 12:30 | 只看该作者
abner_ma 发表于 2022-8-13 10:03
接收乱码  你这两个图片有差别吗?

编译器的优化等级不一样,其他的都一样啊。

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-16 08:27 | 只看该作者
cache + prefetch 都没有开得结果吧, 68.5@64MHz 这个分数大大落后于138.6@64MHz的真实分数

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-16 08:31 | 只看该作者

从跑分的结果高低来看,就是看一家公司对于ARM CPU的掌控度,把握度,了解度的设计能力高低立判。

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-16 08:56 | 只看该作者

跑分的意义在于用户使用相同的成本,可以取得更高的性能。对于MCU原厂而言,跑分的高低代表着对于ARM CPU的掌控程度,把握度,设计能力的高低立判。

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-16 09:20 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2022-8-16 08:27
cache + prefetch 都没有开得结果吧, 68.5@64MHz 这个分数大大落后于138.6@64MHz的真实分数 ...

你有用过这款芯片吗,我没看到有cache,
还有你所谓的真实数据又是从哪里得到的呢

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-16 21:43 | 只看该作者
烦请仔细看一下User Manual page122

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-16 21:44 | 只看该作者
740071911 发表于 2022-8-16 09:20
你有用过这款芯片吗,我没看到有cache,
还有你所谓的真实数据又是从哪里得到的呢 ...

烦请仔细看一下User Manual page122,上面有cache的描述

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-16 22:04 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2022-8-16 21:44
烦请仔细看一下User Manual page122,上面有cache的描述

哈哈,还真有,我印象中st只有m7以上才有,我先试试看

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-16 23:22 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2022-8-16 21:44

开启也没有效果的。

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-17 09:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-17 10:09 | 只看该作者
这是STM32G0的Coremark分数

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-17 10:10 | 只看该作者

我已经知道怎么回事了,跟cache + prefetch 开不开一点关系都没有,只有m7以上才有数据缓存和指令缓存的,

没有勾选,优化空间。
勾选后,优化时间。

相当于以空间换时间。

结果(cache + prefetch开不开都是同一个结果)

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-17 10:25 | 只看该作者

我在1楼补充了结果,分数偏低的原因:是优化时间复选框没勾选。
也测试了cache+prefetch,使能后,分数一点没涨

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-17 10:28 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2022-8-17 10:09
这是STM32G0的Coremark分数

coremark,主要是数学矩阵操作和状态及 CRC 等运算,所以flash加速对coremark并没有加成,加成是需要指令缓存和数据缓存。cortex-m7以上的才可以

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2022-8-18 09:57 | 只看该作者
740071911 发表于 2022-8-17 10:28
coremark,主要是数学矩阵操作和状态及 CRC 等运算,所以flash加速对coremark并没有加成,加成是需要指令 ...

仔细看看贴图中 STM32G0,cortex-M0+的内核,打开关闭 cache+prefetch的性能差别

使用特权

评论回复
740071911|  楼主 | 2022-8-18 10:17 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2022-8-18 09:57
仔细看看贴图中 STM32G0,cortex-M0+的内核,打开关闭 cache+prefetch的性能差别

不用看,你有测试过吗,我打开关闭 cache+prefetch测试了,结果没有变化

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问