[开关电源]

确认电源芯片型号

1179|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01| | 2022-8-14 09:04 | 显示全部楼层
一个很典型的自举供电的降压开关电源线路,但是器件接法有明显问题,这里,很明显1-2相连是芯片主开关的源极&GND,而8765是开关的漏极(也可能是CE脚什么的)而4号脚呢,很明显是芯片的供电脚。3脚应该是采样,这样的接法,芯片可以在C2的自举作用下,正常工作,但是,作为主开关输出方波的D4正端,接一个电解电容是几个意思?这个电容接法肯定是错误的,正常来说,该电容应该在L1右端对板子GND,也符合输出储能电容的意思。

使用特权

评论回复
fwx850912|  楼主 | 2022-8-14 10:23 | 显示全部楼层
我是按照样品画的原理图,我再检查一下。。这种输入端不需要电解的也行的吗?

使用特权

评论回复
fwx850912|  楼主 | 2022-8-14 10:34 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2022-8-14 09:04
一个很典型的自举供电的降压开关电源线路,但是器件接法有明显问题,这里,很明显1-2相连是芯片主开关的源 ...

使用特权

评论回复
fwx850912|  楼主 | 2022-8-14 10:36 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2022-8-14 09:04
一个很典型的自举供电的降压开关电源线路,但是器件接法有明显问题,这里,很明显1-2相连是芯片主开关的源 ...

原理图里面是有两个位置不对,,像这种原理的电源芯片应该是什么型号能说的上来吗

使用特权

评论回复
jxdayz123| | 2022-8-15 07:29 | 显示全部楼层
lnkxxxx,具体型号记不清了,小功率AC-DC 转换芯片,在美的电风扇上见过这种接法。非隔离型BUCK电源,我觉得其它芯片也可这样用但没试过。

使用特权

评论回复
fwx850912|  楼主 | 2022-8-15 12:13 | 显示全部楼层
jxdayz123 发表于 2022-8-15 07:29
lnkxxxx,具体型号记不清了,小功率AC-DC 转换芯片,在美的电风扇上见过这种接法。非隔离型BUCK电源,我觉得 ...

我问了他们做电源芯片的,,说是前面整流后不加电解电容说不能用,很容易烧芯片?

使用特权

评论回复
15625004279| | 2022-8-15 16:04 | 显示全部楼层
脚位排列跟XD-208H或XD308H有点像,但周边器件不一样。可以去搜下这个两个型号对比

使用特权

评论回复
ztb| | 2022-8-15 16:36 | 显示全部楼层

Viper12A非隔离电源 在非隔离脱机应用中使用VIPerl2A智能功率IC的低成本电源 ...

Viper12A非隔离电源  在非隔离脱机应用中使用VIPerl2A智能功率IC的低成本电源 ...

Viper12A非隔离电源
!在非隔离脱机应用中使用VIPerl2A智能功率IC的低成本电源.pdf (271.13 KB)

使用特权

评论回复
fwx850912|  楼主 | 2022-8-16 16:18 | 显示全部楼层
15625004279 发表于 2022-8-15 16:04
脚位排列跟XD-208H或XD308H有点像,但周边器件不一样。可以去搜下这个两个型号对比 ...

好的   多谢

使用特权

评论回复
jxdayz123| | 2022-8-18 21:49 | 显示全部楼层
fwx850912 发表于 2022-8-15 12:13
我问了他们做电源芯片的,,说是前面整流后不加电解电容说不能用,很容易烧芯片? ...

对的,我修的这台电风扇就是因为电解电容坏了导致芯片烧了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问