工程师们,你们的功劳还在被无形剥削吗?

6971|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2012-4-9 21:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写这篇**的目的是不想让一些不懂技术的老板,

被一些所谓的总工忽悠,他们说什么就是什么,结果

事情都是下面的工程师来做,功劳确全部被所谓的总

工剥夺了,那些老板自然是那么认为的。当然所谓的

总工什么都说了一些,而所有的实验都要下面的工程

师来做,结果总有一些东西是对的,而这个正给不懂

技术的老板一个明示:这个总工有水平,而往往真真

发现问题的却是下面的工程师。

我是一名工程师,我不服气,怎么来拒绝这种事情的发生呢,

下面是我的感想:希望对不幸的工程师有帮助,

1:原则问题不可让步,要沟通,一定要想办法让对方接受。

2: 学会用数据说服人,这是让对方接受的最有效的途径。

也是显示你工作能力的重要方法。

举例:我们的一款产品,有结构,也有电子,电子的难,结构

简单,曾经有一次 我让结构对一个传感器加屏蔽,结构却推却

说放不下,不好做,等理由,拒绝了这次的良好建议。

终于有一次,问题爆发了,最后测试出来是传感器受到边上电

机的干扰,引起不稳定的现象。 但是这个功劳却最终是有那个

所谓的总工得到了。因为他在问题爆发后,要求一大堆的测试

,测试了很多原因,都不是,结果是一名软件工程师发现可能

是干扰,最终解决了问题,但是那个不懂技术的老板,把所有

的功劳就归给了那个总工,我当时很不服气,因为那个老板当

着我们的面就说那个总工厉害,不可代替云云。

这个例子我要分析一下,为什么功劳归了总工,

第一个原因是我没有掌握原则问题,一开始就让步了,结构说

不做就没去**,而给总工这次获得功劳的机会。

第二个原因没有及时用数据来说服人,既然想到很有可能会产

生干扰,自然要有真实的数据来说明人,只是口头说说,结构

的人自然无动于忠,这就彻底放弃了自己获取功劳的权利。这

本来一开始就能自己获取功劳的啊,居然就这样放弃了。

这是我们一般工程师做得不够到位的地方。

3:介绍一个方法,最最实用,最最简单的方法,

对比实验,只有对比才能有比较,才能看出问题出在哪里。

我想这符合大部分的技术问题。

4:经常反省,我现在就在反省,到底还差在哪里。

先反省到这里,看看以后还能有什么补充的,这篇**有一定

的火气在里面,还老是提到功劳,但我想功劳不是主要的,对

吧,最重要的是一口气咽不下,同时静下心来,要发现自己的

不足,如果自己能力真的够牛,那就不存在这些事情,所以加

强自己才是最重要的,我写这个**,是因为我认识到了这一

点,所以那个老板说很气人的话,我一句没反驳,因为我知道

有那些反驳争吵的时间,不如精心修炼!

相关帖子

沙发
andyany| | 2012-4-9 21:30 | 只看该作者
上策自己干,中策作总工,下策作工程师。
LZ不会生气吧?

使用特权

评论回复
板凳
还我今生|  楼主 | 2012-4-9 21:37 | 只看该作者
2楼
建议自然好,我是被锁死在一个小范围了 呵呵
只不过  上策,中策都需要一些条件才行。

使用特权

评论回复
地板
andyany| | 2012-4-9 21:53 | 只看该作者
不谋全局,不足谋一域;不谋万世,不足谋一时。
LZ和老板及总工们接触接触,可能会觉得别有洞天。
供参考。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-4-9 21:59 | 只看该作者
这是必然的。
还有很多水平烂到极点,普通研发都难以称职的人,
当研发部领导,当总工的人,
多得是。

结果老板对这些人往往言听计从。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-4-9 21:59 | 只看该作者
你要和他们争宠,说明你根本就没成熟。

使用特权

评论回复
评分
betbet + 2
rd09 + 1 我很赞同
andyany| | 2012-4-9 22:11 | 只看该作者
找工作,选单位选领导是第一位的。
如果和自己的人生取向不同,会很痛苦的。
如果不能适应,那最好换个地方。
如果换了几个地方都不满意,不妨从自己身上找找原因。
无论如何,犯不着生气。

使用特权

评论回复
评分
rd09 + 1 我很赞同
微风| | 2012-4-9 22:31 | 只看该作者
做事留点心眼就好。我前些年遇到这样的事情肯定会跳槽,现在再遇到这样的事情只会保留实力。

使用特权

评论回复
评分
xiaoyuan_ly + 1
pa2792| | 2012-4-9 23:15 | 只看该作者
为自己做,没有什么剥削的。如果你真认为老板剥削了你,你可以离职。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-4-10 08:44 | 只看该作者
你捅了篓子 惹了乱子 闯了祸 是不是要总工来背?
他给不给你背?
他给你背,你就得允许他剥削你。

最怕的不是抢你功的,因为不用抢,功劳自然是他得,你嘛,虾兵蟹将。
除非天太小你太大盖不住你了,要么你飞了,要么你完了,要么你把他顶掉了

最怕的是不但什么功都不让它是你的 而且不罩着你的上司
你等着气吧 直到气哭为止

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
batsong| | 2012-4-10 08:48 | 只看该作者
一个销售员的价值每次订单都会被发现。每次把合同拿回来的效益是显而易见的。

一个工程师的价值经常在他离开了以后才被发现。你走了之后公司才会发觉你在幕后做的大量工作。

这就是咱们的悲哀。

使用特权

评论回复
[惊涛骇浪]| | 2012-4-10 08:49 | 只看该作者
牛都是逼出来的,这句经典啊

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2012-4-10 09:33 | 只看该作者
10楼说的是正确的,这一点要肯定

其实我要表达的不是很到位,不是针对总工的
而是针对不懂技术的老板的,总工坐在那个位置也有他的道理的
我气不过的事那个不懂技术的老板,说话太气人。背后说说就算了
当这面说,泥人也有火吧。

使用特权

评论回复
johnlin519| | 2012-4-10 09:59 | 只看该作者
我的看法,每个位置的人都有他不同的职责,LZ的问题还是沟通,其实对自己的观点还是缺乏信心,轻易的让步。你们总工的措施方向并没什么错,估计验证手段不到家。老板只关心问题解决了没,会影响生意吗,虽然你很生气,但是大多数老板没那么多心思考虑一线职员的具体想法

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-4-10 10:08 | 只看该作者
10楼说的是正确的,这一点要肯定

其实我要表达的不是很到位,不是针对总工的
而是针对不懂技术的老板的,总工坐在那个位置也有他的道理的
我气不过的事那个不懂技术的老板,说话太气人。背后说说就算了
当这面说, ...
还我今生 发表于 2012-4-10 09:33

人家如果没有什么特殊,不可能做剥削你的人,不然就是你剥削他。
员工剥削老板的结果就是公司快速倒闭,员工想给人家剥削也没有机会。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2012-4-10 10:19 | 只看该作者
LZ说的感觉我也遇到过,但是LZ想想如果当初你的建议得到肯定,没有爆发问题,那么你的建议也许并不会太让人重视。也就没有以后的那些所谓的功劳。要想被重视就是在家里产品出现问题的时候,能力挽狂澜解决的问题的,就会被重视。这是小弟我2年工作的经验,仅供参考……

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-4-10 10:26 | 只看该作者
总工 也是从 小喽罗 过来的 ...... 小喽罗也能混成总工 ......

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
fjzzclc| | 2012-4-10 11:30 | 只看该作者
总工,整个项目管理,工程师是工程某一块而以

使用特权

评论回复
xujfhsd| | 2012-4-10 11:47 | 只看该作者
支持下楼主!

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2012-4-10 11:59 | 只看该作者
你要加个屏蔽,结构不愿意加,这个事你也没有和总工做过沟通啊。
出了问题还是自己的,说服做结构的没用,毕竟别人也不是学这个的
要说也要和总工说

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问