[其他ST产品]

STM32CubeMX下环境搭建及编程烧录

804|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1、STM32CubeMX的安装

参考一下博客

https://blog.csdn.net/qq_43279579/article/details/11221319
2、固件库的安装

点击 Help -> Manage embedded software paclages

使用特权

评论回复
评论
和下土 2022-8-23 16:42 回复TA
———————————————— 版权声明:本文为CSDN博主「FDFOEVER」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/FDFOEVER/article/details/121036190 
沙发
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:15 | 只看该作者
选择最新的1.8.4,再点击install Now

使用特权

评论回复
板凳
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:16 | 只看该作者
下载完后关闭页面

使用特权

评论回复
地板
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:18 | 只看该作者
3、创建工程

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:18 | 只看该作者
左上角有一个part number,我选的是STM32103C8

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:19 | 只看该作者
双击这个界面

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:20 | 只看该作者
回到system core点击RCC,在右边第一个界面选择Crystal/Ceramic Resona

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:25 | 只看该作者
下图从左到右依次修改,先选择HSE(第一个蓝点) ,再选择PLLCLK(第二个蓝点),最后将APB1 Prescaler改为/2

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:31 | 只看该作者
回到system core,点击SYS,将Debug改为serial Wire

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:32 | 只看该作者
GPIO 设置,在右边图中找到 LED 灯对应引脚,选择 GPIO_Output,这里我选的PB5、PB5、PB7为LED的端口

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:33 | 只看该作者
在GPIO output level将三个都改为high

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 14:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:38 | 只看该作者
代码生成

在project manager下输入项目名和项目路径,选择应用的 IDE 开发环境 MDK-ARM V5

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:39 | 只看该作者
点击GENERATE CODE生成

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:40 | 只看该作者
填写main函数

打开文件进入main.c程序,

打开文件我们会发现main函数里只有一些初始化,并没有主要的程序,while(1)里面是空的,这时候需要我们来添加代码

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:41 | 只看该作者
下面添加三个流水灯交替闪烁的代码
 HAL_GPIO_TogglePin(GPIOB,GPIO_PIN_5);//?PB5??????
                HAL_Delay(1000);
                HAL_GPIO_TogglePin(GPIOB,GPIO_PIN_6);//?PB5??????
                HAL_GPIO_TogglePin(GPIOB,GPIO_PIN_7);//?PB5??????

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2022-8-23 16:42 | 只看该作者
延时函数(HAL_Delay)
函数原型: void HAL_Delay (__IO uint32_t Delay)
参数说明:Delay表示所要延时的时间大小,单位是毫秒
写管脚函数(HAL_GPIO_WritePin)
函数原型:void HAL_GPIO_WritePin (GPIO_TypeDef * GPIOx, uint16_t
GPIO_Pin, GPIO_PinState PinState)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问