[应用相关]

stm32芯片被锁,使用jlink就能轻轻松松解锁

611|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如果一不小心将stm32开发板的芯片给锁了,那原因可能是忽略了一个比较低级的问题,就是将stm32中的一些不能独立使用的IO口给了高电平,stm32中有很多口是不能独立使用的,如图(以stm32103rct6  正点原子的mini板为例):

(N:表示不能独立使用,Y:表示能独立使用)

其实截图的内容都是来自stm32不完全手册,需要更多资讯请看stm32不完全手册。

使用特权

评论回复
沙发
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:40 | 只看该作者
以上就是芯片被锁的一种可能比较低级的原因。接下来就讲一下芯片被锁之后的解决方法。

一般芯片被锁之后在编译后下载时会出现以下的报错:

使用特权

评论回复
板凳
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:42 | 只看该作者
那么如果是用jlink下载器的就可以直接用jlink来解决问题,用其他办法的我暂时还没试过,只试了用jlink的就成功解锁了。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:43 | 只看该作者
首先打开自己的jlink的安装路径

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:44 | 只看该作者
然后运行J-Link STM32 Unlock应用程序

然后选择stm32的类型,我这里选择【2】对应stm32f1系列

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:45 | 只看该作者
然后jlink接上,USB线也接在232口那里给开发板和jlink供电,开发板上的所有外设都要拔掉,然后回车,有出现reset factory settings...O.K.时就已经解锁成功了。需要注意的是开发板一定要接上jlink和USB供电,然后板子上的外设都拔掉。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:47 | 只看该作者
另外还有一种方法是直接打开jlink的外壳来短接通电,具体如下:

1.打开JLINK 外壳,见到JLINK内部电路如下图所示。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:48 | 只看该作者
2.使用USB线连接JLINK与PC机,以提供JLINK工作电源。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:49 | 只看该作者
3.短接图中A的两个过孔约5秒。断开A位置的两个过孔的短接。然后拔掉JLINK与P C间的USB线(注意先后顺序)。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:50 | 只看该作者
4.短接图中,B处的两个过孔。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:51 | 只看该作者
5.使用USB线连接JLINK与PC机,至少超过10秒后,拔掉USB线,停止给JLINK供电(说明:请确保此过程中,图中B处一直处于可靠的端接状态)。

使用特权

评论回复
尽快回复过|  楼主 | 2022-8-24 22:53 | 只看该作者
6.断开图中B处的短接。

搞定!

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2022-9-7 21:39 | 只看该作者
stm32的flash的问题吗

使用特权

评论回复
modesty3jonah| | 2022-9-8 13:19 | 只看该作者
如果flash持续不能解锁怎么解决的

使用特权

评论回复
ingramward| | 2022-9-8 15:16 | 只看该作者
这个swd接口可以解锁stm32芯片吗?

使用特权

评论回复
quickman| | 2022-9-10 19:17 | 只看该作者
stlink也可以实现这个功能的

使用特权

评论回复
LOVEEVER| | 2022-9-29 09:01 | 只看该作者
学习到了,感谢分享!后期遇到这种问题就可以参考解决了

使用特权

评论回复
公羊子丹| | 2022-12-25 07:01 | 只看该作者

主时钟振荡器主要用作CPU的工作时钟

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问